Безработица: предупрежден - значит вооружен

По данным Министерства труда, социальной защиты и демографии Пензенской области, на конец февраля безработных в регионе насчитывалось 5 457 человек. В столице Сурского края менее 2 000 граждан, не имеющих работы. Экономическая ситуация в стране затронула жизнь 11 промышленных предприятий. Так, завод «Пензадизельмаш» заявил, что планирует уволить 200 человек.

В связи с экономическим негативом в региональной службе занятости уменьшился список вакансий. Если в начале года работодатели искали 11 800 сотрудников, то сейчас в списке всего 8 900.

Сегодня «МЛ» решил вооружить своих читателей знаниями, которые позволят им пережить непростые времена с наименьшими потерями. Перед вами ответы на злободневные вопросы, связанные с нашей трудовой деятельностью.

КОМУ ПОЛОЖЕНО ПОСОБИЕ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ?

«Тем, кто остался без paботы, необходимо обратиться в центр занятости, взяв с собой паспорт, — говорит замдиректора центра занятости г. Пензы Сергей Захаров. — Граждане регистрируются в качестве ищущих работу, и мы им оказываем услугу содействия в поисках работы. Если в течение 10 дней соискатель не нашел работу, то он признается безработным и ему устанавливается ежемесячное пособие по безработице.

Необходимо отметить, что для присвоения статуса безработного нужно принести в центр занятости пакет документов: паспорт, трудовую книжку, диплом об образовании, справку о зарплате с места работы за последние три месяца, пенсионное страховое свидетельство.

После этого на 11-й день, если гражданин не трудоустроился, ему присваивается статус безработного с установлением ежемесячного пособия по безработице».

Выплата пособия по безработице регулируется Федеральным законом РФ «О занятости населения в Российской Федерации». Минимальная и максимальная величина пособия по безработице ежегодно устанавливается Правительством РФ. На 2015 год минимальная величина пособия установлена в размере 850 рублей, а максимальная - 4 900 рублей.

Важно понимать, что пособие по безработице выплачивается не все время, пока человек не трудоустроен. Каждый период выплаты пособия по безработице не может быть больше 12 месяцев (в общей сложности они могут идти непоследовательно друг за другом) в течение 18 календарных месяцев.

Если до обращения в центр занятости человек не имел никакого заработка, к примеру, это выпускник учебного заведения, или он в течение одного года нигде не работал, то ему устанавливается минимальная величина пособия по безработице — 850 рублей.

Если же гражданин уволился менее одного года назад, то размер пособия по безработице определяется исходя из справки о средней заработной плате (за три месяца) с последнего места работы. В первые три месяца он составляет 75% от средней зарплаты бывшего сотрудника, в следующие четыре месяца — 60% и в оставшиеся пять месяцев — 45%.

Во всех случаях размер пособия по безработице не должен превышать установленную Правительством РФ максимальную величину пособия, а именно 4 900 рублей.

К примеру, у гражданина, потерявшего место работы, средняя зарплата за три месяца равнялась 14 000 рублей. В первые три месяца безработицы ему полагается 75% от этой суммы. Арифметически это порядка 9 000 рублей, но по закону он получит лишь максимальную сумму пособия по безработице — 4900 рублей.

На сегодня в центре занятости города Пензы есть 4 000 вакансий. В основном требуются представители рабочих профессий: каменщики, механизаторы, строители-отделочники, слесари, токари.

Среднестатистическая зарплата по вакансиям — 14 513 рублей, но все зависит от квалификации и профессионализма работника. Как писал Михаил Зощенко, «человек не блоха — ко всему может привыкнуть...»

КОГО УВОЛИТЬ НЕ СМОГУТ

Сегодня причинами увольнения с предприятий становятся закрытие или ликвидация организаций, различные провинности работника. Увольняют пензяков и по собственному желанию, и по понуждению работодателя.

По сравнению с прошлым годом количество жалоб на незаконные действия со стороны работодателей увеличилось в 2 раза: сейчас на рассмотрении в Государственной трудовой инспекции по Пензенской области находится 274 жалобы. Наибольшее число жалоб — на невыплату заработной платы.

Подчас денег работникам не дают вовсе или платят их только частично. Из-за сложной экономической ситуации очень сильно пострадали малый и средний бизнес, торговля, организации общественного питания, частные предприятия, выпускавшие стройматериалы.

Согласно ст. 261 Трудового кодекса РФ по инициативе работодателя нельзя уволить:

• беременную женщину;

• женщину, которая воспитывает ребенка до трех лет;

• мать-одиночку ребенка-инвалида до 18 лет;

• мать-одиночку малолетнего ребенка в возрасте до 14 лет;

• отца или мать, которые являются единственным кормильцем ребенка-инвалида, или ребенка до трех лет, или семьи с тремя и более малолетними детьми.

«К сожалению, на пенсионеров и граждан предпенсионного возраста эти правила не распространяются, — говорит замруководителя Государственной инспекции по труду в Пензенской области Инна Курносова. — К нам довольно часто обращаются люди, которым до пенсии осталось доработать всего год, а их сокращают. Многим становится обидно, что в этом возрасте они оказываются за бортом. Хотя, по моему глубокому убеждению, такие работники — самые усердные и дисциплинированные!

В таких случаях я даю пензякам такой совет: в течение месяца с момента получения трудовой книжки обратитесь с жалобой в трудовую инспекцию и одновременно в суд».

При этом не стоит забывать, что у работодателя есть законные основания для увольнения сотрудника — все они перечислены в Трудовом кодексе РФ (ст. 81). Вот лишь некоторые их них:

• ликвидация организации либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем;

• разглашение государственной, коммерческой, служебной тайны;

• несоответствие работника занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации, подтвержденное результатами аттестации;

• однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей;

• прогул;

• появление работника в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

В любом случае за работником остается право на обжалование. Если работник не согласен с увольнением, то он вправе обратиться с иском в суд в течение трех месяцев со дня увольнения. А по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня выдачи ему копии приказа об увольнении либо трудовой книжки.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НЕ ДАЮТ ЗАРПЛАТУ?

По закону зарплата должна выплачиваться два раза в месяц, не реже, чем каждые полмесяца — первого и пятнадцатого числа. Если работник увольняется, рассчитать его должны в день увольнения, а не в течение трех дней, как обычно поступают работодатели.

По данным Пензастата, сегодня злостными должниками по заработной плате являются сразу несколько предприятий города и области. К примеру, ПКБМ — 15 миллионов 592 рубля - или Кузнецкий завод радиоприборов — 4 миллиона 23 тысячи.

Что же остается делать тем людям, которые не получают свою зарплату? Как говорили в советские времена, обращаться в компетентные органы!

На любые незаконные действия работодателя можно жаловаться:

• в Государственную инспекцию труда в Пензенской области — г. Пенза, ул. Маршала Крылова, 20. Тел. горячей линии (8412) 52-24-09, контактный тел. (8412)52-24-32;

• в Пензенский областной суд — г. Пенза, ул. М. Горького, 40. Тел.: (8412) 99-51-59 (приемная суда), (8412) 99-51-71 (приемная председателя);

• в прокуратуру Пензенской области — г. Пенза, ул. Богданова, 7. Тел. 66-03-35.

Еще одна проблема сегодня — допуск на работу без оформления трудового договора. Увы, такие работники никак и ничем в этой жизни не защищены и потому бесправны.

Хотя с января 2015 года штрафы для работодателей, нарушающих закон, значительно увеличены. За отказ от оформления трудового договора юрлица должны заплатить от 50 до 100 тысяч рублей на одного работника, должностные лица — 20 тысяч, а индивидуальные предприниматели — 10 тысяч.

«Если сотрудника уволили в связи с сокращением штата или ликвидацией предприятия, то ему обязаны выплатить выходное пособие в размере среднемесячного заработка, — объясняет Инна Курносова.

- Кроме того, за ним сохраняется средний месячный заработок на период поиска новой работы, но не больше двух месяцев со дня увольнения.

В некоторых случаях работодатель выплачивает бывшему сотруднику выходное пособие и за третий месяц. Но для этого сотрудник должен представить справку, подтверждающую, что он состоит на учете в центре занятости, но до сих пор не нашел работу и трудовая книжка не имеет новой отметки о трудоустройстве».

Динара Шадыханова

«Молодой ленинец», № 10, 13 марта 2015 г.

13 марта 2015, 13:59

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024