На прошлой неделе министр труда РФ Максим Топилин высказался о необходимости введения в России электронных трудовых книжек.
«В перспективе, конечно, было бы неплохо, чтобы был такой электронный банк данных, дублирующий стандартную трудовую книжку, - рассказал министр в интервью ТАСС на Петербургском международном экономическом форуме. - Это будет документ, в котором будут вестись учетные записи о том, кем ты работал, какие поощрения получил. Думаю, что появление электронных трудовых книжек приведет к снижению количества поддельных документов».
Если электронные трудовые книжки введут, то это будет очередной пластиковый документ, которые сейчас все активнее используются в нашей стране. Во-первых, уже не первый год действует универсальная электронная карта, которая содержит сведения о паспорте гражданина, медицинском полисе и СНИЛС. Во-вторых, Пензенская область с этого года стала пилотным регионом по выдаче электронных паспортов. В-третьих, в Пензе действуют электронные транспортные карты, а также карты школьника.
«МЛ» уже рассказывал, что к 2017 году в России планируется отменить бумажные трудовые книжки. Такое нововведение связано с приказом Президента РФ «привести наше законодательство в соответствие с международными стандартами».
На сегодняшний день трудовая книжка является официальным персональным документом, который оформляется при первом поступлении на работу и хранится в отделе кадров. Она содержит записи о трудоустройстве человека, его личные данные (фамилию, имя, отчество), дату и год рождения, сведения об образовании, профессии и специальности.
Трудовая книжка - это основной документ, подтверждающий трудовой стаж и трудовую деятельность человека. Она подтверждает периоды работы для расчета страхового стажа при назначении пособия по нетрудоспособности или по беременности и родам. Ее требуют у всех, кто оформляет пенсию. Копии трудовых книжек запрашиваются, когда человек оформляет кредит в банке либо загранпаспорт.
Сайт Пенсионного фонда РФ опубликовал перечень ошибок, которые чаще всего встречаются в трудовых книжках и могут повлиять на размер вашей будущей пенсии:
• наименование организации и печать не соответствуют наименованию организации и печати при поступлении на работу и увольнении с нее работника;
• в записях о приеме на работу не указаны номер приказа, дата его подписания (то же самое при увольнении);
• вкладыш в трудовую книжку (титульный лист) не заверен печатью и подписью руководителя;
• человек, обратившийся за назначением пенсии, продолжает трудиться, а в копии трудовой книжки отсутствует запись о том, что он продолжает работать;
• плохо читающиеся печати, заверяющие подписи ответственных лиц;
• наименования профессий, указанных в трудовой книжке, не соответствуют тем, что дают право на досрочную пенсию;
• печать, заверяющая подписи ответственного лица, не соответствует наименованию организации, от имени которой делают подписи;
• имя и отчество указаны в сокращенном виде или заменены инициалами;
• отсутствует информация об изменении наименования организации, структурного подразделения или должности.
Нарушения, допущенные при заполнении трудовой книжки, приводят к тому, что будущий пенсионер не может без дополнительных доказательств подтвердить продолжительность стажа, работу в особых условиях, а также право на досрочный выход на заслуженный отдых.
Чтобы устранить расхождения, будущему пенсионеру придется дополнительно представлять справки о стаже, справки, подтверждающие периоды работы в особых условиях, справки о переименованиях и реорганизациях предприятий и т. д.
Юлия Измайлова
«Молодой ленинец», № 24, 16 июня 2015 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024