Все мы кузнецы своего счастья. Но процесс ковки у всех идет по-разному и чаще по принципу «авось само как-нибудь получится»... Есть в Пензе удивительный дом, откуда постоянно доносятся слаженные стуки семи молоточков — там куют одно большое счастье, общее на семерых. И получается это так складно и ладно, что по окрестностям разливается прекрасная симфония. Живет в этом доме уникальная семья Завьяловых — родители и пятеро детей.
ВСЕГДА ВМЕСТЕ
...Казалось бы, между этими людьми не было ничего общего. Он — богема, художник да по совместительству сторож с двумя браками за плечами. Она — утонченная барышня, филолог. И все же общее было — любовь с первого взгляда.
«Глаз-то у меня к тому времени уже один был (другой потерял, несчастный случай), — улыбается Андрей Николаевич. — Однако ошибиться точно не мог!»
Звучит невероятно, но за все эти годы Андрей и Светлана ни на день не расставались. Даже в лихие девяностые, когда, чтобы выжить и семью прокормить, гоняли караваны машин, причем жена сидела не на пассажирском сиденье, а за рулем. Первая разлука случилась лишь пять лет назад — тогда Завьялов-старший попал в больницу с инсультом...
Через полгода после встречи влюбленные расписались. Но не считают это событие эпохальным. До сих пор отмечают годовщину не свадьбы, а своего знакомства.
В 1989-м появилась Аня, в 1991-м — Петя. Завьяловы планировали на этом остановиться. Но тут дорога жизни привела их к храму. Точнее, к Троице-Сканову монастырю. Там верующие мужчина и женщина пообщались с игуменьей Евстолией. Она и раскрыла им глаза, объяснив, что ребенок не может быть нежеланным — это ж дар Божий.
БОГ ДАЛ РЕБЕНКА, ДАСТ И НА НЕГО
«К тому времени нам уже было за тридцать, — вспоминает Светлана Николаевна. — И отношение к родительству сильно поменялось — стало более осознанным. Правильно говорят: первые дети — последние игрушки, первые внуки — первые дети. Но в нашем случае «внуками» оказались три последующих дочери».
Конечно, ничто в жизни не дается легко — порой нужно доказать, что ты достоин счастья.
«Когда мы ждали третьего ребенка, Нину, в семье не было никаких финансовых проблем, — улыбаются родители. — Потому что у нас просто не было денег! После кризиса 1998-го еле-еле сводили концы с концами. Но верно говорят: Бог дал ребенка — даст и на ребенка».
...В тот счастливый день до поздней ночи дверь не закрывалась: все шли и шли друзья. И несли подарки. Одних только ползунков 80 штук подарили! А уж еды сколько! На пару месяцев обеспечили семье полный холодильник.
Кстати, Нину, как и остальных двух дочерей, Светлана Николаевна рожала дома. Говорит, так спокойнее и радостнее.
«Это непередаваемое счастье — первым увидеть своего ребенка, подхватывает Андрей Николаевич. — Помню, показалась головка... А дальше все как в тумане — слезы глаза застили, сдержаться не мог: Господи, какое чудо!».
ХАЛАТ ВМЕСТО МАМЫ
Сейчас родители и не представляют, как можно по-другому, без пяти детей-то.
«Самое сложное в большой семье — не быт, — уверяет Светлана Николаевна. — А щедро дарить внимание всем детям. Увы, это не всегда получалось. Аня у нас родилась буквально на стройке: мы доделывали дом. Посадим дочку в кадушку, дадим игрушек, поставим рядом и работаем. Так и выросла — среди кошек, кроликов, коз и нутрий.
А Василиса вообще самая обездоленная родительским вниманием получилась. В начале нулевых мы открыли свой бизнес, я начала работать: днем в офисе, ночью за компьютером. В общем, для дочки мамой был мой халат: в мое отсутствие уткнется в него, нюхает и успокаивается...»
Про своих детей отец и мать могут рассказывать часами. Каждый — их особая гордость.
«Аня — самая беспроблемная и моя главная помощница, — признается Светлана Николаевна. — Она замечательный художник, иллюстрирует книги и активно покоряет мир. Петя с младых ногтей тоже тянулся к самостоятельности. В пятом классе напек куличей на всю семью, да так и уснул на кухне в обнимку с «Книгой о вкусной и здоровой пище». Затем подрабатывал... в ресторане! В 12 лет сам купил велосипед.
Нина рано начала говорить, ходить и держать карандаш. Да так с ним и не расстается — готовится поступать в художественное училище, планирует выучиться на переводчика».
Василиса, по словам родителей, «покладистая трещотка» — душа компании. Ну а Маша — «мальчик в юбке» (собственно, родители и ждали сына), прыткая и бойкая. В 2,5 года умудрилась утонуть в садовом пруду. Благо, Аня молниеносно среагировала, вытащила, откачала воду из легких — и от этого в 17 лет схлопотала седую прядь в волосах...
НИ СЕКУНДОЧКИ НА ДУРАКАВАЛЯНИЕ
«Главный секрет воспитания из ребенка настоящего человека — отсутствие у него свободного времени, — уверен отец большого семейства. — Вот чтобы ни секундочки на дуракаваляние! Но, конечно, все это должно компенсироваться полезными занятиями».
И в этом все Завьяловы невероятно преуспели. Мама и Аня танцуют фламенко, младшие девочки учатся в классической гимназии, ходят в художественную школу, учат иностранные языки, танцуют в ансамбле «Каблучок» и занимаются верховой ездой. Настоящий институт благородных девиц!
Петя болеет мотоциклами, а папа заведует садом.
То и дело в доме разворачиваются выставки рисунков: талант — дело семейное (папа — скульптор, дед — живописец). Для друзей девочки ставят домашние спектакли и даже смастерили театр теней!
Вот уже 18 лет у Завьяловых нет телевизора — однажды взяли и выбросили. При этом, конечно, в доме есть и компьютеры, и проектор с большим экраном. Но все это используется для личностного развития. Аня проводит для младших сестер и их сверстников киноклубы с обсуждениями фильмов.
Но все-таки главный секрет глубины этой удивительной семьи — книги. В домашней библиотеке 3 000 томов. На обеденном столе у Завьяловых всегда пять-шесть книг — здесь никого не ругают за чтение за едой.
«В семье я ответственная за это, — признается Аня. — Постоянно подсовываю девочкам романы для юношества — там написано о том, о чем сейчас не модно говорить: о милосердии, сострадании.
И я счастлива, что это приносит плоды. Например, в классе с Василисой учится девочка-инвалид. Некоторые ребята ее травят. Но моя сестра за нее всегда горой, и я этим горжусь!»
ЧУДЕСА НА РОЖДЕСТВО
Завьяловы называют себя традиционной русской семьей. Но подчеркивают: в хорошем смысле слова. Здесь нет бессмысленного и беспощадного домостроя: все держится на любви и взаимоуважении. Конечно, отец — глава семьи, и при ненадлежащем поведении от него можно и крапивой получить. Но это — исключение, а не правило.
«С детьми важно разговаривать, — уверен Андрей Николаевич. — Чтобы понимали причинно-следственную связь поступков и их результатов».
«Для меня так важно, что с папой всегда можно поговорить о чем угодно, в том числе и об искусстве, — признается Анна.
— А еще я благодарна родителям, что они поддерживают все мои самые безумные прожекты.
Привести 34 друга и устроить дома костюмированный вечер в стиле Дикого Запада? Пожалуйста! Уехать в Европу и пропасть там на три месяца? Конечно, дочка! Побриться налысо? Ну, раз тебе хочется... Мало у кого из моих ровесников есть такие мировые мама и папа!»
Главный праздник в православной семье — Рождество. Волшебной ночи все ждут с замиранием сердца.
«Мы всей семьей идем на ночную службу, а когда возвращаемся домой, по комнатам уже рассыпан снег и морозная дорожка ведет прямо к камину. Не иначе как Дед Мороз наведывался! — улыбается Аня Завьялова. — Вот такое чудо — не без нашей с Петей, понятное дело, помощи и расторопности — происходит каждый год. Был только единственный провал — когда Рождество выдалось бесснежным!»
Вся семья исправно соблюдает православные посты — отсюда и любовь к простым вкусным блюдам. На завтрак — каша, супы — только с натуральными приправами, овощи — печеные, десерты — полезные.
А когда приходят друзья, Андрей Николаевич и вся армия его многочисленных помощников готовят коронное блюдо — «шарабан». В специальный железный ящик с решеткой укладываются ольховые и яблоневые стружки-опилки, сверху помещается огромный сазан в фольге (основательно натертый солью и приправами) и картошка. Величественная конструкция на специальных рельсах размещается над костром.
Через 45 минут по улице разносится умопомрачительный дух небывалого угощения, которого хватает человек на 15 как минимум. Угощение поедается всем миром в увитой плющом беседке, под сенью елей, в окружении живой изгороди из малины — в кругу друзей и близких. И становится ясно всей округе: обитателям этого чудесного дома даже не нужно кричать: «Мы счастливы!». Это и так понятно.
Ксения Вдовикина
«Молодой ленинец», № 31, 4 августа 2015 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024