Поощрений за долгую супружескую жизнь не будет

2 001 супружеская пара в Пензенской области отметила в этом году золотой юбилей совместной жизни. Напомним, в нашем регионе те, кто прожил 50 и более лет в браке, получают единовременную выплату в размере 5 000 рублей.

«Эта региональная инициатива направлена на укрепление семейных ценностей и повышение значимости семьи в обществе», - уточняет пресс­-служба Министерства труда, социальной защиты и демографии Пензенской области.

«Для оформления единовременной выплаты золотым юбилярам нужно обращаться в территориальные отделы органов ЗАГС, где специалисты помогут написать заявление, - рассказала временно исполняющая обязанности первого заместителя министра труда Пензенской области - начальник управления ЗАГС Наталья Еремина. - Главное - чтобы супруги при себе имели необходимый перечень документов: два паспорта, свидетельство о государственной регистрации заключения брака и реквизиты лицевого счета».

Среди супружеских пар, отметивших золотую свадьбу, есть пары, которые проживают в муниципальных образованиях, ставших участниками пилотного проекта по стимулированию рождаемости. Это 75 пар из Сердобского района и 36 пар из Земетчинского района.

Напомним, что, помимо региональной инициативы, на федеральном уровне предлагали ввести поощрение супругов, которые прожили вместе десятки лет. Законопроект был внесен в Госдуму в январе 2024 года.

На федеральном уровне предлагалось установить такие критерии для единовременных выплат:

- 20 000 рублей - в связи с 20‑летием совместной жизни;

- 25 000 рублей - в связи с 25‑летием совместной жизни;

- 30 000 рублей - в связи с 30‑летием совместной жизни;

- 35 000 рублей - в связи с 35‑летием совместной жизни;

- 40 000 рублей - в связи с 40‑летием совместной жизни;

- 45 000 рублей - в связи с 45‑летием совместной жизни;

- 50 000 рублей - в связи с 50‑летием совместной жизни;

- 55 000 рублей - в связи с 55‑летием совместной жизни;

- 60 000 рублей - в связи с 60‑летием совместной жизни;

- 65 000 рублей - в связи с 65‑летием совместной жизни;

- 70 000 рублей - в связи с 70‑летием совместной жизни.

Установленные законопроектом размеры единовременных выплат к юбилеям совместной супружеской жизни предлагалось ежегодно индексировать. «МЛ» подробно рассказывал об этом законопроекте, и наши читатели продолжают интересоваться его судьбой.

По информации, размещенной на сайте Государственной думы, законопроект был отклонен. Его не поддержала Счетная палата РФ. В Правительстве РФ отметили, что субъекты РФ уже оказывают подобную материальную поддержку семьям и должны быть более веские аргументы для установления федеральных выплат.

«Из текста законопроекта неясно, предполагается ли выплачивать указанные суммы каждому из супругов, будет ли выплата распределяться между ними в равных долях или предоставляться лишь одному члену семьи, - говорится в заключении к документу. - По каждому из указанных вариантов также есть вопросы. Например, в случае если выплата будет осуществляться лишь одному из членов супружеской пары, как будет определяться супруг, получающий выплату: по его собственному выбору, по договоренности между супругами или на основании каких‑либо правил».

Эксперты также отметили, что из законопроекта непонятно, сколько раз могут получать указанные выплаты члены семьи, находящиеся в долгом браке: будет ли такая выплата единовременной или достижение каждого следующего срока повлечет за собой очередную выплату.

Наталья Фомичева

«Молодой ленинец», № 48, 26 ноября 2024 года

Оригинал и другие интересные статьи - на сайте издательства «Наш дом».

4 декабря 2024, 16:36

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2025