В 2016 году нас ждет период высокой солнечной активности

«Изменение климата в последние 25 лет - факт неоспоримый, - утверждает руководитель пензенского отделения международной организации «Зеленый крест» Владимир Панкратов.

- Снег в пустынях, непривычно мягкие зимы в средней полосе, участившиеся засухи, аномальная жара летом, слишком частые тайфуны и наводнения - все эти факты привели к возникновению теории глобального потепления.

Причину происходящего большинство ученых видят в производственной деятельности человека. Чтобы избежать катастрофического повышения температуры, они призывают переходить на энергосберегающие технологии и альтернативные нефти, газу и углю источники энергии.

Но я согласен не со всем. Да, действительно, жители Пензенской области также ощущают потепление. Середина декабря, а температура вместо привычных минус 15-20°С составляет от минус 5 до плюс 2 градусов - это показатели, характерные для ноября.

Но, с моей точки зрения, главной причиной перепадов являются периоды солнечной активности, которые меняются каждые 11 лет. Сейчас земля находится в стадии максимальной солнечной активности, и спад произойдет только к 2020 году.

Совместно с профессором Пензенской сельхозакадемии Александром Ивановым мы изучали изменение климата в нашем регионе исходя из урожайности грибов. Выяснилось: при низкой солнечной активности выпадают обильные осадки, температура воздуха привычна для нашей полосы, урожай грибов очень высок. В этом же году при пике солнечной активности грибы практически не растут или встречаются только местами.

В 2016 году нас также ждет период высокой солнечной активности».

По словам Владимира Михайловича, сейчас на территории Пензенской области повторяется климат 1930-1940-х годов.

«Погодные условия сместились на месяц, - продолжает консультант «МЛ». - Сура до сих пор не покрылась льдом. Даже теплолюбивые утки так прижились в Пензе, что не улетают в теплые края. Они облюбовали район бумажной фабрики и Песков - климат вполне позволяет им чувствовать себя комфортно».

У СИНОПТИКОВ СВОЯ СТАТИСТИКА

«Если сравнивать первую половину декабря третьего тысячелетия (то есть последние 16 лет), то самым холодным был 2002 год со средней температурой минус 15 градусов, - говорит начальник отдела ОНХ Пензенского гидрометеоцентра Светлана Иванкова. - В этом году средняя температура декабря - минус 0,3 градуса, что выше нормы на 6 градусов. Устойчивого повышения средней температуры воздуха от года к году не наблюдается: изменения схожи с синусоидой.

Самым богатым на осадки стал 2011 год - выпало 127% месячной нормы. В этом году выпало 48% осадков от нормы. Что же касается снежного покрова, то в 2006, 2008, 2012 годах он вообще отсутствовал. Наибольшая высота снежного покрова к 14 декабря отмечалась в 2001 году - 27 см при норме второй декады декабря 13 см. На сегодняшний день высота составляет 7 см.

Могу сказать, что причин для волнения нет: в природе все происходит циклично, и пока глобального потепления в наших широтах не наблюдается».

НА ПЕНЗУ ВЛИЯЮТ СИБИРЬ И ТРОПИКИ

«Процесс глобального изменения климата налицо, - говорит кандидат географических наук, доцент кафедры географии ПГУ Серафима Артемова.

- Наибольшее повышение температуры воздуха наблюдается в северных широтах, что сопровождается таянием льдов Арктики.

Пензенская область, расположенная в умеренных широтах Восточной Европы, менее подвержена катастрофическим последствиям. Однако состояние атмосферы у нас весьма нестабильное.

Климат нашей области формируют воздушные массы с Атлантики, из Сибири, Арктики и даже тропиков, поэтому у нас такое разнообразие погоды.

Глобальные изменения климата сказываются и на нашей территории. Поэтому мы наблюдаем усиление неравномерности выпадения осадков, увеличение частоты экстремальных погодных явлений (жаркие дни летом, штормы, засухи; сильные морозы зимой сменяются резкими оттепелями).

Наблюдения последних лет показывают, что в нашем регионе снеготаяние, вегетация растений и другие сезонные изменения сместились приблизительно на 10-15 дней. Зимы стали более теплыми, весна и осень - поздними. В связи с этим возможны изменения эпидемиологической обстановки (увеличение количества клещей, распространение теплолюбивых животных и насекомых, в том числе и переносчиков инфекций).

В целом ожидается смещение границ природных зон России к северу. На территории Пензенской области большее распространение займут степные ландшафты».

«Установившаяся погода благоприятна для развития всех дачных культур, - авторитетно заявляет кандидат сельскохозяйственных наук Александр Власов. - Саду проще зимовать, цветочные почки не вымерзают. Происходит постепенная закалка культур от лета к осени и зиме. Небольшой снежок защищает от вымерзания почву. А значит, в новом году можно ждать хорошего урожая.

- Потепление пришло в Пензенскую область еще в 2010 году, когда вдруг ноябрь стал плюсовым месяцем. А сегодня этим отличается и первая декада декабря. Однако, по моим наблюдениям, не все благополучно с климатом в апреле - морозы крепчают и не дают дорогу теплой весне. Иными словами, происходит сдвиг сезонов, осенью тепло (вспомните сентябрь этого года), а весной холодно. Если раньше полевые работы начинались 20 апреля, то теперь не раньше 1 мая.

С другой стороны, благодаря потеплению в нашем регионе стали отлично расти такие южные культуры, как виноград, арбузы, дыни и абрикосы».

БОЛЬШЕ СПИТЕ И ЕШЬТЕ

«Неустойчивая погода опасна для здоровья метеочувствительных людей, - говорит врач общей практики горбольницы № 3, поликлиники № 3 Наталья Столярова. - Колебания температур могут привести к обострению сердечно-сосудистых, неврологических заболеваний и болезней легких.

От негативно го воздействия переменчивой погоды рекомендую спасаться с помощью сна и полезной еды. Спите не менее 7-8 часов в сутки и нормально питайтесь, а не перекусывайте.

Хороший вариант - каждую неделю устраивать себе разгрузочный день, включив в дневное меню легкие овощные блюда, свежие фрукты, кисломолочные продукты. Полезно пить чай из ромашки, фенхеля, мяты или хмеля, отвар шиповника. А также принимать витаминные комплексы с микроэлементами, необходимыми для работы сердца и сосудов: калием, магнием, натрием.

Пойдут во благо добавки с витаминами группы В, С и Е. Если вы не страдаете гипертонией, после консультации с врачом можно поддержать организм настойкой природных адаптогенов - женьшеня, элеутерококка, плодов лимонника, родиолы розовой.

А вот с кофе, алкоголем и табаком придется расстаться!».

Динара Шадыханова

«Молодой ленинец», № 51, 22 декабря 2015 г.

фото: LINK

28 декабря 2015, 13:42

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024