Все на диспансеризацию становись!

В январе в квартиры жителей Пензенской области начали доставлять приглашения на диспансеризацию. Пензякам предлагается совершенно бесплатно пройти полное медицинское обследование: сдать общий и биохимический анализ крови, сделать электрокардиограмму, УЗИ брюшной полости, маммографию, флюорографию и др.

Пригласительные талоны на диспансеризацию именные. Они состоят из двух частей. Одна остается у гражданина как напоминание о том, что он должен и может бесплатно пройти диспансеризацию. Вторая часть (отрывная) находится в поликлинике — на этом документе пациент сам указывает удобный для него срок прохождения диспансеризации и заверяет данные своей подписью.

Внимание! Правом вручать жителям дома приглашения на диспансеризацию обладают только медицинские работники!

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА СВОЙ ВОЗРАСТ

«В 2015 году более 250 тысяч человек прошли диспансеризацию в Пензенской области, — говорит главный врач пензенского областного центра медицинской профилактики Татьяна Батракова. — Болезни системы кровообращения впервые были выявлены у 26 736 человек, сахарный диабет — у 1 055 человек, новообразования, в том числе злокачественные, — у 610 человек, туберкулез - у 17 человек.

Диспансеризацию граждане обязаны проходить один раз в три года. В 2016 году на полное медицинское обследование направляются те мужчины и женщины, чей возраст без остатка делится на три».

Для облегчения подсчетов читателям «МЛ» мы указываем возраст, в котором можно пройти диспансеризацию в этом году: 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96, 99 лет и старше.

Для того чтобы пройти диспансеризацию, пациентам необходимо с паспортом и страховым полисом обратиться в поликлинику по месту жительства. Ваш участковый врач (фельдшер) или участковая медицинская сестра (или сотрудник регистратуры) подробно расскажут, где, когда и как можно пройти диспансеризацию, согласуют ориентировочную дату посещения врачей.

ДВА ЭТАПА

Диспансеризация граждан проводится в два этапа. Первый включает в себя: анкетирование, измерение артериального давления, определение массы тела, уровня холестерина и глюкозы в крови, внутриглазного давления, ЭКГ, флюорографию, УЗИ брюшной полости, клинический и биохимический анализ крови, мочи, осмотр фельдшера (акушерки), включая взятие мазка на онкоцитологию (для женщин), определение уровня простатспецифического антигена в крови (для мужчин в возрасте старше 50 лет). Объем обследования зависит от возрастной группы.

По завершении первого этапа пациента с результатами обследования принимает врач общей практики или терапевт.

Прохождение обследования первого этапа диспансеризации, как правило, требует двух визитов. Первый визит занимает ориентировочно от 3 до 6 часов (объем обследования значительно меняется в зависимости от возраста). Второй визит проводится обычно спустя 1—2 дня (зависит от длительности времени, необходимого для получения результатов исследований). Участковый врач проведет заключительный осмотр и подведет итоги диспансеризации.

Если по результатам первого этапа у человека выявлено подозрение на наличие хронических неинфекционных заболеваний, таких как бронхолегочные и онкологические заболевания, болезни системы кровообращения, а также сахарный диабет или высокий суммарный сердечно-сосудистый риск, участковый врач сообщает вам об этом и направляет на второй этап диспансеризации, длительность прохождения которого зависит от объема необходимого дополнительного обследования.

Второй этап диспансеризации проводится с целью уточнения диагноза путем дополнительного обследования и включает в себя: дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий, ФГДС (эзофагогастродуоденоскопия) для граждан в возрасте старше 50 лет при выявлении по результатам анкетирования жалоб, свидетельствующих о возможном онкологическом заболевании верхних отделов ЖКТ, определение липидного спектра крови и концентрации гликированного гемоглобина в крови, колоноскопию или ректороманоскопию, консультацию узких специалистов (невролога, хирурга, уролога, гинеколога, офтальмолога).

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ПОХОДУ В ПОЛИКЛИНИКУ

Для прохождения первого этапа диспансеризации желательно прийти в медицинскую организацию (поликлинику) утром, на голодный желудок, до выполнения каких-либо физических нагрузок, в том числе и утренней физической зарядки. Взять с собой утреннюю порцию мочи в объеме 100—150 мл.

Мужчинам в возрасте старше 50 лет необходимо помнить, что лучше воздержаться от прохождения диспансеризации в течение 7—10 дней после любых воздействий на предстательную железу механического характера (ректальный осмотр, массаж простаты, клизмы, езда на лошади или велосипеде, половой акт, лечение ректальными свечами и др.), так как они могут исказить результат исследования простатспецифического антигена в крови (онкомаркер рака предстательной железы).

Если вы в текущем или предшествующем году проходили медицинские исследования, возьмите документы, подтверждающие это, и покажите их медицинским работникам перед началом диспансеризации.

ТРИ ГРУППЫ ЗДОРОВЬЯ

«Каждому гражданину, прошедшему диспансеризацию, выдается паспорт здоровья, в который вносятся основные выводы (заключения, рекомендации) по результатам проведенного обследования, — продолжает Татьяна Батракова. — После прохождения диспансеризации гражданину устанавливается одна из трех групп здоровья. По результатам диспансеризации-2015 I группу здоровья имеют 27% обследованных, II группу — 23%, III группу — 50%».

I группа здоровья означает, что у человека не обнаружено хронических неинфекционных заболеваний и отсутствуют факторы риска развития таких заболеваний.

II группа здоровья — у людей не выявлены хронические неинфекционные заболевания, но у них есть факторы риска развития подобных недугов. Таким пациентам проводится коррекция факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний в отделении медицинской профилактики или в центрах здоровья. При наличии медицинских показаний врачом-терапевтом назначаются лекарственные препараты.

III группа здоровья — граждане имеют заболевания, требующие установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи. Также к этой категории относятся пациенты с подозрением на наличие заболеваний, нуждающиеся в дополнительном обследовании. В этих случаях требуется диспансерное наблюдение врачом-терапевтом, врачами-специалистами с проведением лечебных, реабилитационных и профилактических мероприятий. Гражданам, имеющим факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний, проводится коррекция в отделении медицинской профилактики или в центрах здоровья.

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ОСМОТР

Если в 2016 году по возрасту вы не подлежите диспансеризации, то воспользуйтесь возможностью пройти профилактический медицинский осмотр. Он проводится 1 раз в 2 года лицам в возрасте 18 лет и старше.

Профилактический медицинский осмотр проходят бесплатно по полису ОМС. Обращаться следует в поликлинику, к которой вы прикреплены.

Такой осмотр включает в себя: опрос, расчет индекса массы тела, измерение артериального давления, определение уровня общего холестерина и глюкозы в крови, суммарного сердечно-сосудистого риска (для граждан в возрасте до 65 лет), флюорографию, маммографию (для женщин в возрасте 39 лет и старше), клинический анализ крови, исследование кала, прием врача-терапевта.

Динара Шадыханова

«Молодой ленинец», № 3, 19 января 2016 г.

22 января 2016, 13:19

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024