Нумизматика стала повальным увлечением

Сегодня достаточно зайти в любой антикварный магазин Пензы и пробыть там не более 5 минут, чтобы понять: нумизматика стала повальным увлечением наших земляков.

У витрин с российскими рублями пенсионеров сменяют школьники, чопорных интеллигентных дам — работяги, чьи руки уже невозможно отмыть от солярки. Все они коллекционеры монет. Но далеко не все из них знают о том, что даже среди монет современной России (имеются в виду монеты Банка России для обращения, датированные 1997 годом и позже) есть раритеты, стоимость которых может поразить ваше воображение!

Простой пример — 5 рублей 2003 года. Сочетание «5 рублей» и «2003» делает монету редкой. Ее цена — от 5 до 9 тысяч. Конечно же, цены, которые мы приводим, могут сильно варьироваться в разных местах, но среднестатистическая цифра все равно удивляет.

Впрочем, 5 копеек 1999 года благодаря своему тиражу еще интереснее. Ее могут оценить и в 100 000 рублей! Это не опечатка - именно сто тысяч.

И это тоже не рекорд. За 5 рублей 1999 года могут просить и вовсе 250 000! Посмотрите повнимательнее в своих шкатулках и старых кошельках. Вдруг там завалялось целое состояние?!

Особой популярностью среди пензяков-нумизматов пользуются памятные монеты Банка России 1997—2015 годов из недрагоценных металлов. Для их хранения уже выпускаются недорогие кляссеры.

Но вот ведь незадача: у многих коллекционеров несколько ячеек, как правило, пустуют. Существует даже термин-аббревиатура «ЧЯП». Нумизматы расшифровывают его как Чечня — Ямало-Ненецкий автономный округ - Пермский край. Эти памятные монеты, выпущенные в 2010 году, практически миновали стадию обращения и сразу осели в специализированных магазинах и частных коллекциях. За 10-рублевую монету «Чеченская Республика» просят от 7 до 10 тысяч рублей.

Десятирублевка «Ямало-Ненецкий автономный округ» и того дороже — 13—20 тысяч. А монета «Пермский край» потребует затрат в районе 4-8 тысяч. Особый интерес вызывают монеты с различными дефектами.

Например, встречается брак, когда монета застревает в штемпеле и чеканит следующую монету, попавшую в станок. Или — двойной удар со смещением. А также встречаются монеты, где обе стороны (и аверс, и реверс) идентичны. Стоимость всех этих раритетов зависит только от фантазии продавца и финансовых возможностей коллекционеров...

Владимир Викторов

«Молодой ленинец», № 7, 16 февраля 2016 г.

19 февраля 2016, 13:51

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024