Есть такое необычное хобби, как брикофилия - коллекционирование старых кирпичей с клеймами.
Коллекции некоторых брикофилистов бывают довольно большими и достигают 1 000 экземпляров и более. Цена на рядовые экземпляры клейменых кирпичей колеблется в среднем от 200 до 500 рублей, ну а на редкие экземпляры с изображением императорского двуглавого орла или с фамилией известной личности достигает нескольких тысяч.
Клеймо на кирпиче - своеобразный знак качества от производителя, его особая репутация, которой во все времена очень дорожили.
Производство кирпича было делом сезонным. Как правило, сначала им занимались отдельные семьи.
На территории нашей губернии первые здания из кирпича появились еще в XIV веке, остатки этих строений находят в Наровчате, где когда-то располагался средневековый город Мохши.
В ходе археологических раскопок здесь были обнаружены не только кирпичные постройки, но и специальные печи для обжига кирпича. На многих кирпичах имеется клеймо мастера в виде буквы «Э», которое выводилось палочкой или просто пальцем на еще не обожженной глиняной поверхности.
Массовое же производство кирпича на территории Пензенской губернии возникло во второй половине XVIII века, когда началось интенсивное строительство кирпичных зданий. Размеры кирпичей регламентировались.
В Пензе в первой половине XIX века начали работать кирпичные заводы И. И. Калашникова (в западной части города возле Проломного оврага) и П. А. Похолкова (в Боголюбовском порядке неподалеку от Мироносицкой церкви).
Указ об обязательном клеймении кирпичей вышел в Российской империи лишь в 1847 году.
Согласно статистическим данным, в 1887 году в Пензенской губернии было 487 предприятий, изготовлявших кирпич, с годовым производством на 90,8 тыс. рублей. Здесь было задействовано 1 577 рабочих.
Давайте же посмотрим, какие клейма наиболее часто встречаются на кирпичах, из которых построены пензенские здания.
Клеймо «Д. Е. И» - купца Дмитрия Евлампиевича Ивановского. Его кирпичный завод был основан в 1894 году и проработал практически до революции 1917 года. Располагался в районе улицы Кураева.
Клеймо «А. П. Ч» - Александра Павловича Чижова, который держал кирпичный завод в начале ХХ века. Предположительное место нахождения производства - остров Пески. Здесь же, на Песках, в 1914 году был открыт паровой завод силикатного кирпича инженера К. К. Цеге.
Клеймо «С. И. П» - Степана Илларионовича Петрова. Его завод работал в конце XIX века. Место, где он располагался, неизвестно.
Клеймо «Н. Н. М» принадлежит инженеру-механику Николаю Николаевичу Мещерякову. Его завод находился на улице Поповке (нынешняя ул. Ключевского). Он был основан, по одним данным, в 1883-м, а по другим - в 1894 году.
Клеймо «И. А. Г» - Ивана Алексеевича Грошева, знаменитого пензенского промышленника и домовладельца, неоднократно избиравшегося местным купеческим старостой. Он имел монопольное право на торговлю в Пензенской губернии портландцементом. Его кирпичный завод, где работало около 200 работников, был построен по передовой технологии и, в отличие от заводов конкурентов, был оснащен сразу двумя гофмановскими печами для обжига продукции.
Так называемый грошевый кирпич в Пензе широко использовался для интенсивного строительства в начале ХХ века как частных построек, так и крупных предприятий - например, трубочного завода (будущего «ЗИФа»), а также «Красных казарм» (расположены в верхней части улицы Чкалова, бывшая Поперечно-Покровская, сейчас там располагается факультет военного обучения ПГУ), построек вокзала станции Пенза-1.
В 1914 г. И. А. Грошев совместно с И. Г. Журавлевым учредил торгово-промышленное товарищество. Их кирпич с клеймом «Г. К. О. № 1» очень широко использовался в местном строительстве.
Клеймо «Н. И. Т» принадлежало мещанину Никите Ивановичу Трунову, державшему бакалейную торговлю в собственном доме на Покровской улице и кирпичный завод (основан в 1874 году) на улице Овраг. Завод был кустарный, работал сезонно.
В западной части Пензы существовал муниципальный кирпичный завод, переданный в 1916 году Черноморскому строительному обществу.
Интересный факт. Построенная в 1836 году церковь во имя святых Жен-Мироносиц сгорела в 1899 году, и на ее месте в 1905 году на средства горожан был возведен храм с главным его престолом в память Успения Божией Матери. Но по привычке Успенский собор продолжают называть Мироносицкой церковью. При строительстве храма использовался кирпич с клеймами «М. Ц.», эти клейма хорошо видны на верхних элементах здания.
Возможно, что похожую трактовку можно применить и к клейму «Н. П. В» на кирпичах, из которых сложены стены бывшей насосной станции пензенского водопровода (как вариант - насосная пензенского водопровода). Но пока это только рабочие версии, которые нуждаются в уточнении.
В Пензе и вдоль линии железных дорог имеются здания, построенные в начале XX века из привозного кирпича.
Особого интереса заслуживают клейма на кирпичах, найденных на территории Пензенской губернии. Так, в Каменке в постройках попадаются кирпичи с клеймом «Воейковъ» с завода, принадлежавшего знаменитому Владимиру Николаевичу Воейкову, коменданту свиты императора Николая II. Воейков построил в Каменке дворец и организовал в окрестности производство минеральной воды «Кувака».
Изредка в нашей области находят кирпичи с клеймом «Кн. Ш.». Существует предположение, что они произведены на усадебном кирпичном заводе княгини Марии Алексеевны Шаховской в имении Покровское (с. Вазерки Мокшанского уезда) на рубеже XIX-XX веков.
Встречаются и другие клейма на старинных пензенских кирпичах, но они пока не идентифицированы и ждут своей разгадки. Благодаря исследованиям краеведов может быть приоткрыта еще одна забытая страница нашей истории.
Владислав Яньков, член Пензенского отделения Русского географического общества.
«Наша Пенза», № 20, 13 мая 2020 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024