Хлеб заменяет все лекарства! Но не любой...

«В супермаркетах продаются только две вещи: мешки для мусора и мусор для мешков», - уверены Андрей и Светлана Арбузовы.

Уникальная семья, в которой трое детей, уже несколько лет покупает в магазинах лишь соль и рыбу. Все остальное сторонники здорового русского питания готовят сами. Но голова в их доме, конечно, хлеб.

К ИСТИНЕ ЧЕРЕЗ БОЛЕЗНЬ

Впрочем, начиналось все довольно прозаично...

«Мы оба из Мокшана, - рассказывает Светлана. - Учились в одной школе, а вот познакомились только через несколько лет на работе».

Сегодня Арбузовы, пожалуй, одни из немногих специалистов в Пензе по домашнему хлебу. Мастерство они оттачивали годами. А подтолкнула их к этому средняя дочь Маша (сейчас ей семь). Вернее, ее слабое здоровье.

«Машенька страдала сильной аллергией, - говорит Светлана. - Поняв, что врачи бессильны, хотя и не признаются в этом, мы стали искать выход самостоятельно - перелопатили огромное количество информации. И выяснили, что термофильные дрожжи - одна из причин плохого самочувствия ребенка: есть продукты с их содержанием нельзя ни больным, ни здоровым! Они пагубно влияют на организм, печень их не перерабатывает.

Тогда мы стали покупать бездрожжевой хлеб. Но были сомнения относительно его состава: мало ли что пишет производитель на этикетке... Порой на производстве, чтобы получить бездрожжевой хлеб, используют химический «стартинг». А во время выращивания и хранения зерно обрабатывается такими жуткими химикатами, что кормить этим детей и себя мы не имеем права!

Поэтому решили печь хлеб сами. Нашли рецепт закваски без дрожжей, на пророщенной пшенице. Путем проб и ошибок поняли, что использовать муку высшего сорта категорически нельзя, а цельнозерновая мука из биозерна очень дорогая. Выход был один: и этот ингредиент тоже делать самим».

Теперь Арбузовы «угощают» своей мукой хлебопеков из других городов.

«Однажды надо было несколько килограммов в Тольятти переслать с попуткой, - улыбается Андрей. - Так водитель, увидев пакет с порошком, замахал руками: наркотики не вожу! Подумать только, в каком испорченном мире мы живем!..»

ДЕРЖИСЬ КОРНЕЙ

«Сначала организм противился перестройке рациона, причем у всех нас, - вспоминает Светлана Арбузова первое знакомство с бездрожжевым хлебом. - Но затем все не просто нормализовалось: здоровье заметно улучшилось! Дочке стало легче - окреп иммунитет, а у меня сошли на нет проявления хронического фарингита».

Раньше семейство добывало муку с помощью ручной мельницы, теперь обзавелось электрической, с каменными жерновами. Они позволяют бережно перемалывать зерно, не разрывая полезные волокна. Хлеб из свежесмолотой муки одаривает едоков незаменимыми витаминами группы В.

Следующим этапом усовершенствования производства Арбузовы видят ключевую воду и русскую печь. Возвращение к корням - главная мечта необычной семьи.

«Категорически заблуждаются те, кто считает, что жить в деревне - непосильный труд! - уверен Андрей Арбузов. - Конечно, сидеть сложа руки не получится. Но если правильно воспитать детей, то уже с малых лет они будут толковыми помощниками, а лет с 15 сами станут хозяйством управлять».

Ключевые слова - «правильно воспитать». По мнению Арбузовых-старших, важно верно расставлять акценты: не заставлять ребенка помогать, а сделать так, чтобы он сам этого хотел.

«Не дать ребенку потрудиться наравне с остальными должно быть для него самым серьезным наказанием, - поясняет Андрей. - Это и есть трудовое воспитание! В нашем же школьном детстве большей каторги, чем ехать с родителями на картошку, и придумать нельзя было...

Если дети любят труд, нуждаются в причастности к общим делам, то родителям не придется ломать голову, на какую еще гимнастику - художку - танцы их пристроить».

Вот и не удивляйтесь, что в этой семье часто можно услышать: «Опять уро-о-оки... Мам, давай я лучше муку просею!» Ах да, стоит еще обязательно упомянуть о том, что телевизоры в этом доме искоренены как класс...

РОДИТЬ СЕБЕ ДРУГА

Женщина не должна ходить на работу - это еще одна аксиома семьи Арбузовых.

«Понимание того, что истинное женское предназначение - в материнстве, пришло ко мне лишь с третьим ребенком, - признается Светлана. - В первом декрете у меня «съезжала крыша» - казалось, что жизнь мимо проходит. Со второй дочкой, Машей, все силы положила на ее лечение: веса во мне осталось 47 кг...

Но уже тогда поняла: если бы не родила второго ребенка, была бы несчастной женщиной, хотя и не догадывалась бы об этом! А уж появление Николая (ему сейчас 1 год 10 месяцев) навело идеальную гармонию в моей вселенной: я осознала, что значит родить себе не ребенка, а настоящего друга».

В материнстве женщина раскрывает свои таланты, уверена Светлана. Она и сказочник, и певец, и художник, и декоратор, и парикмахер... Ну а главный воспитатель, особенно для мальчика, безусловно, отец.

«Самое страшное - вырастить потребителя: безвольного, неинтересного, гордого, - уверен Андрей. - Такими и мы раньше были, когда, окончив вуз, оказались в полной растерянности, когда считали, что у семьи должен быть полный комплект благ в виде квартиры - машины - плазмы...

Болезнь дочери спасла наше сознание от деградации. Конечно, и вера помогла: мы семья православная, даже проект свой назвали «ПравХлеб». Впрочем, трактовать его можно и как правильный - потому что и здоровью, и душе на благо!»

МЫ ВАС НАУЧИМ

«Когда окончательно обоснуемся в своем доме, заведем козу, - мечтает Светлана. - Козье молоко невероятно полезное. Растительное масло у нас тоже практически свое - берем у «самодавов».

Продукты пчеловодства - вообще фамильное дело: у Андрея дед знатный пасечник, и муж сейчас учится в Центре возрождения натурального пчеловодства. Ну а я даже мыло сама делаю. Помоешься таким разок и больше никогда другим пользоваться не будешь!»

«Лучшая основа для мыла - зольный щелок. Чтобы его получить, заливаем древесную золу водой 1:1 и настаиваем три дня, делится рецептом Светлана. - Отцеживаем, и можно сразу мыться, а можно загустить и добавить козье молоко, мед, облепиху, эфирные масла.

Мыло разливаю по формочкам для кексов, такая красота и аромат получаются, что гости думают, будто это пирожные!»

Совсем недавно Арбузовы вышли в народ с мастер-классами по выпечке бездрожжевого хлеба. Первый блин (точнее, буханка, и совсем не комом!) испекся в арт-холле «Квартал Луи».

«Мы удивились, что люди пришли целыми семьями, - признаются Андрей и Светлана. - Некоторые просто любопытствуют, а кто-то уже каждые выходные печет свой хлеб. Некоторые даже ручной мельничкой обзавелись.

Мы хотим, чтобы наше общение переросло в полноценный клуб. Это будет место, где можно не только обмениваться рецептами здорового питания, но и советоваться, как воспитывать детей, строить мир да лад в семье».

Ксения Вдовикина

«Молодой ленинец», № 8, 23 февраля 2016 г.

25 февраля 2016, 12:59

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024