Пензенские пенсионеры с нетерпением ждут второй индексации. Прибавка в 4%, которая была в феврале, к сожалению, не перекрыла растущих цен на продукты и коммуналку. А работающие пенсионеры и вовсе остались без нее.
Напомним, что индексация пенсии — это ее увеличение, направленное на компенсацию пенсионерам покупательной способности пенсии в связи с происходящей инфляцией. Размер индексации устанавливается Правительством РФ.
В 2014 году страховые пенсии по старости, инвалидности и потере кормильца индексировались дважды. В феврале - на 6,5%, в апреле - на 1,7%. В 2015 году была одна прибавка - в феврале, но сразу на 11,4%, что соответствовало уровню инфляции.
В связи со сложной экономической обстановкой в стране в 2016 году страховые пенсии и фиксированные выплаты к ним увеличили лишь на 4% (да и то неработающим пенсионерам). Что же касается второй индексации, то ее планируется провести во втором полугодии 2016 года. Но решение о ее размере и сроке проведения будет приниматься только в середине года исходя из финансовых возможностей государства.
На прошлой неделе заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец заявила, что будут приложены все усилия, чтобы снизить нагрузку на пенсионеров и осуществить вторую индексацию пенсий по итогам первого полугодия 2016 года. Она напомнила, что пенсии проиндексированы пока на 4%, однако цены растут быстрее. По данным Росстата, инфляция в РФ в 2015 году составила 12,9%.
«По итогам первого полугодия будет проведена доиндексация пенсий. Мы будем ориентироваться на экономические возможности, но, конечно, имеется в виду индексация в соответствии с законом РФ», - цитирует Ольгу Голодец «Российская газета».
Ситуация такова, что покупательная способность населения существенно снижается. Если ее не повысить с помощью той же дополнительной индексации пенсий, то выйти из экономического кризиса будет невозможно. Это с одной стороны, а с другой - возникает вопрос: где взять деньги, чтобы увеличить пособия по старости?
Одно из предложений на прошлой неделе было озвучено Министерством труда и социальной защиты РФ. Как сообщает «Российская газета», Минтруд нашел возможность дополнительно собрать страховые взносы на пенсионное страхование. Для этого придется увеличить
страховые взносы индивидуальных предпринимателей (ИП). Все необходимые расчеты ведомство уже опубликовало на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Например, для ИП, который зарабатывает 500 тысяч рублей в год, общая сумма взносов может вырасти на 20% или больше, в зависимости от региона. В министерстве предлагают установить одинаковый платеж в Пенсионный фонд вне зависимости от годового дохода ИП. Таким образом, в 2017 году Минтруд рассчитывает дополнительно собрать с малого бизнеса 14 миллиардов рублей взносов.
В то же время, как сообщают «Ведомости», Минэкономразвития РФ готовит неутешительный прогноз социально-экономического развития России до 2019 года. В нем заложены низкие цены на нефть. Минфин РФ уже просчитал бюджет и по 25, и по 30, и по 40 долларов за баррель. Но это в любом случае предполагает экономию социальных расходов. Несмотря на то, что в Госдуме уже заговорили о второй индексации, Минэкономразвития РФ прогнозирует индексацию пенсий и в 2016, и в 2017, и в 2018, и в 2019 году лишь на 4%. Это означает, что в реальном выражении за эти четыре года пенсии снизятся примерно на 10%.
Напомним, что с 1 апреля 2016 года прибавка ждет получателей пенсий по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальных пенсий. С 1 апреля 2016 года эти выплаты будут повышены на 4% всем пенсионерам независимо от факта работы. В итоге в 2016 году среднегодовой размер социальной пенсии составит 8 562 рубля.
Сейчас размеры социальных пенсий нетрудоспособных граждан и не заработавших права на страховую пенсию следующие.
• Для граждан из числа малочисленных народов Севера, достигших возраста 55 и 50 лет; граждан, достигших возраста 65 и 60 лет; инвалидов второй группы (за исключением инвалидов с детства); детей в возрасте до 18 лет и старше, обучающихся по очной форме в образовательных учреждениях, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявших одного из родителей, - 4 769,09 рубля в месяц.
• Для инвалидов с детства первой группы, детей-инвалидов - 11 445,68 рубля в месяц.
• Инвалиды с детства второй группы, инвалиды первой группы, а также дети в возрасте до 18 лет и старше, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшие обоих родителей, и дети умершей одинокой матери получают по 9 538,20 рубля в месяц.
• Инвалиды третьей группы - 4 053,75 рубля в месяц.
Юлия Калинина
«Молодой ленинец», № 10, 8 марта 2016 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024