Очередной сюрприз подготовили горожанам управляйки, в названии которых фигурирует слово «Жилье». В ряде многоквартирных домов Пензы они выставили квитанции за ЖКУ, в которых увеличили плату за содержание и текущий ремонт. Негодованию жильцов, получивших такие платежки, не было предела, ведь все уже привыкли, что тарифы если и увеличиваются, то только в июле, но никак не в другие месяцы.
Возмущенные пензяки не раз звонили на прямые линии «МЛ» по вопросам ЖКХ. Десятки жалоб на необоснованные суммы в квитанциях поступили от собственников квартир в управление Госжилстройтехинспекции по Пензенской области. 31 управляйке было выдано предписание на перерасчет платы за содержание жилья.
О том, сколько мы на самом деле должны платить за содержание и текущий ремонт жилья и кто должен устанавливать этот тариф, расскажет очередной ликбез от «Молодого ленинца».
ЖИЛИЩНЫЕ И КОММУНАЛЬНЫЕ
Начнем с того, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственников включает в себя три части. Они прописаны в статье 154 Жилищного кодекса РФ.
Во-первых, это плата за содержание жилого помещения. Она включает в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в МКД, а также плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, и за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества.
Во-вторых, собственники оплачивают взносы на капитальный ремонт.
И наконец, в квитанциях ЖКХ обязательно есть плата за коммунальные услуги. Она включает в себя плату за холодную и горячую воду, электрическую и тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод и т. д.
А вот наниматели, в отличие от собственников, не оплачивают взносы на капитальный ремонт, но при этом вносят плату за наем жилого помещения.
ПЛАТА ЗА СОДЕРЖАНИЕ
Тарифы на коммунальные услуги устанавливает Управление по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области. Что же касается размера платы за жилое помещение, то он устанавливается в соответствии со статьей 156 Жилищного кодекса РФ.
Так, если в доме товарищество собственников жилья или жилищно-строительный кооператив, то размер обязательных платежей или взносов определяется органами управления ТСЖ или ЖСК в соответствии с уставом ТСЖ либо уставом ЖСК.
Если же в доме не создано товарищество собственников жилья или жилищно-строительный кооператив и обслуживанием общего имущества занимается управляющая компания, то размер платы за содержание жилого помещения определяется на общем собрании с учетом предложений управляющей организации. Плата за жилое помещение устанавливается на срок не менее чем один год.
Если собственники не примут на общем собрании решения об установлении платы за содержание и текущий ремонт жилья, то для них будет применяться так называемый городской тариф, установленный для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма. Этот тариф утверждается постановлением главы администрации города Пензы.
ДОГОВОР ИЛИ СОБРАНИЕ?
Что же сделал ряд управляек Пензы? Заключая договоры управления с многоквартирными домами, они прописывали в них размер платы за содержание и текущий ремонт жилья и отдельным пунктом — ежегодное ее увеличение на уровень инфляции. Когда жильцы получили квитанции с завышенной платой за содержание жилья, они стали обращаться в управление Госжилстройтехинспекции по Пензенской области, которое в свою очередь выдало предписание на перерасчет сумм в квитанциях, ссылаясь на то, что изменение размера платы за содержание и текущий ремонт жилья возможно только по решению общего собрания собственников.
Управляющие компании не стали выполнять предписания Госжилстройтехинспекции и подали в Арбитражный суд Пензенской области, чтобы признать их недействительными.
К примеру, ОАО «Жилье-15» по ОЖФ в суде мотивировало свой отказ исполнять предписание так.
Во-первых, в статье 7 Жилищного кодекса РФ прописано, что «размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год».
Во-вторых, управляющая компания представила в суде договор управления многоквартирным домом № 17 по улице Онежской в Пензе, за который собственники проголосовали на общем собрании и в котором предусматривалось ежегодное повышение платы за содержание жилья с учетом уровня инфляции.
ПРИБАВКА ПО ИНФЛЯЦИИ
Позиция управления Госжилстройтехинспекции была следующей. В соответствии с той же статьей 7 Жилищного кодекса РФ «размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме...»
Что касается протокола общего собрания собственников помещений многоквартирного дома № 17 по улице Онежской от 16 июня 2014 года, то в нем был утвержден размер платы за содержание и ремонт общего имущества МКД в размере 18 рублей 11 копеек за один квадратный метр, а также утверждены условия договора управления МКД.
Так, в договоре было прописано, что «размер платы за содержание и ремонт жилого помещения определяется на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома на срок, установленный общим собранием, а если решением общего собрания срок не установлен, размер платы за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома устанавливается на один год».
Кроме того, в документ был вписан еще один пункт: ежегодно, не чаще одного раза в год, размер платы подлежит индексации на уровень роста потребительских цен в России.
С 1 августа 2015 года управляющая компания увеличила размер платы за услуги по содержанию жилья на 9,4%. Вместо 18 рублей 11 копеек жильцам выставили плату 19 рублей 82 копейки с одного квадратного метра в месяц.
Проще говоря, вписав условие повышения тарифа на содержание жилья в договор, управляйка увеличила его без согласия на то общего собрания собственников, посчитав, что делать это вовсе необязательно.
Суд же посчитал, что изменение платы на индекс инфляции управляющей компанией в одностороннем порядке противоречит Гражданскому кодексу РФ и нарушает законные права потребителей.
Кроме того, статьей 156 Жилищного кодекса РФ однозначно установлено, что размер платы за содержание жилья определяется на общем собрании собственников помещений. Других процедур изменения платы за содержание жилого помещения ни жилищным, ни гражданским законодательством не предусмотрено. Вывод: изменять размер платы без проведения общего собрания собственников никто не вправе.
Еще 24 декабря 2015 года было вынесено решение: отказать компании ОАО «Жилье-15» по обслуживанию жилого фонда в удовлетворении ее требований. После чего управляющая организация подала апелляционную жалобу в 11-й Арбитражный апелляционный суд в Самаре, но и она была оставлена без удовлетворения. Соответствующее постановление суда датировано 10 марта 2016 года.
Юлия Измайлова
«Молодой ленинец», № 13, 29 марта 2016 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024