На вопросы читателей «МЛ» отвечает начальник Управления культуры и архива Пензенской области Татьяна Курдова.
- Татьяна Владимировна, у меня в селе Никольском живет бабушка. Жалуется, что культура там умирает. В селе единственный покосившийся клуб, где можно потанцевать под магнитофон. Молодежи скучно, да и взрослые с радостью сходили бы на хороший концерт.
Выделяются ли сегодня средства на поддержание РДК и культурной жизни на селе?
- Это очень прискорбно, но содержание сельских очагов культуры лежит на плечах местных муниципалитетов. И такое отношение к делу муниципалитеты не красит.
Мы со своей стороны как можем поддерживаем культурную жизнь села. Артисты «Пензаконцерта» практически каждую неделю выезжают концертными бригадами.
- Принимает ли управление культуры участие в работе фестиваля Jazz May?
- Управление культуры вместе с киноконцертным залом «Пенза» являются учредителями фестиваля. Мы берем на себя основную финансовую сторону вопроса.
Кстати, напомню, что Jazz May будет проходить с 20 по 22 мая и на открытой площадке между филармонией и ККЗ «Пенза», и в самом киноконцертном зале, и в органном зале филармонии. В нем примут участие джазовые коллективы и исполнители Пензы и города-спутника Заречного, а также гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Нижнего Новгорода, Италии, Израиля, США…
Не пропустите это событие, оно обещает стать очень интересным!
- На мой взгляд, в обществе наметилась тенденция к культурной деградации. Есть ли у областного управления культуры программа противодействия этой разрушительной линии?
- Программы антидеградации у нас нет, да ее и не может быть в принципе! Возможно, у вас субъективное отношение к обществу. Всегда есть люди воспитанные и культурные, а есть и совсем иная прослойка.
Здесь все зависит от самого человека. В Пензе созданы все условия для развития личности, воспитания в себе культуры. Например, у нас действует программа для детей и молодежи под названием «Культурная палитра 58 региона». За весенние каникулы 1 300 детей побывали в картинной галерее, краеведческом музее, музеях Ульяновых и Ключевского, драмтеатре, кукольном театре, Доме народного творчества, Литмузее…
- Имеется ли у города возможность выделить нормальное помещение для «Театра Доктора Дапертутто», что в музее Мейерхольда? У них такая теснота, что артистам даже переодеваться приходится в холле.
- У «Театра доктора Дапертутто» оригинальная манера подачи материала. И то, что они работают в камерных условиях, - это их способ творческого самовыражения. Им не раз предлагали малую сцену театра драмы, другие площадки, но они так сроднились с музеем Мейерхольда, что и сами не хотят играть на других сценах.
И я их понимаю, ведь тогда пропадет аура, особенность восприятия, тот дух Мейерхольда, которым они подпитываются. Театр актуален именно в данном пространстве.
- Тогда еще один вопрос… Почему на классических симфонических концертах Гергиева и Спивакова не бывает молодежи? Да ладно бы только молодежь… В прошлом году стыдно было видеть полупустой зал на концерте Гергиева. И это человек, который собирает огромные залы в Лондоне, Нью-Йорке и Париже. Билеты там раскупаются за полгода до концерта!
- Такие концерты являются коммерческими, они обходятся в миллионы рублей, и билеты стоят недешево. Понятно, что не только молодежь, но и многие взрослые не могут себе позволить приобрести билет по такой цене. К сожалению, у нас не самый богатый регион.
- Вас беспокоит из Никольска ветеран завода «Красный гигант». Я сейчас нахожусь на пенсии, и мне очень обидно, что я не могу посещать музей стекла и хрусталя бесплатно. А ведь я принимал участие в строительстве этого музея. Обидно не только мне, всем ветеранам завода, с которых за вход требуют 80 рублей.
- С 2005 года музей является филиалом областной картинной галереи. Это раньше он находился в юрисдикции завода, и там могли решать на свое усмотрение, пускать кого-то бесплатно или нет. А сейчас такой статьи законодательно не предусмотрено.
По-человечески я вас понимаю, мы попробуем поднять этот вопрос на ближайшем совещании областного правительства.
- Добрый день, мы живем в Кузнецке. С подругами и внучками я всегда с удовольствием приезжаю на День поэзии в Тарханы. Всегда в восторге от выступления Олега Погудина. Кого из артистов вы пригласите в этом году?
- Пока все находится в стадии переговоров с выдающимися российскими деятелями культуры и искусства. Конечно, хотелось бы, чтобы и Иосиф Кобзон приехал, и Андрей Дементьев, ставшие завсегдатаями праздника, и, конечно же, обладатель изумительного тенора Олег Погудин. Как только появится ясность, уверена, «Молодой ленинец» об этом расскажет.
- Во времена СССР пенсионеры активно участвовали в художественной самодеятельности, концерты с их участием можно было увидеть на различных сценах. Могут ли пожилые жители Сурского края продемонстрировать свои таланты сегодня?
- Своевременный вопрос. По инициативе губернатора и регионального правительства стартует смотр-фестиваль творчества пожилых людей «Мои года - мое богатство». Он будет проходить на территории Пензенской области с мая по сентябрь 2016 года. А в октябре в филармонии состоится гала-концерт.
В каждом районном центре создается или уже создан оргкомитет, основной задачей которого является активное вовлечение в мероприятие тех пожилых людей и коллективов, которые не участвуют в постоянно действующих ветеранских объединениях.
Фестиваль предусматривает как индивидуальное, так и коллективное исполнительство во всех жанрах творчества. Если у вас есть желание принять участие в смотре-фестивале, обращайтесь в свою администрацию.
Яков Белкин
«Молодой ленинец», № 18, 3 мая 2016 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024