Какие опасности подстерегают пензяков летом в городе? В этом вопросе мы разбирались на прямой телефонной линии с начальником отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Пензенской области Зоей Годухиной.
- Читала в «МЛ», что купаться на городских пляжах нельзя. А чем именно так опасна там вода? Что будет, если все-таки погрузиться в нее и, например, случайно хлебнуть?
- Самая главная опасность, которую несет речная вода, - это кишечные инфекции. Причем пить ее для этого не обязательно - достаточно сполоснуть в ней руки или, например, фрукты.
Причем от кишечных инфекций не застрахована и колодезная вода: через нее тоже могут распространяться холера, брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллезы, вирусный гепатит А (болезнь Боткина) и другие недуги.
- В каком состоянии сейчас вода в пензенских кранах?
- Качество воды, подаваемой пензякам, отвечает требованиям гигиенических нормативов. Как показала плановая проверка в мае-июне, очистные сооружения работают в проектном режиме, случаев превышения нормативов по микробиологическим, вирусологическим, санитарно-химическим и радиологическим показателям не зафиксировано.
А вот случаи превышения содержания железа в 1,5-2 раза выявлены - виноваты изношенные водопроводные сети.
- Завод в Леонидовке, уничтожавший отходы химоружия, закончил свою работу. Что, мы все теперь действительно в безопасности?
- Да, все верно - вот уже почти год, как уничтожение химоружия на этом объекте завершено. За 7 лет там ликвидировали более 17% запасов отравляющих химических веществ в нашей стране.
Вплоть до 2019 года на заводе будут вестись работы по санации и дегазации. Мы, конечно, держим руку на пульсе - Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области проверяет качество воздуха, воды, почвы в этом месте. Дополнительно исследуем качество воды Пензенского водохранилища - оно находится всего в 5 км от завода.
За все это время никаких нарушений мы не обнаружили - все в рамках гигиенических нормативов, поэтому беспокоиться не стоит. Мониторинг мы будем продолжать.
- Мой папа постоянно ездит на родники за водой. Я уверяю, что ее все равно нужно кипятить, а он говорит, что она и так чистая. Так можно ли пить воду из родников? Если да, то из каких именно?
- Из всех 19 пензенских родников пить воду в сыром виде нельзя! В ней отмечается превышение гигиенических нормативов по микробиологическим показателям. Обязательно ее кипятите!
Это относится ко всем излюбленным родникам пензяков - «Самоварнику», источникам на улицах Горной, Правды, у автодрома «Вираж», на Тропе здоровья, Вишневой, Чебышева и др. На Кордоне Студеном, например, высоко содержание нитратов, в роднике на ул. Тульской превышены показатели мутности.
Родники не имеют санитарно-защитных зон. Так, в районах частного сектора не выдержаны санитарные разрывы - вблизи от родников находятся жилые дома без канализации, а это выгребные ямы и надворные туалеты...
Так что непременно кипятите родниковую воду и берегите себя и своих близких!
- После трагедии в детском лагере в Карелии по всей стране стали «прочесывать» зоны отдыха, выявляются нарушения. Пензенские летние лагеря тоже чем-то грешат в плане безопасности?
- Жизнь и здоровье детей всегда должны быть под усиленным контролем. Всего в области сейчас 429 действующих лагерей, в них уже отдохнули более 38 тысяч подростков. Нарушения, к сожалению, имеются. Мы составили 107 протоколов и наложили 75 штрафов на общую сумму 315,5 тысячи рублей.
Основные претензии к детским лагерям - нарушения в организации питания детей (несоблюдение правил обработки и хранения продуктов, технологии приготовления блюд, режима мытья посуды и др.).
- Покупатели молочных продуктов с колес, с частных подворий уверены: они пoлeзнee мaгaзинныx - в тех, мол, одна сплошная химия. Насколько это соответствует истине?
- Совсем не соответствует! Без опаски молоко можно покупать только в стационарных магазинах, где есть условия для хранения продукции, все документы и проводится лабораторный контроль качества.
Вся же торговля вдоль дорог и внутри кварталов - несанкционированная. Такие продукты небезопасны. Следить за этим должен Россельхознадзор.
- Знаю, что шашлык, как и мясо вообще, считается скоропортящимся продуктом. Но на всех без исключения городских праздниках, да еще летом, его продают. Разве это не нарушение? Вы как-то следите за шашлычниками?
- Конечно, следим и наказываем тех, кто нарушает санитарные нормы. Шашлык на мангале должны делать из специально подготовленного полуфабриката. А в павильоне обязательно должны быть проведены вода и канализация. Непременное условие - холодильник, спецтара, жарить шашлык должны только на готовых углях.
Раскладывать шашлык должны в одноразовую посуду, а работники павильона обязаны иметь санитарную книжку!
Ксения Вдовикина
«Молодой ленинец», № 27, 5 июля 2016 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024