Пензенцам рассказали, можно ли пить воду из родников

Территория Пензенской области богата родниками. Их в регионе насчитывается около 200, причем 19 из них находятся в Пензе. Природные воды, бьющие из недр земли, издавна пользуются особой любовью местных жителей.

НЕ СПЕШАТ КИПЯТИТЬ

Именно родниковой воде горожане зачастую отдают предпочтение перед водопроводной.

К примеру, на улице Ставропольской к местному ключу обычно выстраивается небольшая очередь. Жители приезжают сюда со множеством емкостей разных размеров.

- К этому роднику прихожу уже много лет. Вода в нем особенная, сладкая, ни с какой другой не спутаешь. Кипячу ее не всегда, только в паводок. Нравится природный вкус, - объясняет 45-летний Александр из Пензы.

Люди уверены, что родниковая вода, прошедшая через несколько слоев песка и почвы, неплохо очищается и обогащается природными минералами. Так что на выходе она становится чистой и полезной.

ЧУДО ИЗ-ПОД ЗЕМЛИ

Есть на территории Пензенской области и родники, которые стали настоящими достопримечательностями Сурского края. Пожалуй, самый известный из них - Семиключье. Расположен он в селе Мордовская Норка Шемышейского района. Чтобы набрать прозрачную воду и поклониться иконам, сюда приезжают жители разных областей.

В этом живописнейшем месте из-под земли бьют семь студеных ключей. Центральный родник обрамлен специальным срубом, а от него по настилу можно пройти к купальне.

- Когда я сюда попадаю, все проблемы отступают и на меня словно нисходит благодать, - признается 56-летняя пензячка Наталья.

Считается, что воды из таких родников целебные, помогают избавиться от различных болезней.

Но если в сельской местности, вдалеке от жилья (как, например, в Семиключье), к качеству воды у специалистов нареканий нет, то к визуально кажущейся чистой жидкости из городских источников есть большие вопросы.

ВКУСНАЯ, НО БЕЗ ГАРАНТИЙ

- Во всех 19 родниках Пензы качество воды не соответствует гигиеническим нормам, причем не только после паводка. А по микробиологическим показателям отмечаются термотолерантные, общие колиформные бактерии и колифаги, - поясняет замначальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по региону Евгений Елисеев.

То есть подхватить кишечную палочку, напившись из источника, можно запросто.

Состав родниковой воды меняется чуть ли не каждый день. Он зависит от состояния почвы, выпавших осадков, попадания в источники продуктов жизнедеятельности человека. Причем во время паводка опасность ее загрязнения талыми водами возрастает в разы.

Особенно опасно пить из родников, питающихся от первого поверхностного слоя почвы.

К примеру, опрыскали люди, живущие рядом с родниками, ядохимикатами картошку от колорадского жука, пошел сильный дождь - и часть вредных веществ с огородов попала в источник.

ВОДА С ФЕКАЛИЯМИ

Не секрет, что многие родники в Пензе расположены неподалеку от жилых домов и выгребных ям. Это касается ключей, которые находятся на Горной, 22, Кордоне Студеном, в районе Дворца детского творчества, на Курской, 50, на Ставропольской, 27 и 2, на Вишневой, 6, в районе «Самоварника», Ленинского мехлесхоза, на улице Аминьевке, 22, на улице Правды, 165.

Специалисты Роспотребнадзора предупреждают: пить такую воду не стоит - это может привести к инфекционным заболеваниям. И это не пустые слова. Достаточно вспомнить вспышку вирусного гепатита А в 2001 году на улице Горной в Пензе. В 2012 году нечто подобное произошло в поселке Лунино. В обоих случаях источником заражения десятков людей стали родники, загрязненные фекалиями инфицированного человека.

Но, несмотря на многочисленные предупреждения, местные жители отказываться от любимой родниковой воды не собираются. А в качестве защиты от возможных инфекций попросту кипятят ее, рассуждая так: микробы в кипятке не выживают, а значит, вреда от такой воды не будет.

Безусловно, кипячение частично избавит воду от железа, хлора, излишнего кальция, магния и других примесей. Но, как объясняют сотрудники управления Роспотребнадзора по региону, это не всегда может сделать родниковую воду безопасной на 100 процентов.

Кроме того, после кипячения из воды исчезнут и полезные минералы и она станет «мертвой». Уж лучше тогда пить водопроводную!

Кроме того, в городе к родникам нередко устремляются толпы праздно гуляющих, которые не воспринимают их как природное богатство. Отдохнув у воды, они оставляют после себя горы мусора, часть из которого попадает в воду. Пока за такое поведение не будет значительных штрафов, городские родники мы вряд ли сможем содержать в чистоте.

СУББОТНИКИ ДЛЯ РОДНИКОВ

К счастью, есть и люди, которые заботятся об источниках. Это экоактивисты и сотрудники различных ведомств.

К примеру, работники лесного хозяйства региона облагораживают природные источники на территории лесного фонда и сельских поселений.

Недавно сотрудники Ломовского лесничества очистили территорию охраняемого памятника природы «Салолейские родники». Они убрали мусор, покосили траву, спилили сухие ветки деревьев.

Однако внешнее благоустройство природных ключей не может кардинально повлиять на качество воды в родниках области.

Роспотребнадзор неоднократно поднимал вопрос о необходимости проведения гидрогеологических исследований родников, чтобы проверить глубину залегания грунтовых вод. Но в муниципалитетах сетуют на недостаток бюджетных средств для проведения таких дорогостоящих работ.

Елена Кузнецова

«Пензенская правда», 30 апреля 2023 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Пензенская правда»

4 мая 2023, 15:10

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024