В свои 92 года пензячка Нина Григорьевна Кайзер - само воплощение оптимизма. Она всегда рада гостям, предложит чай с клубникой, покажет картины, которые сама вышивает… С трудом верится, что в жизни этой миниатюрной пожилой женщины было немало испытаний. Но она вставала и шла дальше наперекор судьбе.
«Родом я из Нижнего Новгорода, - рассказывает Нина Григорьевна. - В семье были еще брат и сестра. Отец трудился маляром-штукатуром, мама была домохозяйкой. Папа погиб на фронте. Еще девчонкой я стала трудиться крановщицей мостового крана в горячем цеху, где делали детали для танков Т34».
После войны в Карелии Нина встретила свою вторую половинку - Давыда Кайзера, который происходил из поволжских немцев. На фронте он попал в плен к фашистам, а когда его освободили наши войска, оказался в колонии-поселении. Кайзер валил лес, а Нина работала в дорожной бригаде. И однажды они пересеклись на танцах в клубе, куда «колонистам» разрешалось заглядывать в единственный выходной.
«Давыд приносил мне из леса букетики ромашек и васильков и в одну из встреч сделал мне предложение, - вспоминает Нина Григорьевна. - Там же, в Карелии, родились наши дети - дочь Люба и сыновья Рудик и Коля. Много чего мне пришлось услышать в свой адрес. Мол, живу с фашистом, предательница, враг народа… Нередко и в спину плевали. На людях еще как-то держалась, а домой приходила - падала на кровать и рыдала в подушку».
Но вот настала хрущевская оттепель, и Давыда Кайзера освободили. 45 лет семья прожила в Алма-Ате, где дети подарили родителям внуков. Но после развала СССР жить в Казахстане становилось все труднее. Похоронив мужа, Нина Григорьевна переехала следом за дочерью в Пензу.
«Сейчас живу, можно сказать, в свое удовольствие, - улыбается наша героиня. - Сплю, ем что хочу, картины вышиваю, а еще во дворе на лавочке читаю соседкам свои стихи православные.
Возможно, секрет моего долголетия в том, что за всю жизнь не выпила ни рюмки спиртного и не выкурила ни одной сигареты. Или в том, что всю жизнь работала и воспитывала детей. А может, просто нужно жить с чистыми помыслами…»
Петр Аверьянович Бельский
Не одним только представительницам слабого пола бить рекорды долголетия! Хорошую форму смог сохранить до 92 лет и Петр Аверьянович Бельский. Родом он из Белоруссии, с 13 лет работал в колхозе, пас лошадей.
«Когда началась война, мне исполнилось 18. На фронт не брали, сказали, что зеленый еще, - вспоминает Петр Аверьянович. -Я тогда еще жаловаться в военкомат пошел… Кончилось дело тем, что я оказался в партизанском отряде имени Котовского. Мы минировали дороги, устраивали засады. А присоединившись к действующей армии, дошли до самой Германии, освобождали Белоруссию, Украину, Польшу».
Два раза фронтовик был ранен - один раз немцами, второй бандеровцами, которые нанесли подлый удар в спину. Но война для героя закончилась намного позже Великой Победы - Бельский уничтожал прятавшихся в лесах и на болотах фашистских недобитков, искоренял украинских националистов».
Родная деревня Петра Аверьяновича была полностью сожжена. Но оба брата и обе сестры, по счастью, остались живы, хотя немцы угнали их на принудительные работы в Германию. Оттуда родственников направили в Пензу, и Бельский приехал жить к ним.
В нашем городе ветеран женился, в семье родился сын. 42 года наш герой проработал фрезеровщиком на бумажной фабрике.
Петр Аверьянович и сегодня не может усидеть без дела - культивирует придомовый участок, цветы выращивает. Да и дома порядок идеальный.
«Мой секрет долголетия - оптимизм и песни! - утверждает Бельский. - Пою я очень часто - и вместе с соцработницей, и с соседками во дворе, и в гордом одиночестве. Давайте и вам спою!»
Елена Михайловна Хохлова
Елена Михайловна Хохлова разменяла вторую сотню лет! Свой юбилей она отметила 7 июня. Выглядит долгожительница очень бодро, сама вышла встречать корреспондента «МЛ».
«На 100-летие мне сюрприз устроили! - рассказывает пенсионерка. - Ко мне приехал племянник, с которым мы много лет не виделись. Он пришел с огромным букетом и кучей подарков. Из администрации меня тоже пришли поздравить. Я была такая счастливая, что готова была весь мир обнять!»
Хохлова родилась в Сердобске, там же окончила семилетку и с 16 лет работала на железной дороге. В семье она была шестым ребенком. Из пяти братьев после Великой Отечественной в живых остались только двое.
Елена Михайловна вышла замуж, но детей в семье не было. С супругом они душа в душу прожили 41 год. Всю жизнь Хохлова увлекается книгами. Особая страсть - поэзия. В прежние годы она знала наизусть не меньше сотни стихотворений! Больше половины помнит и по сей день.
«Мой любимый поэт - Андрей Дементьев, - признается наша героиня. - Еще очень нравится Расул Гамзатов. Особенно его строки:
Люди, я прошу вас, ради Бога,
Не стесняйтесь доброты своей.
На земле друзей не так уж много:
Опасайтесь потерять друзей.
По словам Елены Михайловны, жизненные силы ей дают молитва, зарядка и обтирания холодной водой. А какой результат! В свои годы Хохлова сама моет полы в доме!
«Правильно говорят: если хочешь жить, двигайся! Вот я и стараюсь, - улыбается пенсионерка. - Хотя годы, конечно, берут свое. Помните, Эльдар Рязанов написал:
С каждым днем все непосильней кладь!
Что тебе назначено природой,
Надо благодарно принимать.
Ольга Ивановна Шаврова
Жительница Заречного Ольга Ивановна Шаврова всем пензенским старожилам старожил! 2 июля ей исполнилось 106 лет! За свою долгую жизнь женщина воспитала 4 детей, которые подарили ей 7 внуков, 11 правнуков и 3 праправнуков.
По словам родных долгожительницы, на здоровье она не жаловалась. Но в последние годы Ольге Ивановне нужен круглосуточный уход, поэтому ее 79-летняя дочь и одна из внучек всегда рядом.
«На 106-летие мамы приехало так много родственников, что нам пришлось снять две квартиры - иначе все не смогли бы разместиться, - с улыбкой рассказывает дочка Шавровой Наталья Григорьевна. - Когда мы стали поздравлять ее с датой, она в шутку переспросила: «Что-что? Сколько мне? 45?..»
На долю Ольги Ивановны (родилась она в Красноярске) выпало немало испытаний: революция, войны, голод и послевоенная разруха… После 1917 года семилетней девочке пришлось вместе с матерью браться за любую работу, в основном они просиживали за швейной машинкой. На двоих у них был один ватник и одна пара валенок, которые носили по очереди. Днем Ольга ходила в школу, а вечером мама бежала на завод.
Но было в жизни Шавровой и немало хорошего. В 9-летнем возрасте ей посчастливилось встретиться с… Верховным правителем России Александром Колчаком. Девочка ждала свой поезд на платформе, а рядом остановился состав, идущий на Дальний Восток. Один из вагонов принадлежал адмиралу, и Александр Васильевич в сопровождении ординарца вышел на перрон подышать свежим воздухом. По журнальным фотографиям Ольга сразу узнала знаменитого флотоводца и полярного исследователя. Сколько разговоров потом было с подружками!
Позже Ольге Ивановне встречались и другие личности, оставившие след в российской истории - на I съезде советских писателей слушала Горького, Маршака и других именитых литераторов.
В 1930-е годы Шаврова выбрала профессию врача-психиатра, работала с буйными пациентами, что было сопряжено с большой опасностью.
«Мама работала с раннего утра до позднего вечера, мы ее практически не видели, - вспоминает внучка. - Как-то раз пациент схватил со стола графин, разбил его и «розочкой» стал угрожать врачам. А у мамы был невероятный талант убеждения. Она проявила отчаянную смелость и уговорила больного пройти с ней вместе по коридорам клиники.
А в другой раз пациентка начала выталкивать ее в окно. И вновь на помощь пришло мамино искусство уговаривать. Ей удалось обнять несчастную, и она стала шептать на ухо, чтобы та одумалась…»
На пенсию наша героиня ушла в 63 года, да и то только для того, чтобы уступить место молодым. Ольга Ивановна - отличник здравоохранения, имеет награды за доблестный труд в тылу во время ВОВ. В Заречный Шаврова переехала вслед за дочерью, вышедшей замуж. Дома сложа руки не сидела, любила ходить в лес за грибами-ягодами.
«В 100 лет мама смотрела телевизор, читала газеты и даже участвовала в выборах, - рассказывает Наталья Григорьевна. - Секрет ее долголетия заключается в редкостном трудолюбии, в том, что она с любовью относилась ко всему, что делала».
Олеся Боровец, Григорий Марченко.
«Молодой ленинец», № 28, 12 июля 2016 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024