Переживаем жару с наименьшими потерями

В минувший понедельник на Москву обрушились мощная гроза и проливной дождь. По прогнозам синоптиков, осадки прекратятся в городе только к выходным. Спасатели просят пешеходов избегать шатких конструкций и рекламных щитов, а водителям рекомендуют не оставлять автомобили под деревьями. В Москве и Подмосковье объявлен «оранжевый», предпоследний уровень опасности.

А пензяков лето вновь одарило жарой. Какая погода ожидает всех нас в ближайшие дни? Этот вопрос «МЛ» адресовал начальнику отдела обслуживания народного хозяйства центра по гидрометеорологии г. Пензы Светлане Иванковой. И вот какой ответ получили: «Существенных изменений погоды жителям губернии ждать не придется. На предстоящей неделе в Сурском крае сохранится господство сухого и жаркого антициклона.

Однако из-за близости фронтальных разделов в отдельных районах в дневные и вечерние часы вероятны грозовые кратковременные дожди».

Как сообщает авторитетная интернет-служба погоды Gismeteo, в ближайшие дни в Пензе ожидается температура воздуха 28-30 градусов тепла (у других составителей прогнозов температура указана поскромнее). А значит, самое время задуматься о своей безопасности.

«В исторических документах сложно найти упоминания о каких-то небывало знойных годах, - говорит участник военно-исторического клуба «Святогор» Егор Загребаев. - Но я знаю, почему. Просто раньше люди умело переносили жару, которая, разумеется, случалась. Секреты предков мы переняли - используем их в своих походах».

По словам реконструктора, самая главная защита от зноя - правильная ткань: лен, конопля и шелк.

«Из них шили нижние рубахи,- поясняет Егор Загребаев. - На груди и спине они были двухслойные, чтобы лучше впитывался пот. Солнечные лучи эти ткани не пропускают, а вот дышат лучше, чем хлопок. Поэтому в своих походах мы в такой одежде несколько дней отлично существуем, а обычные отдыхающие парятся в синтетических футболках».

Еще одна фишка наших далеких предков в том, что в избах они спали только зимой. А в остальное время ночевали на дворе, в сенях или на сеновале, успешно охлаждаясь.

Конечно, найти сегодня сеновал получится не у всех наших современников. Зато рецепты древнерусских охлаждающих яств вполне приемлемы для всех пензяков.

Например, классическая русская окрошка. Готовится она из двух овощей. Один должен быть нейтрального вкуса (вареный картофель, брюква, морковь, огурцы), а другой - иметь ярко выраженный аромат (например, петрушка или эстрагон).

В окрошку добавляли рыбу, говядину или курятину. Обязательные элементы русского хлебова (так прежде именовали жидкую пищу) - вареные яйца и сметана. В качестве приправы использовались хрен или соленые огурцы.

И, конечно, водно-солевой баланс в организме отлично восстанавливал квас в чистом виде. Например, свекольный. Он и давление понижает, и полезен для пищеварительного тракта, почек, печени, сосудов. Приготовить его проще простого.

Возьмите несколько корнеплодов средних размеров (самые темные), очистите от кожуры, помойте. Мелко нарубите ножом или натрите на терке, залейте кипяченой водой. Добавьте корочку хлеба и растворите сахарный песок (4 ст. л. на 2 литра). Обвяжите марлей горлышко сосуда и оставьте на 3 дня. Напиток профильтруйте и разлейте по бутылкам.

Светлана Елкина

«Молодой ленинец», № 29, 19 июля 2016 г.

19 июля 2016, 14:12

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024