Десантник, как известно, лишь в небе орел, а дальше - лошадь. И знакомится с этой истиной каждый новый призыв в «крылатую пехоту». А уж спецназ ВДВ в первую очередь. Пашут там от зари до зари, зато и гордость особая: элита. Правда, и задачи спецы выполняют самые сложные, на грани возможного...
19-летний Витя Белов получил повестку из военкомата. «А для тебя, родная, есть почта полевая», - пропел он любимой девушке и помчался рассказывать о радостном событии. «Как это в армию, Виктор, а работа? - удивилась главный врач городской больницы Надежда Острейко. - Где я такого толкового водителя себе найду? Нет, нет - отсрочку сделаем, а через год пойдешь служить». - «Да вы что, Надежда Ивановна! - вскинулся призывник. - Зачем же мне с чужим годом служить? Я сейчас уйду!»
На том и поладили, но главврач все же решила сделать доброе дело: замолвила кому надо словечко, чтобы Белова оставили поближе к Пензе. Знала бы Надежда Ивановна, какую услугу оказала своему протеже, наверняка бы отказалась от просьбы.
В общем, спортивный парень попал в в/ч 74927 возле села Рождественского под Куйбышевом. Уже на месте узнал, что здесь дислоцируется одна из частей спецназа ВДВ.
И началось. Нет, дедовщины здесь не было, но нагрузки такие - умереть проще. А про некоторые дисциплины, которые пришлось изучать в части, рядовой Белов и слыхом не слыхивал - например, токсикология и биохимия. И это помимо обретения чисто военных навыков. Плюс парашютная подготовка и физо, культ которого просто царит в спецназе.
Кстати, о прыжках, где не обходилось без курьезов. Однажды, а дело было зимой, с нашего земляка в полете слетели валенки - в армии они все сорок последнего размера. Так и приземлялся Белов в портянках, в них же и в атаку бежал. Да и не он один.
«Прыгали сначала с «кукурузника», затем с Ан-12 и Ил-14, - достает из старой папки уже раритетные снимки Виктор Степанович. - И вообще нас готовили так, будто завтра война. Еженедельно тревога, выброска в район и поиск цели с дальнейшим ее уничтожением. К концу первого года службы все мы чувствовали себя настоящими диверсантами, способными убить противника в случае надобности».
КРУТОЙ БОЕВИК ИЗ РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ
В начале осени 1966-го спецназовцев предупредили о крупных двухмесячных учениях в горной местности. И уже через неделю группам поставили задачи.
«Нашей семерке предстояло найти и подорвать ракетную точку условного противника, - с молодым блеском в глазах рассказывает ветеран ВДВ. - Причем, как предупредил командир части капитан Гусев, все будет по-взрослому. Против нас кроме армейцев будут действовать и КГБ, и милиция, для них это тоже учения. И разрешено им почти все.
Впрочем, и нам было дано разрешение ни с кем особо не церемониться: на войне как на войне».
Ночью группу на парашютах выбросили за 70 км от предполагаемого объекта. И пошла охота. Нужно сначала узнать, где этот самый секретный объект. Украли парни пару сушившихся штанов и рубах с веревки, чтобы в гражданке прогуляться по окрестностям и оглядеться, что к чему, да просчитались. Милиция предупредила местных немедля докладывать обо всех ЧП.
«Обложили нас, что тех медведей, и с собаками по следу идут, - улыбается собеседник. - Да не просто идут, а методично отжимают в одну сторону. Здесь мы и скумекали: в капкан гонят, а потому разделиться надо. Так и сделали.
Трое потащили преследователей дальше, а мы 12 часов отсиживались в вонючем болоте и потом поперли по лесам прямо в противоположном направлении. На всех дорогах армейские и милицейские патрули. В небе вертолет кружит. Одним словом - дело труба...»
«Повезло! Мы наткнулись на провод, подключились и услышали то, что нам надо: движемся верно, а точку поискать еще придется, - продолжает увлекательный рассказ Виктор Белов.
- На все про все нам давали пять суток. Двое уже минули. До предполагаемого места оставалось еще километров 30. Решили рискнуть: напали на милицейскую машину, раздели, разоружили, связали патруль и минут за 40 с ветерком домчали эти версты.
«Козлика» бросили в лесу и закидали ветками. А спустя небольшое время наткнулись на колючку. Перекусили клещами - и дальше. И вот она, замаскированная под склад с дровами ракетная точка. Времени в обрез, погоня наверняка по пятам, так что решили брать объект «на арапа», внаглую. Трое открыли стрельбу, отвлекая на себя внимание, а я с взрывчаткой где ужом, где бегом к точке.
В общей суматохе в трех местах ее заложил и замкнул взрыватель. Вверх полетели сигнальные ракеты. Объект уничтожен. Правда, и нас всех повязали и со злости от проигрыша в горячке бока намяли. Но задачу мы выполнили.
Уже в плену встретились со своими тремя друзьями, на сутки отвлекшими погоню. А через пару дней всю группу передали нашему командованию. По возвращении в часть нам перед строем объявили благодарность командующего ВДВ генерала Маргелова. И только теперь мы узнали, что ради того, чтобы наша группа выполнила задание, остальные ребята из части работали на ложных направлениях, отвлекая внимание на себя».
КАМНЯ НА КАМНЕ НЕ ОСТАВИМ!
Осенью 1967-го на 50-летие советской власти десантники из части 74927 принимали участие в военном параде в Куйбышеве, столице Приволжского военного округа. Среди тех, кому доверили проехать в парадном строю на армейских уазиках, был и Виктор Белов.
А с зимы 1968 года в части, где служил пензяк, началась какая-то непонятная поначалу возня. Замполит прямо из кожи вон лез, рассказывая о коварных происках империализма.
«К марту мы поняли, что к чему - в Чехословакии зрело нечто непонятное, - вспоминает Виктор Белов. - Готовить нас стали в разы усерднее, в учебных классах появились подробные карты социалистической республики, которые нас заставляли запоминать.
Тогда же в Западной Украине, вероятно, поближе к месту будущих событий, начались учения. Только на этот раз предстояло захватить штаб части противника. И схема поменялась. Мы действовали вместе с другими полками ВДВ.
Десантировавшись на полевом аэродроме, часть бойцов штурмовала здания и подсобные помещения, а нам поставили конкретную задачу: разгромить штаб, что находился в 15 верстах от взлетки. Без сантиментов мы отобрали у гуцулов два грузовика, и вперед. «Пленных» взяли с собой, предупредив, что машины вернем, как только выдвинемся к цели. На месте устроили гром небесный: от грохота взрывпакетов и стрельбы из автоматов уши закладывало.
С охраной обошлись неласково: кого-то прикладом угостили, кому-то скулу в горячке свернули, одному старшине три зуба выхлыстали, а рьяному лейтенанту даже ногу сломали. Зато весь командный состав противника целехоньким захватили».
Говорят, что после этих учений генерал Василий Маргелов так побеседовал с министром обороны маршалом Андреем Гречко. На вопрос, как в случае ввода советских войск на территорию Чехословакии будут действовать ВДВ, Василий Филиппович ответил: «Не сомневайтесь, разнесем все к чертовой матери, камня на камне не оставим!..»
Однако попасть в ЧССР нашему земляку не довелось, хотя часть усиленно к этому готовилась. Еще весной солдатам объявили, будто демобилизацию задержат, и Виктор Белов отправил домой письмо, чтобы родные не волновались. Но солдат, выслуживших установленные сроки, вскоре отпустили.
Владимир Вержбовский
«Молодой ленинец», № 31, 2 августа 2016 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024