Деревянная сказка Сергея Ткачева

Педагог Сергей Петрович Ткачев в Шемышейке личность известная. Да и немудрено - мастер он на все руки! И резьбой по дереву занимается, и лозоплетением, и росписью... Этим премудростям учит почти 70 своих воспитанников в центре детского творчества.

«Тяга к работе с деревом у меня с детства, - улыбается Сергей Петрович. - Отец был столяром, глядя на него, я записался в кружок к Александру Петровичу Туркичеву, занимались резьбой по дереву, лепкой, выжиганием, рисованием. Потом окончил Пензенское училище культуры и искусств, Туркичев ушел на пенсию, а я продолжаю его дело».

Работать, по словам мастера, легче всего с липой - это дерево мягче, чем береза или дуб. Ткачев показывает корреспондентам «МЛ» свои шедевры: фигурку сидящего на камне орла, братину в виде Царевны Лебеди, расписанную под хохлому, полутораметровой высоты деревянную копию часов «Кукушка», что установлены в сквере возле Фонтанной площади. Недавно «Кукушка» принесла воспитанникам Сергея Петровича 3-е место на всероссийском конкурсе. Да разве этим мастеров из Шемышейки удивишь: наград и у самого Ткачева, и у его учеников видимо-невидимо, вплоть до побед на международных конкурсах!

В дело идет не только дерево. Вот на стене мастерской экипировка русского богатыря. Кольчуга сплетена из алюминиевых колец, на ее изготовление ушло полтора месяца. Шлем с бармицей, меч в ножнах... Правда, от греха подальше меч Сергей Петрович изготовил из дюралюминия, чтобы кто-нибудь сдуру не начал рубить им налево и направо.

А дом Ткачева очень похож на музей народного творчества. Внимание всех гостей привлекают огромные вырезанные из дерева гербы России. Такими не стыдно и кремлевский кабинет президента украсить!

Кстати, дочь и сын Сергея Ткачева пошли по стопам родителя, их работы уже мало в чем уступают отцовским. Приобщил к этому делу мастер даже свою супругу. Вера Ткачева увлеклась росписью по дереву.

«Странно, что ни меня, ни других мастеров из Пензенской области не приглашают на международный скульптурный симпозиум на Чистых прудах, - удивляется Ткачев. - Мы могли бы удивить членов жюри не хуже иностранцев. Например, прошлой осенью я принял участие в фестивале-конкурсе ландшафтной скульптуры по эпосам финно-угорских народов в Мордовии.

Получил приз «За лучшее технологическое решение» с работой «Вирь-ава» (богиня леса). В другие города нас с удовольствием приглашают, а свои почему-то в упор не замечают».

Даниил Франк

«Молодой ленинец», № 4, 24 января 2017 г.

27 января 2017, 12:58

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024