Переступив порог этой квартиры в обычной хрущевке, мы словно оказались в восточной сказке. Узорчатые ковры, посуда с характерным индийским орнаментом, фигурка Шивы, запах благовоний... Впрочем, что же здесь удивительного: глава семьи Дилип Сингх и есть самый настоящий индус. Вот только сам он считает себя уже стопроцентно русским, даже в разговоре акцент почти незаметен.
«Ну а что вы хотели, я в России уже почти четверть века живу, - улыбается Дилип. - А родом я из города Патна на севере Индии, который расположен на берегу священной реки Ганг. Прежде я представлял Россию огромной северной страной, круглый год покрытой снегом. О том, что это не совсем так, я узнал от приятеля, который учился в Пензе. Его рассказы о том, как в России здорово, произвели на меня сильное впечатление. Я как раз окончил колледж, думал, где получить высшее образование. Ну и рискнул, отправился из города на Ганге в город на Суре».
Дилип поступил в ПГУ на факультет машиностроения. К учебе приступил в ноябре, и нулевая температура показалась ему... жутким холодом. С непривычки он даже хотел все бросить и вернуться на родину. Но правильно говорят: человек ко всему привыкает! Сейчас даже 30-градусный мороз для Сингха небольшая проблема, он давно стал заядлым лыжником.
А когда учеба подходила к концу, Дилип встретил свою любовь. Первую и единственную. 17-летняя Маша увлекалась учением кришнаитов и индийскими танцами. Чувства оказались взаимными, однако родители Дилипа к выбору сына отнеслись критически. Мол, неужто в Индии мало невест? Однако мужчина был непреклонен: в 1999-м после двух лет свиданий пара сыграла свадьбу, а вскоре в семье родился сын. Родителям главы семейства ничего не оставалось, как начать радоваться столь счастливому браку.
Сегодня Игорю Дипаку Сингху уже 17 лет, он учится в музыкальном училище на дирижера. В семье подрастает и дочка Прия (в переводе с хинди - «привлекающая внимание»). В этом году она пойдет в 1-й класс и уже выбрала себе профессию - мечтает стать массажистом.
Получив на руки диплом инженера, Дилип занялся вместе с друзьями... поставками в Пензу индийских медикаментов. Однако спустя несколько лет в бизнесе разочаровался и десять лет назад устроился на дизельный завод оператором станков с ЧПУ. Ну а Мария выбрала профессию швеи, и сейчас у нее свое небольшое ателье по ремонту одежды.
«На родину меня, конечно же, тянет, - признается Дилип. - Навещать родных - маму и отца, брата и сестру - стараюсь как можно чаще. Дважды и Мария в Индию ездила. Кстати, моей родне она сразу приглянулась. А в прошлом году мой отец гостил в Пензе, повидал внука и внучку».
Кстати, он привез целую сумку специй, без которых кухню в семье Сингх невозможно представить.
«За двадцать лет я так полюбила специи, что ни одно блюдо без них не готовлю, - улыбается Мария. - Многие можно найти и в Пензе, но некоторые настолько редки, например калинджи или аджаван, что супруг привозит их из Индии. Он у меня, между прочим, всеядный, любит и свои национальные блюда, которые я с удовольствием готовлю, и борщи с пельменями уплетает - только держись».
Одно из любимых занятий в семье Сингх - стряпня индийского овощного рагу сабджи. В Индии так принято - домашнюю работу выполняют все члены семьи. Такое яство вполне по силам приготовить и нашим читателям. Специально для вас Мария делится рецептом: «Вам понадобится: морковь (1 шт.), брюссельская капуста (200 г), брокколи (200 г), 3 средних картофелины, свежий имбирь, адыгейский сыр - он успешно заменит индийский сыр панир (200 г), томатный сок (200 мл), сливочное масло (100 г) и специи: карри (0,25 ч. л.), кориандр (0,5 ч. л.), куркума (0,5 ч. л.), красный (0,25 ч. л.) и черный перец (0,25 ч. л.).
Картофель и морковь очистить и нарезать кубиками. Брюссельскую капусту разрезать пополам, а соцветия брокколи разобрать на небольшие бутоны. Имбирь очистить и натереть на мелкой терке, чтобы мякоти было приблизительно 1 чайная ложка. Сыр нарезать небольшими кубиками.
Разогрейте в глубокой сковороде с толстым дном сливочное масло. Положите специи в следующем порядке: имбирь и красный перец, через несколько секунд черный перец, затем карри, кориандр и в конце куркуму, хорошо все перемешайте. Добавьте в сковороду сыр и обжарьте его до золотистой корочки на сильном огне. Затем выложите овощи: сначала морковь и картофель, обжарьте их 2—3 минуты, потом брокколи и брюссельскую капусту. Обжарьте все овощи на сильном огне 3—4 минуты, аккуратно помешивая.
Огонь убавьте до минимума, влейте томатный сок, горячую воду (0,5 ст.) и добавьте соль - опять аккуратно все перемешайте. Накройте крышкой, тушите овощи на медленном огне 20-25 минут до готовности. Сабджи подают с рисом и тонким лавашом».
Яркую женскую натуру выдают в Марии не только кулинарные таланты, но и ее гардероб. Есть в нем несколько необычайно красивых сари. На улице в них, конечно, не погуляешь, а вот дома вполне можно почувствовать себя звездой Болливуда. Несложно догадаться, что классика индийского кино в семейной фильмотеке занимает самое почетное место.
Раньше, по словам Марии, в Пензе было еще несколько индийских семей, но они в итоге распались, и все мужья¬иностранцы вернулись на родину. Получается, семья Сингх в столице Сурского края является единственной и неповторимой.
«Я не хочу покидать Пензу! - говорит Дилип. - Бывает, приедешь к родне, неделю пробудешь дома и уже начинаешь скучать по городу, где остались моя жена и дети. Я, кстати, уже давно думаю на русском языке, а это значит, что в душе я стал настоящим пензяком!»
Яков Белкин
«Молодой ленинец», № 8, 21 февраля 2017 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024