В России упразднили все дачные товарищества!

На минувшей неделе Президент РФ Владимир Путин подписал закон, регулирующий деятельность садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ, объединяющих более 60 млн россиян.

Документ упраздняет понятие «дачное товарищество» и оставляет лишь две организационно-правовые формы: садоводческое некоммерческое товарищество и огородническое некоммерческое товарищество. Закон вступит в силу с 1 января 2019 года.

«Многие садоводы давно ждали серьезных перемен, поскольку за последнюю четверть века в дачном законодательстве вообще ничего не менялось, - комментирует закон юрист Александр Федулов. - Еще в 2014-м, когда был опубликован проект нового закона о садоводах и огородниках, юристы по рекомендациям дачников подготовили свыше 350 поправок к нему. А в рамках спецпрограммы «Дом садовода - опора семьи» было принято около 600 000 звонков от россиян, вносивших предложения в новую «дачную конституцию».

Что меняет в жизни рядовых дачников новый закон? Об этом рассказывает «Российская газета». Закон четко и недвусмысленно вводит определение территории садоводческого товарищества: одна территория - одно товарищество. Сегодня же на одной территории могут быть несколько юридических лиц - некоммерческих объединений, при этом территория общего пользования и общая инфраструктура у них одна.

Потому нередко и возникал конфликт интересов: как решать вопрос со светом или водой, если трансформаторная будка принадлежит одному юрлицу, а водоем - другому.

Далее: новый закон закрепил только два вида взносов - членские и целевые. Членские взносы можно расходовать, как и ранее, на хозяйственные нужды товарищества: зарплату членам правления, налоги, вывоз мусора, охрану и благоустройство земель общего пользования. А вот целевые взносы могут направляться на что угодно - на реализацию мероприятий, предусмотренных решением общего собрания членов товарищества.

Важный вопрос связан с оплатой, которую должны производить садоводы-индивидуалы, люди, которые не хотят вступать в члены садоводческого товарищества. Платежи будут одинаковыми и у членов садоводческого товарищества, и у индивидуалов.

О том, как новый закон отразится на жизни пензяков, «МЛ» рассказала председатель Пензенского регионального отделения Союза садоводов России Елена Храмцова: «В Пензенской области насчитывается более 400 садоводческих товариществ, а вот дачных и огороднических нет вообще. Поэтому для пензяков нововведения обернутся очень положительно.

Важно, что теперь наконец-то решится наболевший вопрос с пропиской на даче. Другой положительный момент - председатель будет избираться на 5 лет (сегодня на 2 года). А если он будет не угоден, переизбрать его можно в любой момент. Сейчас так нельзя, садоводы должны собирать подписи, заниматься бумажной волокитой.

Также вновь возвращаются статьи поддержки садоводов. Например, власти снова будут вправе отремонтировать дороги вдоль садоводческих товариществ на средства из бюджета.

Но в законе есть и большой минус. Сейчас мы платим членские взносы наличными в кассу садоводческого товарищества, у нас есть свои бухгалтеры. Причем многие дачники, как правило, оплачивают взносы частями. Я, к примеру, разбиваю 3 000 по 500 рублей. В законе же сказано, что деньги должны поступать на расчетный счет, то есть через банк. Но в таком случае будут издержки в виде комиссии, между прочим немаленькой!

И для тех, кто платит частями, это получится вообще невыгодно. Я думаю, что этот вопрос еще будет обсуждаться и потребуется внесение изменений, иначе возникнет конфликт. Нужно дать садоводам выбор, разрешить две формы оплаты!»

«Молодой ленинец», № 31, 1 августа 2017 г.

2 августа 2017, 13:10

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024