На вопросы читателей «МЛ» отвечает начальник отдела медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Пензенской области Марина Евстигнеева.
- Когда наконец в Пензе откроют перинатальный центр?
- Пока в городе два роддома - в Арбекове и на базе областной детской клинической больницы (здесь разрешаются сложные беременности, а также принимают преждевременные роды - есть специальная реанимация для выхаживания детей, появившихся на сроке с 22 недель).
Перинатальный центр строится на территории областной клинической больницы им. Н. Н. Бурденко. Есть информация, что в октябре он приступит к работе. И рассчитано данное учреждение на 4 000-4 500 родов в год.
- Правда ли, что сейчас дети чаще стали рождаться болезненными?
- Нет. В последние годы семимильными шагами развивается пренатальная диагностика, поэтому большинство отклонений у ребенка мы можем диагностировать внутриутробно. А родившихся малышей, если нужно, направляем в федеральные клиники, где проводят тщательные обследования, вплоть до молекулярных, и ставят точнейшие диагнозы. Раньше такого не было.
- В последнее время общество стало гораздо лояльнее к детям с синдромом Дауна. Даже в Пензе для них открывают театральные школы, устраивают фотосессии. А много их появляется на свет в нашем регионе?
- С начала этого года такую врожденную хромосомную аномалию на раннем сроке мы выявили у 7 женщин, все беременности были прерваны. И тут все зависит от будущей мамы: чем раньше она встанет на учет в женскую консультацию, тем лучше.
Первый пренатальный скрининг на врожденные и наследственные заболевания нужно пройти до срока 14 недель! Исследование включает УЗИ-диагностику на аппарате экспертного класса и сдачу биохимических маркеров. Следующий скрининг проводится в 21-24 недели.
Если есть подозрения на врожденные и хромосомные отклонения, мы предлагаем сделать кордоцентез (в животе делается маленький прокол, берется на анализ кровь пуповины) или амниоцентез (берется амниотическая жидкость). Это нужно, чтобы исключить какие-либо отклонения у ребенка, в том числе генетические. Увы, многие беременные отказываются, хотя процедура бесплатна.
Кроме того, все женщины в положении проходят консультацию генетика (особенно если будущей маме за 35 лет или это ее первая беременность). Таких специалистов на базе детской областной больницы три.
- Хотелось бы узнать, как в нашей области обстоит ситуация с абортами…
- Радует, что их число снижается. Например, за прошедшие полгода оно уменьшилось почти на 10 процентов по сравнению с первыми шестью месяцами 2016-го.
Я считаю, что в этом большая заслуга медико-социальных кабинетов, которые сейчас очень активно работают. Теперь с психологом, соцработником и юристом встречается каждая (!) женщина, решившаяся на прерывание беременности.
Из 1 135 женщин, прошедших через медико¬социальный кабинет с января этого года, 187 решили сохранить ребенка. Это 16,5%, а средний показатель по России - 11%.
- Как вы относитесь к родам на дому? Сейчас это своего рода мода…
- Не все, что модно, правильно. Хотя вы правы, домашних родов стало несколько больше. Как правило, это связано с нетрадиционными религиозными убеждениями, некоторые из которых даже запрещают переливание крови.
Больше всего интерес к домашним родам мы замечаем в Пензенском и Бессоновском районах. Конечно, иногда все проходит в плановом порядке, но бывают и тяжелые ситуации, когда только своевременный приезд скорой спасает роженицу от потери крови…
- Сколько сегодня стоит процедура ЭКО, где ее делают в Пензе?
- Этим занимаются в двух клиниках. Обе они частные, но по направлению экстракорпоральное оплодотворение делается бесплатно - по полису обязательного медицинского страхования. Так что никакие квоты не нужны.
Просто заходите на сайте Минздрава Пензенской области health.pnzreg.ru, в раздел «ЭКО», и изучайте информацию. Там сказано, какие документы нужно собрать и как встать в лист ожидания. Как движется очередь, вы сможете отслеживать на сайте (всем участникам программы присвоен шифр).
В целом на этот год программа госгарантий предусматривает 800 циклов ЭКО в нашем регионе. Но кто-то отказывается по личным причинам, кому-то удается забеременеть и поэтому очередь движется быстро. Также мы даем направления в любую из 183 клиник на территории России. Если не вставать в очередь, то операцию можно сделать просто за деньги - ее стоимость примерно 124 тысячи рублей.
- Чего не хватает пензенским детским врачам для полного, так сказать, счастья?
- У нас очень большой дефицит педиатров, особенно в самой Пензе. Было бы здорово иметь собственный реабилитационный центр на базе детской больницы, чтобы наблюдать ребенка с рождения и далее непрерывно, особенно после перенесенного тяжелого заболевания. Пока же в некоторых случаях нам приходится направлять малышей в федеральные центры.
А еще точно не хватает поликлиники в дальнем Арбекове, в Ахунах и ГПЗ-24. Эти микрорайоны заметно разрослись в последние годы.
ЦИФРЫ В ТЕМУ
По данным Министерства здравоохранения и социального развития Пензенской области:
- с начала 2017 года в Сурском крае родилось 5 884 ребенка. Из них 3 083 мальчика и 2 801 девочка;
- за 6 месяцев 2017 года на свет появились 78 двоен и одна тройня; в июле родилось еще две тройни (в Пензенском районе);
- средний вес пензенских новорожденных в этом году - 3 360 г, рост - 52,3 см;
средний возраст пензенских рожениц - 29 лет; впрочем, побывали в роддомах и 45-летние женщины;
- всего в нашей области родилось 2 412 первых детей, 2 500 вторых, 972 третьих и последующих;
- наибольшее число детей родилось в июне 2017 года - 1 101 человек.
Ксения Вдовикина
«Молодой ленинец», № 31, 1 августа 2017 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024