Комиссаровы: замещающая семья

В совхозе «Серп и молот» живет удивительная семья. Официально она называется замещающей. А по сути - это островок добра и тепла, который Татьяна и Валерий Комиссаровы дарят неродным детям. И про своих четверых, конечно, не забывают.

ДЕТСТВО КОНЧИЛОСЬ В ПЯТЬ ЛЕТ

«Папа у меня ездил в геологические экспедиции и был педагогом, - вспоминает Татьяна Александровна. - Работал в детском доме, и у нас каждый день гостили ребятишки оттуда. Ну а мама, доярка, всегда была всем рада. Нас, родных, у нее было трое».

Таня оказалась старшей сестрой. С младых ногтей ей пришлось ухаживать за двумя младшими девочками. «Поэтому детство у меня закончилось в пять лет! - смеется она. - Мне даже знакомый психолог такой «диагноз» поставил, когда я призналась, что обожаю розовый цвет - в детстве, выходит, мне не до этого было.

Оно и правда: к шести годам я уже умела пеленать, мыть и убаюкивать младенцев, в восемь доила корову, а с шестого класса сама себя в школу собирала».

При этом Танюша еще умудрялась хорошо учиться: восьмилетку окончила с твердой пятеркой по русскому. Поэтому ее без раздумий взяли в машинистки на «Пензхиммаш». За сообразительность, ускоренную обучаемость и ответственность пятнадцатилетняя девчонка получала 180 рублей, когда у всех остальных был оклад 150. Почти каждый день исполнительная машинистка задерживалась на 2—3 часа, чтобы напечатать еще пачку накладных. Ксерокса-то тогда и в помине не было…

СУДЬБУ РЕШИЛА МАМА

Но на этой работе Таня продержалась всего два года. Потом случилась свадьба.

«Валеру я знала давно - во время учебы часто пересекались в общежитии, на совместных посиделках, - улыбается Татьяна Александровна. - Оба оказались людьми музыкальными, спелись, что называется. Но никакого предложения Валера мне не делал: я только по ТВ и вижу, как все это красиво происходит. А у нас все мама решила».

«Что вы все чаи гоняете? - однажды спросила она. - Я так-то не против, но хотелось бы определиться: бычка зарезали - деньги убирать или на свадьбу потратим?»

Торжество случилось в 1989 году. Шестьдесят гостей надарили хрустальные вазы, палас и сервизы - все в лучших традициях советского семейного счастья.

Танин начальник чуть не плакал, уговаривая самую ответственную работницу остаться. Даже обещал выбить для молодоженов комнату. Но девушка решила: «Маме надо помогать. Дояркой пойду!» С ударным трудом справлялась на отлично - до сих пор в доме хранится пачка грамот той поры.

А потом родился Алеша. «Первый декрет был моим единственным полноценным отпуском, - качает головой Татьяна Александровна. - С тех пор больше никогда и не отдыхала».

Сейчас Алексею уже 27, он с инженерной бригадой ездит по всей стране - занимается производством дизельных двигателей для поездов. Его сестре Нине 26, она сама уже мама. Третьему сыну Комиссаровых, Андрею, 18 - он учится на факультете прикладной информатики.

ДЯДЯ И ПЛЕМЯННИК В ОДНОЙ ПЕСОЧНИЦЕ

…Семь лет назад Татьяна Александровна вновь поняла, что носит под сердцем малыша. «38-летняя роженица в глазах медиков - это уже старородящая, но мне совершенно все равно, - признается многодетная мама. - Да, поздние роды были более сложными, но зато после них я заметно постройнела. Единственная проблема на первых порах - за столько лет я забыла, как обращаться со всеми этими пеленками-распашонками. Хорошо, что дочка со снохой помогали!»

1 сентября Илюша пойдет в первый класс, а пока он носится по двору вместе со своим 4-летним племянником Ванечкой. С ними же в догонялки и прятки играют новые дети удивительной семьи.

У каждого своя история. Самой первой была Таня, племянница Татьяны Александровны. Так получилось, что одно время девочка жила с тетей и дядей. Потом Комиссаровы узнали про формат замещающих семей: в них дети находят тепло и кров. При этом их не усыновляют и от общения с родными родителями не огораживают. Даже фамилия у каждого остается своя собственная. У замещающих родителей при этом идет трудовой стаж.

«ВОТ ВАМ МАЛЬЧИК. ОТКОРМИТЕ ЕГО.»

11-летнего Андрея привезли из Городищенского детдома. «Было сложно, - признается Татьяна Комиссарова. - Это не младенец, которого можно воспитать и сформировать с нуля. Притирались друг к другу долго. Но мне очень мама помогала - если что, успокаивала меня. А потом я ее».

Видя, что в опытных родительских руках Андрюша изменился к лучшему, специалист по опеке привезла Комиссаровым 9-летнего Женю. «Откормите?» - вздохнула, предъявив худющего и даже немного синеватого мальчика. «Конечно», - обняла нового сына Татьяна Александровна.

Сначала Женька плакал - стоял у забора, ждал родную маму. Та тоже живет в Пензенском районе. Было несколько встреч, о чем-то говорили, домой мальчуган приносил мешок конфет и угощал всех за вечерним чаем. Но свидания становились все реже. А через пару лет Женя и вовсе к ним остыл. Стал называть мамой Татьяну Александровну.

«Женя - моя гордость! - признается она. - Пока учился, его везде хвалили, во многих конкурсах побеждал, рисовать начал замечательно. Сейчас ему 18, служит в спецназе в Москве».

Меж тем, когда два приемных сына подросли, в семье наметился какой-то вакуум. И, особо даже не совещаясь, Татьяна отправилась в детский дом, который тогда еще был в Пензе на пр. Строителей.

«Мне привели троих мальчишек, - вспоминает она. - Точнее, это я так подумала. А оказалось, что это трехлетний Вова Федин и две его старшие сестренки - Катя и Настя. Но все были такие болезненные, в зеленке, в дерматитной сыпи, что трудно было различить, кто это. Потом уж присмотрелась: ах да, казенные бантики привязаны у двоих…»

Татьяна Александровна пообещала забрать эту троицу через несколько дней, 4 июня. Но так вышло, что добраться до Пензы было не на чем. Приехала только шестого. «Как же они вас ждали! - поведали воспитатели. - Сидели на подоконнике и рыдали в три голоса - решили, что вы передумали!»

Первый вопрос, который задали дети новой маме, был такой: «А ты наши желания будешь исполнять?» Татьяна улыбнулась: «Я, конечно, не золотая рыбка, но попробую. Чего изволите?» «Колбасы!» - выпалили ребятишки. «Что ж, купила колбасы - все смели подчистую и явно были счастливы», - смеется многодетная мама.

К КАЖДОМУ СВОЙ ПОДХОД

Ну а с Настенькой Соколовой была и вовсе «санта-барбара». Ее из нижнеломовского интерната взяла другая приемная мама. Но через некоторое время «уступила» другой, местной предпринимательнице. Но та вскоре поняла, что ребенок ей надоел. Обратно отдать не получилось - первая «мама» ложилась на операцию…

И тогда в доме Комиссаровых раздался звонок из опеки.

«Кого теперь спасти надо?» - словно почуяв что-то, с ходу спросила Татьяна Александровна. «Ох, мать Тереза ты наша, выручай!» - раздалось в трубке.

В это время с работы пришел муж. «Валер, - зашла на кухню супруга. - Там девочку бросили, надо забрать». Дохлебав суп, глава семейства пошел заводить машину. И Чип и Дейл опять помчались на помощь…

Сейчас Настя окончила первый класс. Правда, ей уже 9 лет, но и это для нее достижение: родная мама девочки имеет диагноз «олигофрения», поэтому выдающимся задаткам взяться неоткуда. Но мама Таня гордится Настенькой: хотя в письме и чтении не все спорится, зато песни, которые папа Валера исполняет под гармонь, девочка запоминает с первого раза.

«К каждому свой подход нужен, - убеждена Татьяна Александровна. - У Кати были проблемы с устными ответами перед классом: тушевалась, шептала что-то себе под нос. Тогда я попросила учительницу развернуть девочку - пусть только педагогу рассказывает, а то перед другими стесняется. И тогда Катюша отлично продекламировала стихотворение!»

Зато в хозяйстве Катерина - первая помощница: знает, чем помочь в огороде, картошку мотыжит, лук-укроп собирает, с другими девочками в магазин бегает, коммуналку оплачивает.

ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ

«Меня в детстве пороли, а я не могу! - разводит руками Татьяна Комиссарова. - Стараюсь досконально разобраться, кто виноват. Но детские шалости - ерунда по сравнению с обидой, которую походя наносят взрослые.

Очень часто слышу в адрес замещающих семей - мол, наберут детей ради денег! Да, государство выделяет на приемного ребенка 11 800 рублей в месяц. Но я никогда не рассматриваю это как свою зарплату: все до копейки уходит на конкретного ребенка».

…В прошлом году Татьяна чуть не покинула этот мир. Сначала думала, что приступ невралгии, а оказались камни в желчном пузыре. Упала. Хорошо, что рядом тогда еще была старенькая мама. «Пока ждали скорую, я поняла, что лечу, и увидела вдалеке голубоватый свет, - вспоминает мама Таня. - Собрала все силы и мысленно начала читать молитву Богородице - просила, чтобы она оставила меня жить ради всех моих ребятишек…

«Ну и ладно, оставайся», - вдруг услышала Татьяна. А когда туман рассеялся и глаза открылись, увидела медиков в голубой форме. И они произнесли: «Еще бы немножко, и с анафилактическим шоком вы бы не справились. Поздравляем со вторым рождением!»

«Теперь я твердо знаю: пока у меня будут силы, я буду дарить заботу и тепло тем, кто в этом нуждается!» - подытоживает Татьяна Комиссарова.

Ксения Вдовикина

«Молодой ленинец», № 32, 8 августа 2017 г.

12 августа 2017, 14:55

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024