«На велосипедах - вся Европа от Норвегии до Лазурного берега. Сплавы на байдарках и катамаранах. Пешком - Кольский полуостров, Забайкалье, Сибирь, Урал, Карелия. Горы - Монблан, Эльбрус, Кавказ…»
Теперь вы понимаете, почему наш земляк Михаил Колокольцев просто не мог отправиться в отпуск греть живот на пляже? Путешественник с многолетним стажем решил провести законные каникулы на юге Красноярского края, в нехоженых Западных Саянах. Пензенских туристов, которые побывали там, на горном хребте Ергаки, можно пересчитать по пальцам!
«ВЛАСТЕЛИНА КОЛЕЦ» СНЯЛИ НЕ В ТОМ МЕСТЕ
«Со мной было два попутчика из Санкт-Петербурга, - рассказывает молодой человек. - Для Надежды Казаковой и Сергея Левкина это был первый экстремальный поход, а я выступал инструктором».
Специальная трекинговая обувь, одежда с влагозащитной пропиткой, продукты на две недели, веревки, газовый баллон - минимальный «боекомплект» на одного человека встал в 10 тысяч рублей. «Но экипировка - еще полдела, - считает Михаил. - К длительной экспедиции и восхождению в горы нужно готовиться физически. За месяц мы начали бегать - несколько раз в неделю по часу, тренировали дыхалку».
Трое суток путешественники добирались до места на нескольких поездах - Екатеринбург, Омск, Новосибирск, Абакан… Оттуда еще 200 км до уникального хребта Ергаки. Сам он небольшой, там можно мобильно перемещаться. Но так как он был сформирован когда-то сошедшим ледником, который словно бритвой срезал горные хребты, то скалы получились отполированными. А гигантские валуны чудесным образом сформировали фигуры.
Глядя на эту каменную сказку, невозможно поверить, что это не творение человеческих рук. «Я убежден, что это идеальное место для съемок фильмов фэнтези - даже «Властелина колец» здесь можно было бы снять еще зрелищнее, чем в Новой Зеландии!» - говорит наш земляк.
Михаил признается, что всегда считал Норвегию идеальной страной в плане природных красот. Но теперь понял: Ергаки круче! «Под тобой - кедры и пихты, многовековые деревья растут прямо на покрытых мшистым ковром камнях, - описывает природные красоты Михаил Колокольцев. - Удивительный артефакт этой местности - скала Парабола. Точнее, это две скалы, проем между которыми в точности повторяет очертания графика, известного всем из алгебры. Неподалеку - озеро Художников с каменным островом, на котором растут три кедра».
Все это находится в рамках национального парка, и туристов здесь немало - нередки среди них и иностранцы. Но главные чудеса прячутся за перевалом, куда доберется не каждый. Это место и было ключевой целью группы под предводительством нашего земляка.
ВОПРЕКИ ЗАКОНАМ ФИЗИКИ
Первый лагерь команда разбила у хребта Спящий Саян (он действительно похож на дремлющего каменного исполина). Тут тоже есть свое чудо света - Висячий камень: 200-тонный валун на крутом склоне скалы. Его периодически пытаются столкнуть, но он вопреки всем законам физики не думает падать (хотя одно время покачивался). Есть поверье, что, когда это все-таки случится, Спящий Саян проснется.
«Разбив лагерь, два дня мы посвятили подготовке к прохождению перевала Птица - нам предстоял подъем на 2 000 метров, - вспоминает Михаил. - Наконец пошли на штурм высоты и только там поняли, почему вершина называется именно так. Природа мистическим образом создала огромную птицу с клювом и перьями! Восторг немного подпортил спуск - вот где мы ощутили всю прелесть природы: в лицо хлестал дождь, да еще и град пошел…»
На следующий день экстремалам предстояло восхождение на пик Зуб Дракона, который еще на 200 м выше. Подъем занял пять часов. Зато на высоте открылась магическая картина - этот исполинский клык нависает над горным цирком и озерами, как настоящий балкон.
Следующее чудо дикой российской природы поджидало туристов в соседнем ущелье - они попали в Малахитовую ванну. Это озеро с зеленым дном, вода в котором настолько чистая, что ее можно пить. Миновав еще несколько перевалов, троица наконец очутилась в абсолютном социальном вакууме - на озере Лазурном уже не было ни одной человеческой души. Только мать-природа и ее бескрайние ладони…
ЛЕСНЫЕ ПОПРОШАЙКИ
«Эта местность оказалась на удивление хлебосольной, - улыбается Михаил Колокольцев. - Конечно, нас кормил продзапас - овсянка, гречка, макароны, тушенка, шоколад, гематоген, - но под ногами был настоящий ковер из черники. Так что остроту зрения мы за 10 дней себе точно улучшили - богатые витаминами ягоды отлично шли в варенье, чай и просто так».
А вот на сухофрукты, орешки и печенья путешественников сразу появились претенденты - юркие бурундучки, ну прямо-таки профессиональные попрошайки! К счастью, более крупных лесных жителей друзья не встретили, хотя на территории национального парка к туристическим стоянкам нередко выходят медведи - такие случаи регистрируются ежегодно.
Виноваты сами неопытные отдыхающие - хранят еду в палатках. Помня об этом, наш земляк сразу оборудовал место для хранения провизии на ветке дерева - метрах в четырех от земли и подальше от лагеря.
…За время невероятного путешествия и без того стройный Михаил Колокольцев сбросил пять килограммов, но, как уверяет, сил только прибавилось - горы можно свернуть!
Ксения Вдовикина
«Молодой ленинец», № 38, 19 сентября 2017 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024