Почти 5 миллионов рублей должны сегодня предприятия Cурского края своим работникам. Как еще нарушают закон работодатели и что им за это грозит, рассказали представители Государственной инспекции труда в Пензенской области Инна Курносова и Андрей Тетюшев в ходе прямой линии «МЛ».
— Слышала, что скоро в России повысят минимальный размер оплаты труда. Я планирую устроиться на работу совместителем. Моя зарплата тоже не должна быть меньше этой цифры?
— Действительно, с 1 января 2018 года МРОТ увеличится на 21,7% и составит 9 489 рублей (сейчас это 7 800 рублей). Но 133-я статья Трудового кодекса РФ гарантирует выплату зарплаты не ниже минимума, установленного законом, в случае выполнения норм труда и полностью отработанного времени. То есть на совместителей и работающих неполный день это не распространяется.
— Как быть, если работодатель отказывается заключать трудовой договор — обещает просто платить деньги?
— Нужно непременно сообщить о таком нарушении нам! Увы, чаще всего заявления пишут уже уволившиеся работники. Но именно по таким сигналам мы можем проводить внеплановые проверки организаций. В целом с начала года по требованию нашей инспекции было правильно оформлено 823 трудовых договора.
— Можно ли рассматривать технические неполадки в банке как задержку выплаты заработной платы по вине работодателя?
— Да, работодатель в любом случае обязан изыскать средства для выплаты зарплат сотрудникам, иначе понесет административную ответственность (исключение составляют только бюджетные учреждения). И даже если администрация вашей организации своевременно отправила платежные документы на перечисление зарплаты в банк, а тот провел их с опозданием, начислить и выплатить вам компенсацию за задержку зарплаты обязан все равно работодатель.
Если этого не происходит, вы можете подать заявление нам, на сайт онлайнинспекция.рф или в Роструд.
— Дочка (5 лет) болеет очень часто, я тоже. Могут ли меня уволить в связи с длительным отсутствием на работе?
— Работника не могут уволить до тех пор, пока учреждения медико-социальной экспертизы не установят работнику, скажем, группу инвалидности или степень ограничения трудоспособности либо не примут решение о том, что человек нетрудоспособен.
Уволить работника лишь потому, что он часто отсутствует, нельзя. Кроме того, увольнение по инициативе работодателя в целом недопустимо, пока сотрудник на больничном или в отпуске.
— Начальник заставляет меня написать заявление об увольнении по собственному желанию - я подозреваю, что на мое место нашелся другой кандидат... Как быть? Записать его речь на диктофон и принести вам?
— Нет, понуждение к увольнению доказывается только в судебном порядке, но и там диктофонную запись не всегда принимают в качестве улики. Если вы сами не подпишете такое заявление, никто не посмеет вас просто так уволить. А если подпишете, то никогда не докажете, что вас понуждали.
— Могут ли работники, занимающие одинаковую должность в одной и той же организации, при выполнении одинаковых обязанностей иметь разные оклады?
— Нет, окладная часть у них должна быть одинаковая, а вот зарплатная может различаться из-за надбавок и доплат, которые начисляются по индивидуальным результатам работы.
— Как закон защищает работающих пенсионеров?
— Они ничем не отличаются от остальных работников. Разница лишь в том, что работодатель должен учитывать физические возможности пожилых сотрудников: например, у них в силу возраста ухудшаются внимание, острота зрения, скорость реакции. Но последнее слово все-таки за врачом, проводящим медосмотр.
— Я устраиваюсь на работу с испытательным сроком 3 месяца. Правда ли, что если я передумаю, то в трудовой книжке напишут, что я не прошла испытательный срок? Можно ли не ставить там такую отметку?
— Инструкция по ведению трудовых книжек не предусматривает наличие записи в трудовой книжке о том, что работник принимается на условиях испытательного срока. Это условие указывается только в трудовом договоре и в приказе работодателя о приеме работника на работу.
У вас есть право расторгнуть трудовой договор по своему желанию, но вы должны предупредить работодателя об этом за 3 дня. А вообще испытательный срок по закону может длиться до 6 месяцев, и при этом ваша работа полноценно оплачивается.
— Установлен ли максимальный срок предоставления отпуска за свой счет? Сколько раз в течение года можно им воспользоваться?
— Таких ограничений нет. Количественно отпуск без содержания прописан только для отдельных категорий работников — например, для педагогов, чей стаж более десяти лет (они имеют право на отпуск за свой счет в пределах одного года).
Препятствовать вам в этом вопросе работодатель не может. А вот количество дней, на которые сотрудников могут отпускать с работы в связи с рождением ребенка, смертью близких, свадьбой, прописывается в коллективном договоре и прочих внутренних локальных документах.
— Я пенсионерка, устроилась уборщицей в банк. Но числюсь у другого работодателя, владельца клининговой фирмы. Так кто будет оплачивать мне больничный?
— Конечно, ваш непосредственный работодатель, с которым вы заключили трудовой договор, - ваши с ним отношения регулируются Трудовым кодексом. А вот отношения владельца клининговой фирмы с банком, куда вас направляют, регулируются уже нормами Гражданского кодекса.
P. S. Государственная инспекция труда по Пензенской области находится на ул. Маршала Крылова, 20. Получить консультацию можно по телефону 52-24-32, сообщить о несчастном случае — по номерам 35-39-54, 52-23-48. Есть и телефон доверия — 52-24-09.
Ксения Вдовикина
«Молодой ленинец», № 40, 2 октября 2017 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024