С 1 января 2019 года в силу вступит Федеральный закон № 217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд», в котором 55 статей, регламентирующих жизнь владельцев фазенд. О главных изменениях «дачной конституции», о том, что они дают и в чем усложняют жизнь владельцев шести соток, сегодня рассказывают председатель Пензенского отделения Союза садоводов России Елена Храмцова и юрист Александр Федулов.
Елена Храмцова: «С нового года будет только два вида дачных объединений: садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) и огородническое некоммерческое товарищество (ОНТ). Ничего более! Поэтому всем кооперативам, товариществам и прочим объединениям стоит принять устав в новой редакции (его форма выложена на сайте профсоюза садоводов России).
В новом уставе необходимо прописать, что «реорганизация проводится в связи с вступлением в силу ФЗ № 217» и «товарищество является правопреемником предыдущего». Это делается для того, чтобы все прежние документы были действительны. В противном случае товарищество могут объявить самостроем и заставят сносить домики за свои же деньги.
В чем разница между огородниками и садоводами? Последние смогут без разрешения властей строить дачные дома, а с разрешением и по градостроительным нормам – капитальное жилье, в котором можно прописаться. А теперь ложка дегтя. Председатель профсоюза садоводов России Людмила Голосова в интервью еженедельнику «АиФ» сказала следующее: «С 1 января 2019 года вас уже не поставят на учет как нуждающегося в жилье, если у вас есть дом в садоводческом товариществе».
Огородники смогут возвести на своем участке только сарай, теплицу и обустроить колодец. Как же быть тем, кто уже построил домики? В законе прописано – если дом зарегистрирован, он не будет считаться самостроем. А если строения в Росреестре нет, вас заставят его снести. Поэтому мой вам совет: срочно, пока еще есть время, проводите межевание участка и регистрируйте свои землю и дом. Или же переводите огородническое товарищество в садоводческое.
Теперь о взносах. В 14 статье ФЗ № 217 прописано, что «членские и целевые взносы вносятся на расчетный счет товарищества», то есть по безналичному расчету. Сделано это для того, чтобы проконтролировать денежные потоки садоводов. Но многие дачники – люди возрастные, пенсионеры и не умеют пользоваться банковскими картами. Ежемесячно ездить в отделение банка им тоже сложно.
Однако в ст. 861 Гражданского кодекса написано: «Расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами без ограничения суммы или в безналичном порядке». А поскольку Гражданский кодекс выше закона о садоводстве, заставить всех платить по безналу не получится.
По новому закону быть индивидуалом становится невыгодно – теперь им придется платить «за содержание имущества общего пользования, текущий и капремонт объектов капстроительства, относящихся к имуществу общего пользования и расположенных в границах территории садоводства или огородничества, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом». И в том числе за работу председателя и правления. Более того, для «частников» плата станет выше, им приплюсуют еще 6%.
Председатель и правление будут выбираться на срок до пяти лет (сегодня два года), а власти у них станет больше. Так, председатель товарищества становится единоличным исполнительным органом. Новый закон позволяет командовать товариществом уже и управляющим компаниям, аппетиты которых хорошо известны всем нам. Если вы примете решение о том, что товариществом будет управлять УК, не факт, что ее директор не положит себе космическую зарплату, выплачивать которую обязаны будут садоводы. Поэтому сохраняйте свое товарищество и не позволяйте чужакам управлять вами!
И о воде. Многие боятся, что теперь придется проводить экспертизу и лицензировать все скважины и колодцы товариществ, а стоит это почти миллион. Это не так. По Закону «О недрах» никакой лицензии не требуется, если добыча воды из скважины составляет до 100 кубов в сутки (по счетчику). Обычно больше и не бывает. Скважины и колодцы на личных участках также не подлежат лицензированию. Если земля в собственности, все, что на ней расположено, – ваша частная собственность».
Александр Федулов: «Дачный закон разрешает возводить на территории огороднического некоммерческого товарищества (ОНТ) исключительно хозяйственные строения, которые предназначены для хранения техники и урожая (регистрировать такие постройки не требуется). Возводить на территории огороднических земель капитальное и временное жилье не разрешается.
Что касается садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ), то здесь можно построить летний сезонный дом или дом для постоянного проживания, в котором возможна прописка. При этом новый закон гласит, что жилой дом допускается возводить и регистрировать только в территориальных зонах, в отношении которых действуют градостроительные нормативы. То есть возможность регистрации дома ограничивается не только видом использования конкретных земель, но и генеральным планом, который утвержден муниципалитетом.
Однако на сегодняшний день градостроительных регламентов для садовых участков не издано, что тоже вносит противоречия в сложившуюся ситуацию. Вероятнее всего, чтобы решить проблему, в дачный закон будут внесены изменения, либо же эта норма просто не будет работать.
Кроме того, по требованиям дачного закона для получения кадастра на дом, построенный на землях сельскохозяйственного назначения, потребуется представлять разрешение на строительство. Сейчас же достаточно обладать только техническим планом.
На сегодняшний день прописаться на даче можно только в том случае, если участок относится к категории земель населенных пунктов, например ИЖС (земли под индивидуальное жилищное строительство) или ЛПХ (личное подсобное хозяйство), либо к землям сельскохозяйственного назначения с возможностью осуществления дачного строительства.
Дачный закон № 217-ФЗ особых изменений в правило не вносит. Ранее авторы законопроекта говорили, что если сейчас решение о возможности прописки принимается в суде (суд должен признать дом пригодным для постоянного проживания), то после введения закона № 217-ФЗ ситуация должна была упроститься и возводимые в СНТ дома должны были считаться пригодными для жизни в автоматическом порядке. К сожалению, в окончательной редакции закона такой информации не содержится, поэтому, скорее всего, процедура в 2019 году будет осуществляться по-старому.
С вступлением в силу дачного закона в садоводческих товариществах будут прекращены расчеты с помощью наличных средств – теперь перевести деньги можно будет с помощью онлайн-банкинга, через отделение в банке или банкомат. В таких условиях представитель товарищества не сможет вести дела самостоятельно – потребуется нанимать на работу бухгалтера, что увеличит общие расходы на содержание объединения и, соответственно, повысит объем взносов».
Владимир Вержбовский
«Молодой ленинец», № 31, 31 июля 2018 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024