Что подорожает этой осенью

Из-за повышения налога на добавочную стоимость, а также по ряду других причин в России грядет серьезное повышение цен на многие категории товаров. Несмотря на то что повышение НДС с 18 до 20 процентов запланировано с 1 января 2019 года, эксперты сходятся во мнении, что вызванное этим фактором подорожание начнется в ближайшее время.

Еще один из важных факторов - стоимость бензина. За май-сентябрь 2018 года цена на 1 литр АИ-92 выросла с 37,9 до 40,9 рубля. Рост стоимости топлива негативно сказывается прежде всего на ценах на пассажиро- и грузоперевозки - в Пензе проезд в общественном транспорте подорожал в августе. Также выросли цены и на услуги по перевозке грузов, в том числе продуктов питания, между регионами. Потребители особо этого не ощутили благодаря обычному летнему спаду цен на продукты питания.

Кроме того, за май-сентябрь 2018 года существенно изменился курс доллара - вырос с 62 до 70 рублей (максимальное значение было зафиксировано 12 сентября), что, конечно, тоже отразится на ценах на импортируемые товары.

БЕЗРАДОСТНЫЙ РАСКЛАД

За последние несколько месяцев в России уже подорожало мясо. По прогнозам производителей, вскоре за колбасу и полуфабрикаты придется платить на 5-12% больше, чем сейчас. С августа поползли вверх и цены на игристые вина (на 6-8%), такая тенденция сохранится осенью. Причиной стали валютные колебания, вызванные новостью о введении Соединенными Штатами очередного витка санкций против РФ.

По мнению вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута, неизбежно поднимется и цена на хлеб - сразу на 6,5% уже в октябре. Это связано с подорожанием зерна и муки и с ростом курса доллара - становятся дороже комплектующие, оборудование, ингредиенты, которые закупаются за рубежом.

По этому поводу в СМИ высказался и Дмитрий Востриков, исполнительный директор «Руспродсоюза». Он отметил, что «социальный» хлеб, скорее всего, будет держаться в той же ценовой категории, потому что его стоимость регулируется государством и на него обращают пристальное внимание.

Не стоит забывать, что у государства есть механизмы для регулирования цен. Так, Минсельхоз России планирует провести товарные интервенции и поставить на внутренний рынок 1,5 млн тонн зерна по ценам ниже текущих рыночных. Возможно, это позволит скорректировать отпускные цены на муку. Но вряд ли повлияет на цены в магазинах - обычная торговая наценка составляет 25-30%.

По словам все того же Александра Корбута, это в принципе нормально: «За всю постсоветскую историю не было ни одного года, когда цены на хлеб снижались. Были годы, когда цена на зерно падала в два раза, на муку - в два раза, но потребительские цены жили другой жизнью. Конечно, нам, потребителям, хочется, чтобы продукты были дешевые качественные, но жизнь устроена немножко по-другому».

ИНФЛЯЦИЯ, ОСТАНОВИСЬ!

А вот предприниматель экономист Дмитрий Потапенко рубит сплеча: он уверен, что в ближайшее время в России вырастут цены на все основные продукты питания. «Я предсказывал, что так и будет, когда только начались разговоры про повышение НДС, - что осенью цены вырастут на 11-17 процентов. И ничего удивительного. Рост тарифов ЖКХ, акцизов на топливо, которое попадает в абсолютно все издержки, - все это звенья одной цепи.

В среднем в магазине 200 групп товаров, и у каждой свои особенности. В плодоовощной продукции составляющая валюты меньше, потому что посевной материал и гербициды закуплены по прошлому курсу. Мясная продукция подрастет заметнее, потому что на этом рынке есть определенный искусственный дефицит».

То, что продукты будут дорожать, не отрицает и Минэкономики: ведомство пересмотрело основные параметры социально-экономического развития РФ на 2018-2019 гг. Экономический рост, по их версии, в 2019 году не превысит 1,3%, а вот прогноз по инфляции пришлось изменить в большую сторону - до 3,4%. Среди причин называются слабый курс рубля и ускорение роста цен на продовольственные товары (за исключением плодоовощной продукции). «Это является следствием удорожания кормов для животных на фоне ухудшения прогнозов урожая зерновых в мире», - уточняется в обзоре.

ОТ ТАБЛЕТОК ДО МАШИН

На стоимости лекарств скажется и НДС, и система обязательной маркировки медпрепаратов особым штрихкодом. Это сопряжено с большими тратами, а расходы «зашьют» в цены. Как следствие - некоторые лекарства в России уже подорожали на 12-15%.

О повышении цен на бензин предупредила Федеральная антимонопольная служба - он уже начал дорожать, примерный прогноз - 4-7%.

Отрицательно сказываются скачки курса рубля и на стоимости авиагорючего (не менее чем на 30%), а это автоматически означает рост цен на авиабилеты и туристические путевки(из-за снижения спроса они подорожают на 15-20% к середине осени).

Продолжат расти и цены на табачные изделия - к этому привело повышение акцизов(ценники уже изменились летом), а осенью сигареты будут дорожать примерно на пять рублей в месяц.

Кроме того, эксперты предрекают подорожание импортных овощей и фруктов, одежды и обуви, косметики. Столь же безрадостная история и с бытовой техникой и электроникой, а также мебелью. Естественно, дороже станут и автомобили: рубль падает, а утилизационный сбор растет.

ОТЛОЖЕННЫЙ СТАРТ

«Не так страшен черт, как его малюют», - вселяет надежду кандидат экономических наук Герман Гуляев. По его словам, есть спасительные для наших кошельков законы экономики, которые не позволят пензякам почувствовать очень резкий рост цен до конца года.

В частности, это жесткая конкуренция, которая особенно ярко проявляется именно в торговле и на рынке продуктов питания.

«Производители и продавцы борются за каждого потребителя, сдерживая, насколько это возможно, реализационную цену, - поясняет Герман Юрьевич. - Но, понятное дело, бесконечно снижать цену нельзя, приходится чем-то жертвовать. Поэтому порой производители прибегают к недобросовестным методам, выставляя более приятный для покупателя ценник за счет снижения качества продукта, используя более дешевые компоненты (например, пальмовое масло). Про это тоже нельзя забывать.

Никуда не денутся и акции со спецпредложениями - это тоже один из выигрышных козырей в конкурентной борьбе. Пензенские потребители уже давно привыкли к снижению цен на определенные товары в конкретные дни в конкретных магазинах. И акция - это далеко не всегда обман: если все основательно просчитать, можно существенно сэкономить, особенно на товарах бытовой химии - стиральных порошках, моющих средствах и пр. Хорошая экономия выходит и на покупке акционного чая, бакалеи, кондитерских изделий.

Но и в этом вопросе нужно быть бдительным. Здесь высок соблазн купить ненужные товары, приобрести больше, чем необходимо, а также часто в магазинах значительно снижают цену на товары, срок годности которых со дня на день истечет.

Еще один фактор, который позволит нам без особых переживаний встретить повышение цен, - большие складские запасы. Они снижают реакции цены на колебания курса валют и растущую стоимость бензина. Продавцы, имеющие такие запасы, как правило, реализуют товары по старым ценам. Это касается товаров длительного хранения, в т. ч. алкоголя, круп, товаров из пластика и пр.».

Таисия Ростовская

«Молодой ленинец», № 40, 2 октября 2018 г.

11 октября 2018, 15:15

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024