С наступлением сезона простудных заболеваний лекарства, которые помогают справиться с кашлем, насморком и жаром, начали пользоваться повышенным спросом. В некоторых российских аптеках, в том числе и пензенских, ощущается дефицит антибиотиков. В октябре стало трудно найти амоксициллин, «Аугментин», «Панцеф», «Экоклав» и некоторые другие препараты.
На вопросы, касающиеся оборота лекарств, в ходе прямой линии в редакции «МЛ» ответил начальник Центра сертификации и контроля качества лекарственных средств Владимир Егоров.
- К антибактериальным препаратам широкого спектра действия относится амоксиклав. Сегодня фармацевты предлагают заменить его другим препаратом, который значительно дешевле. Означает ли это, что дженерик, который будут продавать в аптеках, менее эффективен?
- Нет. Для того чтобы изготовить новый препарат, ученые разрабатывают уникальную химическую формулу, затем ищут лучшие вспомогательные вещества. Далее специалисты проводят множество лабораторных исследований и клинических тестов. Наконец, когда новый прогрессивный продукт окончательно дорабатывают, его поставляют на фармрынок.
В течение первых 5-7 лет с момента выхода оригинального препарата на фармацевтический рынок только у разработчика есть законное право выпускать это лекарство. Фирма-производитель должна возместить свои затраты и получить прибыль, поэтому стоимость патентованных лекарственных препаратов очень высокая.
Позже оригинальные лекарства начинают перевыпускать и другие компании. Они производят дженерики - копии бренда. Бренды стоят дорого, потому что фармконцерны вкладывают колоссальные средства в их создание и продвижение на рынке. А компании, которые выпускают дженерики, вкладывают деньги преимущественно только в производство. Поэтому дженерик всегда дешевле.
Здесь важно другое - при покупке препарата обращайте внимание на количественное содержание в нем действующего вещества. Например, одни покупают аспирин от фирмы «Байер», а другие - дженерик аспирина, всем знакомую копеечную ацетилсалициловую кислоту.
- А как можно самостоятельно найти аналог нужного препарата?
- Откройте Государственный реестр лекарственных средств (grls.rosminzdrav.ru/default. aspx), введите в графу «Торговое наименование» название оригинального препарата и тщательно изучите информацию о нем. Запишите наименование действующего вещества. С ним можно обратиться в аптеку и уже вместе с фармацевтом подобрать препарат по доступной вам цене, обладающий таким же терапевтическим действием, что и оригинал.
- Правда ли, что в вашем центре можно бесплатно исследовать любое лекарство?
- В нашем центре проводятся бесплатные исследования любых медицинских препаратов, за исключением вакцин, сывороток, иммунобиологических средств. Чаще всего горожане жалуются на низкий терапевтический эффект лекарственного средства. В этом случае проводится полный спектр анализов, и если фальсификация не подтверждается, то пензякам рекомендуют обратиться к лечащему врачу, чтобы изменить дозировку препарата или вовсе сменить его на другой.
На втором месте по частоте обращений - изменение цвета лекарства или выпадение осадка, наличие примесей. Порой к этому приводит элементарное несоблюдение правил хранения медпрепаратов, нежелание внимательно прочитать инструкцию.
Для исследований лекарство можно принести в Центр сертификации и контроля качества лекарственных средств Пензенской области по адресу: г. Пенза, проспект Строителей, 2. Тел. 8 (8412) 45‑23‑65. Центр работает с понедельника по пятницу с 8:00 до 16:00.
- У меня рядом с домом - три аптеки, один и тот же препарат от давления в каждой из них стоит по‑разному. Почему нельзя сделать одинаковую стоимость, как было во времена СССР?
- Основная часть лекарств в нашей стране - это так называемые жизненно необходимые и важнейшие лекарства (ЖНВЛП). Сегодня в этом перечне - 808 международных непатентованных наименований препаратов, или 60% всего, что поступает в аптеки. Предельные отпускные цены на них фиксирует государство. Также определен потолок оптовой и розничной наценок для каждого региона России.
В Пензенской области установлен следующий предельный размер розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей в аптеках: на лекарства стоимостью до 100 рублей - 20%, свыше 100 и до 500 рублей - 19,5%, свыше 500 - до 19%. Именно из этого перечня грамотный доктор выписывает лекарства на приеме и всегда сможет подобрать более доступную замену.
Вторая же часть лекарственного рынка (свободная) - это оставшиеся 40% препаратов (продающихся без рецепта). Тут главный рычаг ценообразования - спрос. Самые востребованные или разрекламированные средства дорожают сильнее всего, потому что за счет них фармбизнес компенсирует недополученную прибыль от продажи недорогих (ограниченных в наценке) жизненно важных лекарств.
- В аптеке мне продали капли в нос со скидкой, у них заканчивался срок годности. Это законно?
- Препараты с истекшим сроком годности, а также с нарушением целостности первичной упаковки запрещены к реализации. Но если, к примеру, вы приобрели лекарство в октябре, а срок хранения на упаковке указан до декабря, то в течение двух месяцев средство разрешено к использованию.
Понятно, что фармацевты прибегают к маркетинговому ходу для того, чтобы реализовать товар, срок годности которого закончится через пару месяцев. При покупке таких лекарств со скидкой советую рассчитать курс вашего лечения, чтобы данного препарата точно хватило.
Помните также, что нельзя использовать наружные мази и кремы с истекшим сроком.
- Фармацевт предложил мне купить комплекс витамина С. Когда я пришла домой, увидела, что в составе на первом месте указаны глюкоза и лимонная кислота, а только потом - аскорбиновая кислота…
- Скорее всего, вам предложили купить не лекарственный препарат, а биологически активную добавку, или, как пишут в инструкции, пищевой продукт для повышения иммунитета. Это не что иное, как рекламная уловка, поэтому я призываю вас тщательно читать в аптеке инструкцию и внимательно смотреть, что именно вам предлагают.
Диана Вейбер
«Молодой ленинец», № 46, 15 ноября 2022 года
Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом».
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024