На вопросы читателей «МЛ» отвечает прокурор Первомайского района г. Пензы Александра Коновалова.
- Александра Валерьевна, телефонные мошенники остаются настоящим бедствием, особенно для пожилых пензяков. Удается ли привлекать к ответственности таких мошенников?
- Да, у нас в производстве находится много подобных дел. Приведу пример. По версии следствия, с 8 по 14 февраля 2022 года двое молодых людей из Липецка совершали массовый обзвон жителей Пензы, Тамбова и Саранска. Они сообщали абонентам, что их родственники якобы попали в ДТП и теперь нужно отдать деньги для освобождения от уголовной ответственности.
После чего подозреваемые исполняли роль курьеров - в их задачу входило приехать по адресу, забрать сверток с деньгами и перевести всю сумму неким «работодателям», оставив себе 8 процентов. Ущерб составил 690 тысяч рублей. В отношении молодых людей избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
- Какие преступления совершают нечистые на руку пензяки сегодня?
- Здесь, как говорится, кто во что горазд. Так, 60‑летняя жительница Пензы, будучи председателем ТСЖ, решила отремонтировать за счет жильцов свой личный ноутбук.
По уголовному делу установлено, что пенсионерка заключила от имени ТСЖ договор технического обслуживания и ремонта компьютерной техники и расплатилась с исполнителем денежными средствами с расчетного счета товарищества. Размер ущерба составил 25 150 рублей.
Подсудимая вину признала полностью, в содеянном раскаялась, ущерб возместила. Ей назначено наказание в виде лишения свободы условно с испытательным сроком в 1 год.
Другой случай: 32‑летний мужчина решил присвоить выручку магазина в размере 900 тысяч рублей. По делу установлено, что этот гражданин работал менеджером по продажам в хозяйственном магазине. Он сообщил поставщику, что деньги за поставку товара теперь необходимо перечислять на его личную банковскую карту, мотивируя это удобством расчетов.
Суд назначил наказание - 2 года в исправительной колонии общего режима.
- Часто ли к вам обращаются пациенты, права которых были нарушены?
- К нам нередко обращаются граждане-льготники, которые из‑за дефицита бюджетных средств не получают положенные им бесплатные лекарства. Так, в судебном порядке были восстановлены права сразу нескольких жителей г. Пензы, страдающих сахарным диабетом. Пациенты из городской поликлиники не были обеспечены тест-полосками для измерения уровня глюкозы в крови.
Напомню, что перечень категорий граждан, которые имеют право на получение бесплатных лекарств, содержится в приложении I к постановлению Правительства РФ от 30.07.1994 г. № 890. В документе перечислены участники и инвалиды ВОВ, родители и жены военнослужащих, погибших при защите страны, герои СССР и РФ, дети до 3 лет (из многодетных семей - до 6 лет), инвалиды I группы, дети-инвалиды и многие другие.
Для получения бесплатного лекарственного препарата у льготника должен быть рецепт на специальном бланке. Если участковый врач в поликлинике отказывается его выписывать и ссылается на отсутствие бесплатных медикаментов, гражданину следует написать заявление на имя заведующего поликлиникой или главного врача лечебной организации.
Если отказывают в выписке конкретных медикаментов в связи с их отсутствием на аптечном складе, вам обязаны предложить препараты-аналоги. Если же никакие меры не помогают, приходите в прокуратуру и пишите заявление в произвольной форме.
Также жалобу можно направить в вашу страховую медицинскую организацию, территориальный фонд обязательного медицинского страхования и уполномоченному по правам человека в Пензенской области (г. Пенза, ул. Володарского, 49).
- Работодатель вынуждает меня уволиться, хотя до пенсии осталось всего два года. Что делать?
- Если вы ничего не нарушали и не попали под сокращение, уволить вас будет не так‑то просто. В статье 81 Трудового кодекса РФ говорится, что причины для расторжения трудового договора по инициативе работодателя могут быть следующие: ликвидация организации либо прекращение деятельности ИП; сокращение штата; недостаточная квалификация работника; многократное нарушение трудовых обязанностей без уважительных причин; прогул; аморальный проступок; представление подложных документов при заключении трудового договора и т. д.
Если работодатель грозится уволить по статье, но вы понимаете, что ничего из статьи 81 ТК РФ к вам не относится, предупредите его о том, что собираетесь подать заявление о проверке в трудовую инспекцию. Если же начальник продолжает давить, смело обращайтесь в государственную инспекцию труда по Пензенской области (г. Пенза, ул. Маршала Крылова, 20, тел. 52‑24‑32).
Обращение обязательно должно быть составлено в письменной форме. По вашему заявлению инспекция должна инициировать проверку. Если выявят нарушения, работодателю выпишут штраф.
Также вы можете, допустим, предложить расстаться по соглашению сторон, обозначив разумную компенсацию.
Наталья Ефимова
«Молодой ленинец» № 17, 25 апреля 2023 года
Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом».
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024