За первое полугодие 2018 года число умерших в России превысило число родившихся, естественная убыль населения в стране составила 164000 человек, или более 0,1% населения. Такие данные со ссылкой на Росстат приводит «Коммерсантъ». Так, число родившихся за январь - июнь 2018 года составило 782 000 человек против 821 000 человек годом ранее, число умерших за аналогичный период - 946 000 против 940 000 годом ранее. В результате уровень рождаемости в январе - июне в РФ снизился на 4,7%.
Смертность же за первое полугодие выросла на 0,7% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Наиболее частая причина смерти - болезни системы кровообращения (444 000 человек), новообразования (147 000 человек) и «другие причины смерти» (107 000 человек).
Росстат обновил свой прогноз численности населения РФ - изменения в расчетах, как пояснило ведомство, связаны с принятой в конце 2017 года государственной программой «Развитие здравоохранения». По оптимистичному расчету, к 2036 году в России будут жить 157 млн человек.
Порассуждать на тему демографии «МЛ» предложил экспертам - преподавателю ПГУ Оксане Милаевой и экономисту Евгению Аверину.
Оксана Милаева: «Ситуация такова, что стране потребовался отдельный национальный проект, который так и назван - «Демография». Кстати, на его реализацию необходимо около 3,8 трлн рублей.
Согласно паспорту этого проекта (он рассчитан на временной промежуток с 2019 по 2024 г.) основные задачи перед Россией таковы: «увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет; увеличение суммарного коэффициента рождаемости до 1,7 ребенка на 1 женщину; финансовая поддержка семей при рождении детей и создание условий для осуществления трудовой деятельности женщин, имеющих детей; увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни; снижение смертности населения старше трудоспособного возраста».
В стадии обсуждения - единоразовая выплата в 100 000 рублей уже за сам факт беременности, перераспределение детских пособий с выделением их лишь малоимущим, а также некие льготы женщинам, родившим до 30 лет...»
Евгений Аверин: «Одной из основных демографических проблем является низкая рождаемость. В 1990-е она проседала, а затем, казалось бы, восстанавливалась. Однако проблема остается: по сравнению со смертностью рождается все равно недостаточно детей, и в последние 23 года (с 1995-го) естественный и, увы, незначительный прирост был положительным только в 2013-2015 гг.
Власти постоянно озвучивают традиционный лозунг: «Повышение рождаемости - одна из основных задач государства!» Однако иметь сегодня ребенка, даже одного, - серьезная финансовая нагрузка на семью. Даже минимальный расход составит никак не меньше 5-7 тысяч рублей ежемесячно, и это до подросткового возраста. Потом потребуются расходы на качественное образование (включая современную электронную технику), кружки, спортивные секции, репетиторов, организацию полноценного досуга, развивающего ребенка как личность. Да и с выбором одежды и обуви для детей придется постараться - нравится это кому-то или нет, но в современном (и весьма жестоком) социуме они стали важными статусными вещами!
А некоторые родители содержат своих детей до 20-23 лет. В ряде случаев и дальше, лишь бы помочь им занять более-менее достойное место под солнцем! Поэтому заводить ребенка без просчета возможностей и перспектив своей семьи решаются далеко не все. Многие такое ответственное решение откладывают.
Другим важнейшим фактором демографической ситуации является смертность. Основные причины ранних смертей в РФ - это сердечно-сосудистые заболевания, онкология, цирроз печени, диабет, пневмония, туберкулез. Не забудем также про ДТП, несчастные случаи, преступления и... самоубийства».
Оксана Милаева: «Косвенными факторами, влияющими на повышение смертности россиян, являются вредные привычки: алкоголь, наркотики, табак. У нас считается нормальным употребление жирной, жареной, высококалорийной и сладкой пищи. Салаты с огромным количеством майонеза, фастфуд, лапша быстрого приготовления, пирожное, запиваемое сладкой газировкой.
Постоянное употребление такой пищи приводит к заболеваниям ЖКТ, печени, сердца, ослаблению иммунитета. Добавим сюда недостаток витаминов, гиподинамию, загрязненный воздух в городах и малую популярность здорового образа жизни, несмотря на то что в городах спортивные сооружения есть повсюду».
Евгений Аверин: «После развала СССР численность населения плавно, но уверенно снижалась. На 1 января 2018 года численность населения России с учетом Крыма составила 146 880 432 человека. При нашей исполинской территории это лишь 9-е место после Китая, Индии, США, Индонезии, Пакистана, Бразилии, Нигерии и Бангладеш.
На сайте Федеральной службы госстатистики есть демографический прогноз до 2035 года. Цифры в нем такие: при худшем сценарии численность россиян будет снижаться на несколько сотен тысяч в год и в 2035-м составит чуть более 137 миллионов. В нейтральном случае - будет колебаться примерно на текущем уровне. При оптимистичном варианте численность станет плавно увеличиваться, в основном за счет мигрантов, и составит в 2035-м около 157 млн человек.
Еще раз подчеркну, возможным это станет лишь за счет мигрантов. Основная часть тех, кто желает обосноваться у нас сегодня, - это жители наиболее бедных азиатских стран и бывших республик Союза. В представлении очень многих наших сограждан эти люди занимают рабочие места, снижают зарплаты, селятся в неимоверных количествах в одной квартире, абсолютно не ассимилируются и подчас ведут себя агрессивно.
Однако чиновники видят картину в иных красках - увеличивается количество лиц, платящих налоги, снижается дефицит рабочей силы, новые граждане занимаются низкооплачиваемым и низкоквалифицированным трудом, на который коренное население не соглашается. Впоследствии приезжие покупают жилье, открывают бизнес и... омолаживают население, поскольку в большинстве своем мигранты - это молодежь и люди среднего возраста».
Оксана Милаева: «По данным, которые приводит ресурс Reconomica на начало 2018 года, в России около 10 млн иностранных граждан. Около половины из них находится в стране незаконно.
Из стран ближнего зарубежья приезжает около 80% всех мигрантов (и тех, кто едет на заработки, и тех, кто переезжает в РФ на постоянное место жительства). В 2017 году почти 258 тысяч иностранцев получили гражданство РФ. Из них 85 тысяч украинцев, 40 тысяч казахов, 29 тысяч таджиков, 25 тысяч армян, 23 тысячи узбеков, 15 тысяч молдаван, 10 тысяч азербайджанцев, 9 тысяч киргизов, 4 тысячи белорусов и 2,5 тысячи грузин.
Кстати, в 2016 году гражданство получили 265 тысяч человек, в 2015 году - 210 тысяч.
Но есть и оборотная сторона медали! Уехали из России 390 000 человек, в полтора раза больше, чем приехали! А в сумме с 2013 по 2017 г. из РФ эмигрировали около 2 млн граждан. Уезжают высококвалифицированные кадры: молодые ученые, инженеры, IТ-специалисты, предприниматели. А из-за этого происходит отток капитала - денег вывозится больше, чем бюджет получает от приезжих. Только за прошлый год, по данным Reconomica, из России вывезено почти 31,3 млрд долларов!»
Евгений Аверин: «Исследования Высшей школы экономики свидетельствуют о том, что за полгода сбережения россиян уменьшились почти на 10%. То есть люди просто начали проедать свои сбережения. В то же время задолженность перед банками достигла 13,5 трлн рублей. За январь - август 2018-го банки выдали физлицам 1,4 трлн рублей новых кредитов - втрое больше, чем за тот же период 2017 года.
Доля затрат на продукты в перечне повседневных расходов россиян выросла в августе почти на 4% - с 46% в июле до 49,8%, сообщает «Ромир». Также в августе значительно выросли повседневные расходы людей с низкими доходами - на 8,1%. При этом средняя зарплата в России составляет 42 550 рублей! Так заявил министр труда и социальной защиты РФ Топилин. Но это как средняя температура по больнице, и по факту основная часть населения получает доходы куда как скромнее.
Вот и возникает замкнутый круг, о котором мы уже говорили, - ряд семей продолжает откладывать рождение потомства до лучших времен. Получается, что действительное решение демографических проблем может быть связано лишь с серьезными изменениями в российской экономике».
Владимир Вержбовский
«Молодой ленинец», № 45, 6 ноября 2018 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024