Из детских домов в России ежегодно выпускаются более тысячи сирот. Переход во взрослую жизнь для многих из них сопоставим с полетом в космос - все этим людям ново и непривычно. Неудивительно поэтому, что большинство воспитанников детдомов становятся неблагополучными элементами общества, лишь каждый десятый из них прочно встает на ноги...
МАТЬ В 17 ЛЕТ
21-летняя Дарья Зейнулина - круглая сирота. На руках у нее уже двое детей - четырехлетние двойняшки Александра и Егор. «МЛ» уже писал об этой молодой маме - вместе со своими малютками она попала в кризисный центр. Случилось это из-за того, что вторые по счету приемные родители не обрадовались пополнению семейства, а отец двойняшек отказался их признавать.
Дарье стали помогать всем миром - юристы выбивали жилье, добрые люди приносили еду и одежду, а психологи учили уму-разуму. Главная трудность заключалась в том, что на тот момент Зейнулина сама была ребенком 17 лет. Справится ли девушка с грузом ответственности? Этот вопрос волновал всех, кто принимал участие в ее судьбе.
«После благотворительного фонда «Покров» я переехала в общежитие при многопрофильном колледже, - рассказывает Дарья. - Училась на парикмахера, но специальность не получила - так сложились обстоятельства... Я опять осталась одна! В фонде мне с детьми помогали нянечки, а тут вдруг никого. Поход в магазин, готовка и стирка - это был сущий ад! Чем накормить малышей? Я даже не знала, как что нарезать, какие вещи как стирать. Иногда начиналась истерика из-за того, что не у кого было спросить совета. В итоге прибилась к плохой компании...»
Отрезвить Дарью смогла служба опеки, которая вскоре забрала малюток. К счастью, в микрорайоне Шуист к этому времени были сданы квартиры для детей-сирот. Зейнулина получила там жилье одной из первых и... побежала возвращать Александру и Егора.
Служба опеки поставила условие - полное обустройство квартиры. Переоценив свои силы, Дарья пообещала все сделать в короткий срок. Но не тут-то было! Жилище сиротам отдают абсолютно пустым, без мебели. А цены сегодня такие, что на пособие сироты столы-кровати не купишь. С двумя детьми Дарья не смогла устроиться на работу, да и доучиваться ей надо было. В итоге детей снова забрали. Правда, временно, оставив Зейнулиной еще один шанс.
«Мне казалось, что все потеряно, - признается молодая мать. - Стала жить одним днем и больше ни о чем не думала. Опять началась загульная жизнь. Но где-то внутри я понимала, что лечу в пропасть, и рассказала об этом своей первой приемной матери из Шемышейки, с которой у меня еще оставалась связь.
Она предложила помощь. Я бросила все и уехала к ней в деревню. Поступила там учиться на сварщика, других вариантов просто не было».
Порвав с дурной компанией, Дарья быстро пришла в себя и вновь попыталась вернуть детей. Сняла в селе старенький домик без удобств - колонка была рядом. Но такой вариант органы опеки не устроил.
И тогда Зейнулина обратилась за помощью к уполномоченной по правам ребенка. Та знала Дарью не первый год и поручилась за нее, помогла обустроить пензенскую квартиру сироты. Добрые люди помогли купить двухъярусную кровать, прибить полки на кухне. Дарья сама постелила новый линолеум на кухне. И сейчас ее жизнь стала налаживаться.
«Раньше я не умела распоряжаться деньгами, могла за несколько дней потратить все, а потом сидела без денег, - разводит руками Зейнулина. - Потом, уже наученная горьким опытом, стала учиться экономить. Не знала я, и как оплачивать коммуналку, в детдоме нас этому не учили...»
Кто-то из детей в этой семье постоянно болеет, но, чтобы одного из них отвести в садик, необходимо собирать и выводить из дома обоих. Чтобы получать льготы, матери-одиночке нужно каждые три месяца обновлять документы. Но из-за того что женщина буквально привязана к детям, порой этого сделать не удается и за садик приходится платить по полной программе - 2 000 за каждого ребенка.
От безысходности Дарья решила найти своих родных отца и мать, вдруг они хоть чем-то смогут ей помочь. Но оказалось, что матери уже нет в живых. Отца же удалось разыскать в Сердобском районе. Зейнулина отправилась на встречу к родителю с замиранием сердца и верой в лучшее, но... мужчина беспробудно пьет и по сей день.
А Александра и Егор растут. Растут и их потребности! С помощью адвоката Дарья через суд пытается доказать отцовство своего бывшего приятеля - содержать детей очень помогли бы алименты. Пока этот вопрос не решен, по-прежнему помогают и благотворительные фонды, и уполномоченный по правам ребенка, и приемная мама из Шемышейки, и просто неравнодушные люди. Если бы не они, Дарье Зейнулиной вряд ли удалось бы удержаться на плаву.
СПАСИТЕЛЬНАЯ ВСТРЕЧА
То, что детдомовцев заселяют в один многоквартирный дом, - не благо, а беда! Случись какая-то проблема, им и за помощью обратиться не к кому, соседи - такая же неумелая в большинстве жизненных вопросов молодежь. Наверное, 20-летний Алексей И. после детдома тоже покатился бы по наклонной, как и многие его товарищи по несчастью. Да, на свое счастье, вовремя получил необходимую поддержку.
«После интерната я поступил в многопрофильный колледж и за год прошел курсы по трем рабочим специальностям: каменщик, грунтовщик, облицовщик, - рассказывает Алексей. - Затем мне дали квартиру в Заре. И я просто в ней жил. А потом с удивлением узнал, что у меня образовался большой долг за жилищно-коммунальные услуги. Меня же никто не учил тому, что за квартиру нужно каждый месяц платить!
Я растерялся, не знал, что делать. Таких денег у меня не было, ведь я же еще и работать не начал».
Судьбоносной для паренька стала случайная встреча с медработником из детдома. Мужчина поинтересовался, как обстоят дела у бывшего подопечного соцучреждения, и Алексей рассказал о своей проблеме. Человек не остался в стороне, решил помочь. Бывший детдомовец восстановил военный билет, прошел медкомиссию и устроился работать на мясокомбинат. Теперь на жизнь Алексею вполне хватает. И нужен-то ему был просто добрый совет...
ПРОБЛЕМ МНОГО
«Одна из основных проблем детдомовцев - жилье! - говорит адвокат, представитель благотворительного фонда «Покров» Игорь Леонтьев. - Время от времени бывают случаи недофинансирования: выпустили человека из детдома, он отучился, а идти некуда. Вот и прибивались сироты к тем, у кого есть жилье, а это далеко не всегда были хорошие компании.
К тому же до 2015 года дети-сироты должны были самостоятельно собирать документы и подавать заявления о включении их в список на получение жилья.
Многие об этом не знали, а те, кто знал, не понимали, что для этого нужно сделать. В итоге пропускали установленный срок - сделать все требовалось до 23 лет. И все, государство оказывалось ничего не должно. Мы до сих пор в судах восстанавливаем справедливость».
В прошлом году адвокат защищал права парня с непростым характером, имеющего определенные расстройства. Сирота покинул стены детдома, обучался в ПТУ, потом долгое время лечился и... загремел в тюрьму за кражу. Отбыв наказание, молодой человек стал ходатайствовать о включении его в очередь на получение квартиры, но, поскольку он уже достиг возраста 23 лет, ему отказали. Два судебных процесса были проиграны, но президиум областного суда решил этот вопрос в пользу выпускника детдома.
Сейчас ситуация изменилась - в законодательство внесли изменения, и теперь руководители детских учреждений должны самостоятельно ставить своих подопечных в очередь.
«Вторая проблема не менее актуальна - дети сирот повторяют судьбу родителей и также становятся сиротами, - продолжает Игорь Леонтьев. - Недавно к нам обратилась 19-летняя девушка. Она родила второго ребенка, но квартиру ей еще не дали, и молодая мама вынуждена была отдать старшего на полгода в интернат.
За это время сирота получила жилье, приобрела необходимые вещи и вернулась за ребенком. В органах опеки ей дали список документов, которые нужно собрать, но для девушки, которая плохо ориентировалась в общественном устройстве, это оказалось тяжелым испытанием!
Когда сирота интересовалась в госорганах, куда ей пойти за тем или иным документом, то просто-напросто сталкивалась с хамством и безразличием, мол, нанимай адвоката и пусть он тебе все разъясняет. Мы стали помогать молодой маме собирать документы. Оказалось, от нее требовали лишние, не требующиеся по закону. Например, запрашивали справку об официальном трудоустройстве, тогда как она находилась в декретном отпуске. Конечно, это поставило выпускницу детдома в тупик.
А тем временем Кузнецкий дом ребенка, где находился ее сын, подал иск о лишении женщины родительских прав. Причина - она не вернулась за ребенком вовремя. Но в суде нам удалось расставить все точки над i: ребенка вернули матери».
«Проблема в том, что сирот не учат самостоятельности, - делится своим мнением председатель Пензенского отделения Российского детского фонда Мария Гаврюшина. - Как во многих семьях родители сюсюкают с детьми чуть ли не до пенсии, так и сирот оберегают от любых усилий и работ. Поэтому они начинают думать, что им кто-то чем-то обязан.
Да, есть социальные гарантии в виде квартиры, пособий. Но на этом все - дальше начинается самостоятельная жизнь. А выпускники детдома ждут, что им по-прежнему будут класть ложку в рот. Им надо четко объяснять и разъяснять: пора самим думать, как в этой жизни прокормиться. Перекладывание ответственности на других людей заведет в тупик!
Другой момент - получение образования. После детдома сиротам дорога - только в ПТУ, где их ждет лаконичный перечень специальностей, которые сиротам абсолютно не близки.
И ни в коем случае нельзя собирать детдомовцев в одном доме, так как перед ними не будет положительного примера - это путь в никуда.
Но, наверное, худшее - это то, что у сирот отсутствует желание чего-либо добиваться или просто работать. У детдомовцев должно быть достаточно длительное сопровождение, только делать это нужно не государству, а обществу. К примеру, у нас куча одиноких бабушек и дедушек, которых некому навестить. Неплохой симбиоз мог бы получиться из одинокого ребенка и старика! Сироты получали бы необходимые помощь и наставления, а пенсионеры - общение.
Или сейчас в нескольких российских регионах практикуется проект, связанный с наставничеством, когда над детдомовцами шефствуют различные общественники. Почему бы нам всем не озаботиться судьбой обездоленных людей и не уделить им несколько часов в неделю?»
Олеся Андреева
«Молодой ленинец», № 47, 20 ноября 2018 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024