Кому из пензяков понадобится покупать пенсионные баллы

Если вам не хватило пенсионных баллов для выхода на заслуженный отдых, не расстраивайтесь: их можно добрать. Такой термин используют в отделении ПФР по Пензенской области. Кому предоставляется такая возможность и как это сделать - об этом «МЛ» расскажет сегодня.

ОТСЛЕЖИВАЙ ИНФОРМАЦИЮ

Согласно Федеральному закону «О страховых пенсиях», вступившему в силу с 1 января 2015 года, право на установление страховой пенсии зависит от определенных условий, в том числе от наличия необходимого стажа и размера индивидуального пенсионного коэффициента (количества баллов).

Если все условия соблюдены, пенсия назначается, если не соблюдены - не назначается. В последнем случае возможно назначение социальной пенсии по старости на пять лет позже общеустановленного пенсионного возраста при условии постоянного проживания на территории РФ.

Для назначения страховой пенсии по старости в 2019 году нужно достичь пенсионного возраста (с учетом переходного периода женщинам - 55,5 года, мужчинам - 60,5), а также иметь страховой стаж не менее 10 лет и количество пенсионных баллов не менее 16,2.

Тем, кто трудоустроен официально и получает белую зарплату, эти условия выполнить несложно: за них работодатель платит страховые взносы. Проблемы могут возникнуть в основном у тех, кто работает нелегально.

Отслеживать информацию о фактически отработанном стаже и количестве пенсионных баллов можно в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России (es.pfrf.ru) или на портале государственных услуг (gosuslugi.ru), либо получить выписку из лицевого счета в территориальном органе ПФР или в МФЦ. Это позволит правильно оценить ситуацию: хватает или нет баллов и стажа к моменту выхода на пенсию.

ЗАПЛАТИ ЗА ЖЕНУ И СПИ СПОКОЙНО!

«Если пенсионных баллов не хватает, то гражданин имеет право уплатить добровольные страховые взносы за себя или другое физическое лицо. Норма о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию закреплена в ст. 29 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ», - сообщает пресс­-служба отделения ПФР по Пензенской области.

Так, добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию могут:

1) граждане РФ, работающие за пределами территории страны, в целях уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд России за себя;

2) физические лица в целях уплаты страховых взносов за другое физическое лицо, за которое не осуществляется уплата страховых взносов страхователем (например, хорошо зарабатывающий муж может уплатить взносы за неработающую супругу-­домохозяйку).

3) застрахованные лица, осуществляющие в качестве страхователей уплату страховых взносов в фиксированном размере, в части, превышающей этот размер, но в общей сложности не более размера, определяемого как произведение восьмикратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд РФ (например, если ваш работодатель платит за вас страховые взносы, но вы хотели бы внести дополнительные);

4) физические лица в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию;

5) физические лица, на которых не распространяется обязательное пенсионное страхование, в целях уплаты страховых взносов в ПФР за себя, постоянно или временно проживающие на территории РФ.

Заявление о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию подается в территориальный орган Пенсионного фонда РФ. Регистрация осуществляется в день обращения.

С собой необходимо взять документ, удостоверяющий личность.

Дополнительно:

- граждане, указанные в пункте № 1, представляют документы или их копии, подтверждающие факт работы заявителя или факт приглашения на работу за пределами территории РФ либо дающие право на осуществление деятельности за пределами территории РФ;

- граждане, указанные в пункте № 2, представляют документ, удостоверяющий личность физического лица, за которое уплачиваются страховые взносы.

РАЗМЕР СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ

Как «МЛ» объяснили в отделении ПФР по Пензенской области, минимальный размер страховых взносов определяется как произведение минимального размера оплаты труда, установленного на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов ПФР (на 2019 год - 22%), увеличенное в 12 раз (12 месяцев).

Страховые взносы делятся на две неравные части. 6% из них составляет солидарный тариф. Из этих отчислений в масштабах всей страны формируются денежные средства, которые идут на фиксированную выплату пенсионерам. Оставшиеся 16% - это индивидуальный тариф. Эта сумма взносов отражается на индивидуальном лицевом счете каждого будущего пенсионера в ПФР.

На сегодняшний день минимальный размер оплаты труда составляет 11 280 рублей. Значит, подсчет таков: 11280 х 22% х 12 = 29 779,20 руб. (это и есть минимальный размер страхового взноса).

Максимальный размер страховых взносов не может быть более произведения 8-кратного размера МРОТ, установленного на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов ПФР, увеличенного в 12 раз. Считаем: 8 х 11 280 х 22% х 12 = 238 233,60 руб. (такова максимальная сумма, которую можно внести).

Уплату страховых взносов следует производить не позднее 31 декабря текущего календарного года за текущий календарный год.

Внимание! Периоды уплаты страховых взносов лицами, указанными в пунктах 1-3 и 5, засчитываются в страховой стаж. Продолжительность засчитываемых в страховой стаж периодов уплаты страховых взносов лицами, указанными в пунктах 2 и 5, не может составлять более половины страхового стажа, требуемого для назначения страховой пенсии по старости (т. е. в 2019 году не более 5 лет).

«В случае, если общая сумма уплаченных страховых взносов в течение календарного года составляет менее фиксированного минимального размера страхового взноса, в страховой стаж засчитывается период (в месяцах) продолжительностью, исчисленной пропорционально уплаченным страховым взносам, но не более периода фактического нахождения в правоотношениях по обязательному пенсионному страхованию (с учетом даты вступления в указанные правоотношения (прекращения правоотношений)) и не менее одного календарного месяца (30 дней)», - подчеркнули в региональном отделении ПФР.

P. S. Если у вас, уважаемые читатели, остаются вопросы относительно уплаты добровольных страховых взносов за себя или другое физическое лицо, вы можете продиктовать их журналистам «МЛ» 19 февраля по телефону 20-07-27. Звоните строго в указанный день, с 11:00 до 12:00.

Все полученные вопросы мы передадим специалистам отделения ПФР по Пензенской области и подготовим очередную разъяснительную публикацию.

Анастасия Лесная

«Молодой ленинец», № 7, 12 февраля 2019 г.

14 февраля 2019, 13:20

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024