«Возраст - не повод унывать!» - так считает 82-летняя Валентина Хмелевская, председатель союза пенсионеров Октябрьского района. Ее кипучей энергии должна завидовать молодежь. Там, где Валентина Васильевна, - всегда праздник: она неутомимый организатор досуга для пожилых людей.
«Активисткой я остаюсь всю свою жизнь, начиная с октябрятского возраста, - улыбается наша героиня. - И в качестве комсорга, и на посту парторга была заводилой. Поэтому, когда я вступила в ветеранский клуб «Вдохновение», меня почти сразу же избрали председателем.
Чем мы только ни занимались: пели, танцевали, читали стихотворения собственного сочинения, даже столы накрывали! Так и создали потом клуб хорошего настроения. Жить иначе я уже не могу. Когда вижу, что от моей активности лица у людей светятся, сама молодею на глазах.
Чтобы подготовить праздник, нужно хорошенько поднапрячься: достать деньги, найти помещение, обзвонить множество людей, придумать концертную программу, купить продукты и приготовить вкусное угощение. Большую часть из перечисленного я делаю сама.
Благодаря таким заботам мне просто-напросто некогда хворать и грустить. Старости я не замечаю!
Люди в возрасте хотят общаться, встречаться. Дома многим поговорить не с кем, поэтому наши встречи-праздники очень важны. Наши пенсионеры и на компьютерах учатся работать, и с концертами разъезжают по всей стране. Так, недавно наш коллектив «Душа России» занял первое место на всероссийском конкурсе «Битва хоров» в Белгороде. Хор не профессиональный, но зарекомендовал себя лучше других. Это же здорово!»
Еще один секрет активного долголетия Хмелевской - пешие прогулки. «Я стараюсь побольше ходить, а не ездить в маршрутке, - подчеркивает Валентина Васильевна. - Пока шагаю, мысли в порядок приходят, да и энергии значительно прибавляется».
Большую часть жизни Валентина Хмелевская провела в Узбекистане. Сегодня она делится с читателями «МЛ» простым и полезным рецептом узбекской кухни под названием дамлама. Это блюдо готовится из овощей и мяса (лучше в казане), все ингредиенты раскладываются слоями. Вам понадобится:
Масло подсолнечное - 100 г,
Говядина (баранина, курица, свинина) - 500 г,
Лук репчатый - 4 шт.,
Морковь - 2 шт.,
Помидор - 6 шт.,
Капуста белокочанная - 1 кг,
Картофель - 5 шт.
Лист лавровый, зелень, чеснок.
Соль - по вкусу. Кориандр сухой, кумин - по желанию.
Нагреваем масло в казане и отправляем туда мясо. Жарим минут пять, затем солим и перчим.
Следующий слой - лук и морковь. Лук нарезать кольцами или полукольцами.
Морковь нарезаем так, как хочется (можно кружочками, а можно и в длину), но должно быть крупно. Прикрыв крышкой, немного потушите. Затем нарежьте капусту на крупные кубики и выложите ее сверху лука и морковки. Не забывайте солить и перчить каждый слой.
Помидоры разрезаем пополам и выкладываем поверх капусты. Картофель режем также пополам (если крупный), мелкий можно класть целиком. Далее чистим чеснок и кладем его в казан целыми дольками. Зелень (кинзу, укроп, петрушку) нарезаем крупно и отправляем в казан. Закрываем крышку и на медленном огне тушим до готовности около полутора часов. Приятного аппетита!
Олеся Боровец
«Молодой ленинец», № 12, 19 марта 2019 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024