Дачную амнистию планируют продлить в июле. Об этом «Российской газете» сообщил глава комитета Государственной Думы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Законопроект уже принят в первом чтении. Напомним, амнистия перестала действовать с марта этого года, а теперь ее собираются продлить до 1 марта 2022 года.
Дачная амнистия предусматривает упрощенный порядок оформления уже существующих дач, садов, огородов, приусадебных участков. В случае возвращения такой процедуры для оформления жилых и садовых домов достаточно будет предоставить права на земельный участок и технический план объекта.
Также для всех зданий, строительство которых началось до 4 августа 2018 года, упростят уведомительный порядок. Останется одно условие: направить в орган муниципального самоуправления письмо о том, что дом построен.
После этого пройдет специальный осмотр уже возведенного здания на соответствие данным декларации и предельным параметрам строительства жилых и садовых домов. Затем гражданам нужно будет подать документы в Росреестр для финальной регистрации своих прав. При этом у них есть выбор: сделать это самим или подождать, пока документы направит орган муниципального самоуправления.
Также в законопроекте предлагается увеличить период, когда члены СНТ смогут приобрести участок в собственность без проведения торгов. Это касается только тех земель, которые были получены товариществом до вступления в силу Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ», а именно 31 октября 2001 года. Сейчас сроки поставлены до 31 декабря 2020 года, но законом планируется продлить их до 1 марта 2022 года.
На актуальные вопросы читателей «МЛ» отвечает заместитель руководителя Управления Росреестра по Пензенской области Юлия Дементьева.
Хотим провести межевание земельного участка, но не можем взять разрешение у соседа, так как он давно здесь не появляется. Представления не имеем, где его искать. Как быть?
- Согласно Федеральному закону РФ № 221 «О кадастровой деятельности» при межевании границ земельного участка согласование с соседями - обязательная процедура. Есть два варианта развития событий в случае, если соседа найти невозможно (например, участок заброшен).
Первый - если участок соседей не отмежеван и его местоположение не изменится при межевании вашего участка, вам для проведения процедуры достаточно будет подать объявление в местную газету или любое региональное СМИ с уведомлением о предстоящем межевании.
При отсутствии отклика владельца смежного участка в течение 30 дней акт согласования границ участка будет считаться выполненным по умолчанию.
Если же местоположение земельного участка соседа изменяется, то требуется его личная подпись при согласовании границ участка. При отсутствии личной подписи вопрос можно решить только в судебном порядке.
На днях много шума наделала новость о том, что скоро у нерадивых дачников смогут отбирать землю, если они не занимаются садом-огородом: не косят траву, завалили участок мусором, который в любой момент может вспыхнуть. Так ли это?
- Действительно, Минэкономразвития РФ разработало механизм изъятия земельных участков за нарушение правил пожарной безопасности, в частности за некошеную траву и мусор. Законопроект касается всех категорий частных владельцев участков: собственников, арендаторов, а также тех, у кого участок находится в бессрочном пользовании, безвозмездном пользовании или принадлежит на праве пожизненного наследуемого владения.
Новая мера не применяется только двух случаях: если земельный участок является предметом ипотеки и если его собственник проходит процедуру банкротства.
Участки предложено изымать по иску органа местного самоуправления в случае неисполнения владельцем участка в течение 6 месяцев предписания органа пожарного надзора. В этом случае принудительно прекращаются все права на земельные участки, включая охраняемое Конституцией РФ абсолютное право собственности, а участок выставляется на публичные торги.
Однако Совет при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства не одобрил этот законопроект. В Совете указали, что критериев нарушений, влекущих столь тяжкие последствия, документ не предусматривает, отнеся этот вопрос на уровень подзаконного акта. Пока окончательного решения не принято.
Слышала, что теперь покупать жилье на этапе строительства стало безопаснее - деньги дольщиков застройщик будет получать только после сдачи объекта…
- Все верно, с 1 июля вступили в силу изменения в Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…» в части регистрации договоров долевого участия.
Главная цель новшества - защита прав дольщиков, уменьшение числа обманутых граждан.
Согласно новым правилам ужесточились требования к застройщикам как в отношении контроля государством их строительной деятельности, так и в оформлении сделки с дольщиками, а также финансирования строительства жилых объектов.
Отныне при проведении таких сделок во взаимоотношения вступает новый участник - банк. Все средства по договору долевого участия в строительстве квартиры в новостройке будут перечислять именно ему на эскроу-счет. Так называются специальные счета, на которых деньги аккумулируются, замораживаются до наступления определенных обстоятельств и полного выполнения своей части обязательств одним из участников правоотношений.
Застройщик сможет их получить только после окончания строительства. Компания будет строить дома либо на свои деньги, либо на средства, взятые в кредит.
Алгоритм действий таков: сначала граждане должны обратиться в Росреестр для государственной регистрации долевого участия в строительстве. А затем они должны открыть в банке эскроу-счет и внести денежные средства.
Нам с сестрой принадлежит в долях квартира. Мы хотим ее продать, но многие советуют подождать месяц, говорят, тогда будет меньше волокиты с документами…
- С 1 августа вступят в силу изменения в закон в отношении сделок, которые подлежат обязательному нотариальному заверению. Сейчас сделки по отчуждению долей, в том числе всеми собственниками, подлежат обязательному нотариальному удостоверению. А с конца месяца, в случае если отчуждается целый объект, находящийся в долях, обязательное нотариальное удостоверение требоваться не будет.
У всех на слуху резонансный случай, произошедший в столице. Мошенники отняли у москвича квартиру, составив при помощи фальшивой электронной цифровой подписи договор дарения на жителя Уфы. Подобное ЧП имело место и на Урале. Что же это получается - любой сегодня может лишиться квартиры потому, что киберпреступники хорошо пользуются компьютером?
- Прогресс не стоит на месте. Сегодня, чтобы получить какую-либо госуслугу, не нужно выходить из дома, все можно сделать удаленно, пользуясь Интернетом. Для некоторых серьезных сделок необходима не только регистрация на портале госуслуг, но еще и личная электронная цифровая подпись (ЭЦП). С цифровой подписью не нужно приходить на сделку, подписывать каждую страничку договора. Обладая цифровой подписью, с квартирой можно делать все что угодно, в том числе и продать.
Получить такую подпись удаленно нельзя. Необходимо лично прийти в аккредитованный центр с паспортом, написать заявление, подписать его и только после этого получить флешку с паролем. Однако если кто-то незаконным образом завладел данной ЭЦП, то, имея паспортные данные владельца, преступник действительно может завладеть квартирой.
Для того чтобы этого не произошло, Росреестр рекомендует всем гражданам подать заявление о невозможности проведения сделок с недвижимостью без их личного участия.
После получения такого заявления в ЕГРН вносится специальная запись. Она - основание для возврата без рассмотрения заявления с просьбой зарегистрировать недвижимость на другого человека, даже если документы поданы в электронном виде и подписаны ЭЦП или у него на руках имеется нотариально заверенная доверенность.
Такое заявление можно подать в электронном виде в «Личном кабинете» Росреестра (сервис расположен на главной странице сайта ведомства). Обратиться с заявлением можно и лично - в офисы МФЦ на всей территории России. И если квартира в одном регионе, а гражданин находится в другом, то сейчас это не проблема, так как ведомство работает экстерриториально.
Услуга предоставляется Росреестром бесплатно. Срок внесения записи в ЕГРН - не более 5 дней.
Олеся Боровец
«Молодой ленинец», № 28, 9 июля 2019 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024