Засушливые условия весны и начала лета способствовали быстрому развитию вредителей сада. И в этом году самым распространенным из них в саду является тля. Насекомые и их личинки расселяются на различных частях растений: молодых побегах, листьях, бутонах и цветках. Высасывая клеточный сок, они задерживают рост, вызывают деформацию листьев, цветоносов, бутоны не раскрываются. За сезон тля может дать до 17 поколений!
«Серьезный вред капусте, моркови, луку наносят также овощные мухи, которые в течение теплого сезона способны произвести три потомства, - подчеркивает доцент кафедры селекции, семеноводства и биологии растений ФГБОУ ВО «Пензенский ГАУ» Ольга Касынкина.
- Очень быстро листья растений покрываются сетью небольших дырок, слабеют и погибают. А сливу повреждает сливовая плодожорка. В результате осыпается много завязей и плодов. Их надо собирать ежедневно, поскольку внутри каждого плода находится личинка, которая снова поднимается на дерево и повреждает еще 1 - 2 плода.
Плодожорки, тли, гусеницы, цветоед, медяницы повреждают яблони. Ежедневно нужно собирать и уничтожать падалицу, не давая вредителям зарываться в землю. Голый слизень повреждает самые разнообразные цветочные растения, нападает и на овощные культуры».
Возникает насущный вопрос: что в такой ситуации может помочь дачникам? Ольга Касынкина обращает внимание на то, что в природе существует равновесие: у каждого вредителя есть, по крайней мере, по одному противнику. К примеру, божьи коровки, златоглазки, хищные мухи-журчалки и мухи-серебрянки являются врагами тли, листогрызущих гусениц.
«Божьи коровки необходимы на каждом участке, в садах, цветниках, где тля уничтожает листья яблонь, груш, роз и других растений, - говорит Ольга Михайловна. - Многие виды коровок питаются лиственной тлей, панцирной тлей, паутинными клещами. Безвредные шмели опыляют те растения, которые не способны обработать местные пчелы. А осы спокойно справляются с мухами, хрущами, клопами, комарами, листовертками и тлей.
С ранней весны и до поздней осени в садах встречаются хищные жужелицы, которые уничтожают личинок гусениц, куколок и взрослых особей многих вредных насекомых. Одна жужелица за сутки может ликвидировать три-пять гусениц крыжовниковой огневки и до десяти ложногусениц пилильщика.
В последние годы луковая моль стала активно поражать в Пензенской области урожай луковичных культур (лук-порей, лук-репку, чеснок, луковицы гладиолусов, тюльпанов и других цветов, овощей). Вред наносит гусеница. Листья зараженного растения желтеют и засыхают. Для борьбы с этой напастью необходимы рациональный севооборот, отсутствие сорняков, регулярное рыхление почвы вокруг посадок, послеуборочное удаление остатков».
Но есть и другие беды, угрожающие всем садоводам-огородникам! Насекомые и животные могут оказаться переносчиками различных болезней.
«Наиболее опасны клещи, которые в нашем регионе бывают инфицированы боррелиями, - предупреждает врач-инфекционист ГБУЗ «Городская поликлиника» Ирина Тищева.
- Эта бактерия может спровоцировать заболевания сердца, мозга, нервной системы и даже привести к инвалидности. Поэтому при работах на даче максимально защищайте кожные покровы одеждой. А после снимите вещи и постирайте в горячей воде. Дело в том, что на одежде могут остаться личинки клещей, которые незаметны невооруженным глазом, а при высоких температурах они гибнут.
Если клещ укусил, для его удаления следует обратиться в травмпункт.
После укуса насекомых часто проявляются сильно выраженные аллергические реакции - краснота, уплотнение, зуд, опухание, отек. Так что при себе всегда необходимо иметь антигистаминные препараты.
Также, чтобы снять раздражение, можно приложить холодный или солевой компресс. При подозрении на отек Квинке (он появляется, как правило, в областях с рыхлой клетчаткой: на губах, веках, щеках, слизистых оболочках рта), затруднении дыхания вызывайте скорую. Может произойти удушье.
Довольно часто этим летом происходит заражение людей мышиной лихорадкой. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом - это острая вирусная инфекция, подхватить которую можно при вдыхании пыли, содержащей высохшие выделения грызунов, через инфицированные мышами продукты.
Главные симптомы серьезного недуга - высокая температура, головная боль, слабость, иногда сыпь и покраснение глаз (от 3 до 7 дней).
В качестве мер профилактики при уборке на даче стоит надевать четырехслойную марлевую повязку. Не забывайте мыть руки перед приемом пищи.
Еще одна из частых патологий, которая передается через землю, - столбняк. Заболевание затрагивает нервную систему. При этом оно отличается высокой смертностью - до 30-50%. В качестве носителя столбняка выступают мелкие грызуны, травоядные животные и птицы, токсин попадает в почву с их выделениями.
Инкубационный период колеблется от нескольких часов до 60 дней. Появляется головная боль, потливость и повышенное напряжение мышц. Затем начинаются судороги, затрудняется глотание, усиливается потоотделение, видна синюшность кожи, прерывается дыхание, повышается температура. Лечение проводится только в больнице.
В почве и песке очень легко можно подхватить также различные грибковые заболевания и паразитов».
Антонина Владимирская
«Молодой ленинец», № 29, 16 июля 2019 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024