Самые неожиданные подножки и пощечины люди, как правило, получают от своих близких. И нередки ситуации, когда камнем преткновения в семейных распрях становятся внуки.
Юрист по семейным делам Виктория Зарецкая рассказывает показательные пензенские истории, в которых родители и бабушки делят младшее поколение. А также дает советы обеим сторонам, где соломки подстелить.
ИСТОРИЯ 1. БАБУШКИНЫ СТРАННОСТИ
«По словам супружеской пары, которая ко мне обратилась, бабушка в этой семье считала, что внуки самим фактом своего существования обязаны только ей, поэтому должны гулять с ее собакой, пылесосить, мыть посуду, - рассказывает Виктория Зарецкая. - Но детям всего три и четыре года!
При этом бабушка периодически путалась, называя их именами сына и дочки. Стала очень неряшливой и агрессивной. К врачу идти отказывалась, ничего странного в своем поведении не видела. Но права свои отстаивала всеми силами.
После ситуации, когда бабушка в присутствии внуков нецензурно обругала сына, а потом неожиданно разрыдалась, ребятишек перестали приводить к ней вообще. И бабушка подала в суд. Она требовала, чтобы внуков оставляли у нее с ночевкой на выходных, разрешали с ними гулять в будни, а летом на месяц привозили к ней на дачу.
По нашему требованию была назначена психолого-педагогическая экспертиза. Выяснилось, что пожилая женщина не понимает пределы возможностей столь маленьких детей, не осознает их потребностей, допускает методы воспитания, связанные с применением силы и психологического давления (лишение еды, ограничение в передвижениях).
Эксперты сделали вывод, что общение с бабушкой может нанести вред внукам, если оно будет бесконтрольным - в отсутствие родителей.
Когда в суде оглашали эти выводы, бабушке стало плохо - ее из зала заседания увезли в больницу. Там, исключив болезни сердца, пациентку отправили на дополнительное обследование, которое установило у нее… болезнь Альцгеймера!
Производство по делу было прекращено. Бабушка с внуками не видится. И уже, похоже, забыла об их существовании…»
ИСТОРИЯ 2. ТЫ МНЕ ДОЛЖНА!
Анастасия (все имена во всех историях Виктории Зарецкой по этическим соображениям изменены) родила Машу в 15 лет (в графе «отец» стоял прочерк) и, оставив ребенка бабушке, уехала покорять столицу. А бабушка стала официальным опекуном. Вскоре Настя вышла замуж, детей у нее больше не было, но и Маша ее не интересовала, ни копейкой дочке она не помогала.
Сейчас Маше 24 года. И недавно она достала из почтового ящика… повестку в суд! Ее мать решила взыскать алименты на свое содержание.
«В суде мы выяснили, что муж Анастасии ушел от нее. Пенсионного возраста женщина еще не достигла, а на работу устроиться не может, - поясняет юрист. - Маша же работает в банке и - мать ссылается на статью 87 Семейного кодекса - обязана ей помогать.
Бабушка на суде присутствовать не смогла в силу плохого здоровья. Но зато представила документы, подтверждающие задолженность Анастасии по алиментам (они взыскиваются в пользу опекуна). Бумаги подтвердили, что мать за всю жизнь ничем не помогала Маше. Во взыскании алиментов ей отказали. Мария продолжает жить с бабушкой, но теперь уже сама заботится о ней».
ИСТОРИЯ 3. СЮРПРИЗ ДЛЯ «ПАПЫ»
Когда Артему было пять лет, его мать погибла - опекуном стала бабушка. А через год объявился некий Александр и заявил: «Я отец мальчика, намерен забрать его к себе».
«Бабушка очень испугалась, что внука отберут. Основания для этого были - родители имеют преимущественное право в воспитании детей, - разъясняет Виктория Зарецкая. - Я рекомендовала бабушке внука не отдавать, добровольно отцовство не устанавливать.
Александр обратился в суд. Там назначили экспертизу ДНК, и она показала, что это… не отец ребенка!
Но мужчина никак не мог в это поверить - считал мальчика своим сыном, потому что у него был роман с его матерью! Узнав о рождении малыша, Александр сразу хотел установить отцовство, но мать мальчика отказала. С самого момента появления на свет Артема Александр присылал ему деньги, считая ребенка своим, иногда встречался с «сынишкой» вместе с его мамой.
Отрицательный результат экспертизы шокировал мужчину. Но от общения с Темой он не отказался. Да и бабушка успокоилась - поняв, что внука не отберут, она разрешила им общаться. Сейчас Александр фактически заменил ребенку кровного отца».
ИСТОРИЯ 4. КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС
А вот в этой истории отцовство подтвердилось. Алина родилась от случайной связи - молодые люди познакомились в клубе, провели вместе одну ночь. Мать девочки пропала без вести и была признана умершей, когда Алине исполнилось 7 лет. Опекунами стали бабушка и дедушка.
А потом откуда ни возьмись появился Станислав, утверждавший, что он отец. До сих пор остается загадкой, как он вообще узнал о рождении девочки, если виделся с ее матерью только один раз! Но экспертиза ДНК отцовство подтвердила.
Впрочем, папе нужна была не дочка, а лишь ее квартира в центре города, которая досталась Алине от исчезнувшей матери.
«Вместе с бабушкой и дедушкой мы добились того, чтобы девочка осталась жить с ними: у отца нет ни заработка, ни жилья, ни опыта воспитания детей, ни заинтересованности в развитии ребенка, ни родственных чувств.
К счастью, и распорядиться квартирой Станислав не смог: органы опеки запросили доказательства того, что Алина получит жилье не хуже, чем у нее было. Но этого отец обеспечить не смог. А вот алименты он теперь платить обязан».
ИСТОРИЯ 5. СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ
Когда родители Коли и Оли развелись, Елене Павловне (матери отца детей) было отказано в общении с ними. Мать ребятишек заявила, что это уже бывшая бабушка и никаких прав на внуков у нее нет.
Пожилой женщине пришлось собрать массу справок: с места жительства, от врача (что она не состоит на учете у психиатра и нарколога), от участкового, из ТСЖ. А еще приходили обследовать жилищные условия - смотрели, есть ли у бабушки где разместить внуков на ночь, чем им играть и из чего есть.
Была проведена и психолого-педагогическая экспертиза, которая подтвердила, что бабушка понимает, как обращаться с детьми, и адекватно осознает их возраст.
В результате суд разрешил Елене Павловне забирать Колю и Олю каждые вторые выходные с ночевкой и раз в неделю гулять вечером после школы, а также водить их на детские праздники.
Ксения Ивановская
«Молодой ленинец» № 53, 29 декабря 2019 г.
Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом»
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024