На вопросы читателей «МЛ» отвечает заведующий отделением обеспечения надзора по коммунальной гигиене ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» Леонид Чихирев.
В минувшем году этим ведомством было рассмотрено 627 жалоб от граждан. Основными темами обращений были шум в квартирах, микроклимат жилища, качество питьевой воды и воздуха.
-Зима в этом году теплая, но в нашем многоквартирном доме топят так, что приходится постоянно проветривать комнаты. И счета за отопление с каждым месяцем все выше и выше. УК ничего не предпринимает, мол, все вопросы к ресурсникам. Как быть?
- Согласно СанПиНу, в норме в зимний период времени температура в жилой комнате должна быть не менее 18 градусов и не более 24. Если вы считаете, что в вашей квартире показатель завышен и вы переплачиваете лишние средства, можете обратиться в управление Роспотребнадзора (г. Пенза, ул. Лермонтова, 36, тел. 55‑26‑06).
По вашей жалобе будет проведена проверка, наши специалисты бесплатно замерят температуру в квартире. Если факт подтвердится, сотрудники УК или ресурсоснабжающей организации будут оштрафованы, а вам сделают перерасчет. Рекомендую в день выезда лаборанта не проветривать помещение, чтобы оценка была максимально объективной.
-У нас очень шумные соседи - то музыку включают на полную громкость, то что‑то сверлят. Участкового мы вызывали, но он только развел руками, в дневное время шуметь разрешается. Неужели на таких соседей нельзя найти управу?!
- Показатели допустимого воздействия шума предусмотрены федеральным законодательством и санитарными нормами. За нарушение закона о тишине применяется административная ответственность по нормативным актам субъектов РФ.
Согласно Кодексу об административных правонарушениях Пензенской области, за шум с 22:00 до 6:00 гражданин может быть оштрафован на сумму от 1 000 до 2 000 рублей.
В пятницу и субботу есть небольшое послабление - тишина в МКД устанавливается только с 23:00.
Никакого дополнительного перерыва на тихий час днем законом Пензенской области не предусмотрено. Для дневного времени в нем не указано каких‑либо ограничений.
Однако существуют нормы СанПиНа 2.1.2.2645-10, в которых указано, что днем с 7:00 до 23:00 уровень шума не должен быть выше 55 децибел для жилых домов и 70 децибел для прилегающей территории. А ночью все издаваемые звуки не должны превышать 45 децибел для МКД и 60 децибел для прилегающей к дому территории. За нарушение этих норм предусмотрены штрафы.
Замер шума наш центр гигиены и эпидемиологии может провести бесплатно при подаче жалобы в Роспотребнадзор. Но проверка проводится только в том случае, если источником шума являются транспорт, предприятия, объекты производства различных работ на территории жилой застройки (ремонтных, строительных и др.), инженерно-технологическое оборудование (лифты, системы вентиляции, кондиционирования воздуха, насосное оборудование и т. д.), производственное и другое оборудование в общественных зданиях, встроенные и пристроенные объекты.
-Можно ли пить воду из крана и из родников?
- Питьевая вода из крана в Пензенской области соответствует нормам. Неудовлетворительных проб за весь прошлый год было всего 6,7%, что ниже среднероссийского показателя. В частности, в Пензе выявлялось повышенное содержание в питьевой воде железа, в селе Бессоновка - фтора, в других районах области, наоборот, наблюдается недостаточность фтора.
Воду из крана не рекомендуется пить в паводковый период, так как ее качество немного ухудшается, приходится применять гиперхлорирование. Такую воду нужно либо отстаивать, либо кипятить.
Вода из родников, как правило, лучше по химсоставу, мягче, не содержит реагентов.
Но в период обильных осадков, таяния снегов родники очень часто загрязняются, так как происходит инфильтрация в водонесущий горизонт, из-за чего по микробиологическим показателям бывают превышения. Поэтому в такие периоды набранную воду тоже лучше кипятить.
При последнем исследовании, проведенном в декабре прошлого года, только 4 родника не соответствовали нормам. На ул. Горной, 20, Ставропольской, 2, Вишневой, 6, было превышено содержание колиформных, термотолерантных бактерий. А на железнодорожном переезде в селе Лунино было завышено количество нитратов.
-Машин все больше, дышать в городе уже нечем! Что показывают ваши исследования?
- Измерения проводятся ежеквартально на 13 мониторинговых точках. Могу заверить, что воздух в городе чистый, в год выявляется всего 0,2% неудовлетворительных проб с превышением предельно допустимых концентраций.
Олеся Андреева
«Молодой ленинец», № 8, 25 февраля 2020 г.
Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом»
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024