«Я люблю вкусную еду, - рассказывает заядлый путешественник Денис Симонов. - И зеленная составляющая кухни (кинза, укроп, петрушка, тархун, розмарин) для меня так же важна, как и основные компоненты блюд. В особом почете такие здоровые ингредиенты на Кавказе.
Сам я немало лет проработал с продуктами питания, в том числе для гостинично-ресторанной индустрии. И прекрасно знаю о реальном качестве поставляемых к нашему столу продуктов и о технологиях их производства.
Впрочем, вы тоже наверняка видели в магазинах и «дубовую» зелень, и «пластмассовые» помидоры, и безвкусную ягоду, и «искусственную» картошку. То есть красивые продукты, которые производятся для продажи, а не для еды. Я как‑то купил в пензенском супермаркете пучок петрушки и сразу его выкинул, как попробовал, потому что есть эти безвкусные палки было невозможно!
И я задался вопросом: неужели нигде нельзя найти нормальной, свежей, вкусной зелени? Оказалось, можно! На Западе уже немало лет едят вкусную и полезную зелень круглый год в microgreen-формате. А у нас мода на миниатюрную зелень с подоконника только начинает завоевывать крупные города».
ГЛАВНОЕ - СЕМЕНА
Микрогрин - это небольшие (3-6 см) ростки зелени, трав и овощей, которые можно есть через 7-14 дней после прорастания. Прелесть проростков на этой стадии (далее - уже нет) заключается в том, что они идентичны по вкусу взрослому растению!
«То есть вы вкушаете небольшой проросток редиса и ощущаете всю жгучесть и свежесть весеннего корнеплода! Берете зелень горчицы, и у вас во рту ее аромат и острота! Съели микрозелень подсолнечника - словно свежих семечек полузгали, - объясняет Денис. - И кроме того, в каждом проростке сконцентрировано в разы больше полезных витаминов и минералов, чем в той же массе зрелых овощей!
В том числе это витамин С и каротиноиды, защищающие организм от действия свободных радикалов. Такая растительность отлично усваивается, улучшает пищеварение, придает привычным блюдам пикантность и эффектность.
Таким образом, мы получаем хорошо усвояемый (и вкусный!) комплекс минералов, витаминов и микроэлементов, разработанный самой природой».
Можно ли вырастить микрозелень дома? Да, уверяет Денис. Главное - чтобы были свет, вода, субстрат и сила для пророста (хорошие семена). Несколько контейнеров легко умещаются на подоконнике.
«Существует огромное количество видов микрозелени, - продолжает оконный огородник. - Это злаки (пшеница, овес и т. д.), травы и салаты (кинза, горчица, люцерна, кресс, петрушка и пр.), овощные культуры (редис, капуста, мангольд), бобовые (горох, соя). Очень многое зависит от сорта культуры - один бывает со вкусом, другой без него.
В теории, для выращивания подойдут любые семена, но если это сильно химически обработанные посевные культуры или гибридные сорта, то у них будет низкая всхожесть. Магазинные семена могут подойти, но при большой плотности посева выходят астрономически дорогими. Лучший вариант - материал из питомников, который продают оптом. Специальные семена для микрозелени в Интернете - те же семена из питомника, но расфасованные по 50-100 г и стоящие в разы дороже».
ВЕЧНАЯ ВЕСНА В ТАРЕЛКЕ
Для начала - прямо сейчас! - проинспектируйте свои запасы семян. Все остатки семян разных видов капусты, редиса, дайкона, свеклы, мангольда, листовых салатов, кресс-салата, руколы, лука, горошка отложите. Даже если срок годности уже истек, большинство дадут ростки! Можно использовать также подсолнечные семечки (не жареные и не сушеные!) и горох - они дают очень вкусную и полезную микрозелень.
Найдите 2-3 прозрачных пластиковых контейнера (дренажных отверстий делать не нужно), также понадобится вермикулит и керамзит средней фракции. Замочите и промойте керамзит. Насыпьте на дно слоем 1,5-2 см. Далее насыпьте слой в 3-4 см вермикулита и хорошо полейте.
Выровняйте поверхность. Рассыпьте по ней семена. Присыпьте вермикулитом и попшикайте разбрызгивателем. Затяните контейнер пленкой и поставьте в теплое светлое место.
Через 3-4 дня появятся всходы. Их нужно регулярно опрыскивать водой. Микрозелень срезают ножницами, как только появятся семядольные листочки. Можно дождаться и появления первого и даже второго настоящего листочка, но не стоит тянуть слишком долго: наибольшую пользу приносят растения именно в стадии первого настоящего листочка!
Когда срезали зелень, дайте подсохнуть вермикулиту, аккуратно выньте корни, вновь пролейте грунт, и можно снова сеять.
Словом, если иметь три небольших контейнера и каждые 4-5 дней делать новые посевы, то такой зеленый конвейер у вас всегда будет на столе».
Есть и еще более простой способ выращивать микрозелень - совершенно без грунта, саму в себе! Насыпьте слоем в 1-2 см семена в тарелку, обильно полейте и прикройте пленкой или целлофановым пакетом. Оставьте в светлом месте (но не на прямом солнце), раз в день приоткрывайте и опрыскивайте. Как только семечки проклюнутся, снимите пакет и поливайте как обычную микрогрядочку.
Вкуснее всего получаются выращенные таким образом редис и базилик. Однако этот способ подходит не ко всем видам зелени - все зависит от длины корневой системы.
Ксения Ивановская
«Молодой ленинец», № 19, 12 мая 2020 г.
Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом»
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024