Влияет ли на пенсию советский стаж

В Интернете активно распространяется информация о массовом перерасчете пенсий с учетом советского стажа. И во многих регионах пожилые люди уже стали обращаться в пенсионный фонд, чтобы выяснить, положена ли им прибавка.

«МЛ» решил выяснить, как на самом деле периоды работы в СССР влияют на размер пенсии и у кого сегодня есть льготы за длительный стаж. Наша газета не раз рассказывала своим читателям, что периоды работы, влияющие на размер пенсии, рассчитываются отдельно до 1 января 2002 года и после 1 января 2002 года. Для подсчета пенсионного капитала до этой даты используется так называемый стажевый коэффициент.

СТАЖЕВЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ

В брошюре «Как рассчитать размер пенсии по старости», которая специально была подготовлена отделением ПФР по Пензенской области, говорится, что стажевый коэффициент (СК) за работу до 1 января 2002 года определяется следующим образом.

Коэффициент 0,55 начисляется за стаж 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин. Плюс по 0,01 полагается за каждый дополнительный полный год стажа сверх требуемых 20 или 25. Максимальный стажевый коэффициент не может быть более 0,75.

Так, женщине за 20 лет стажа устанавливается СК 0,55, за 21 год - 0,56, за 22 года - 0,57. За 40 лет и больше - 0,75, так как более 0,75 стажевый коэффициент быть не может.

Мужчине за 25 лет стажа устанавливается СК 0,55, за 26 лет - 0,56, за 27 лет - 0,57. За 45 лет и больше - 0,75.

ТРУДОВАЯ КНИЖКА

Чтобы подсчитать стаж и стажевый коэффициент, необходимы сведения из трудовой книжки. Обратите внимание, что стажевый коэффициент определяется только исходя из полных лет стажа. Месяцы и дни, недостающие до полного года, не влияют на величину этого коэффициента.

Стаж работы после даты регистрации в системе персонифицированного учета пенсионного фонда (в Пензенской области это 1997 год) учитывается по сведениям, которые имеются в распоряжении органов ПФР.

Если гражданин готовится к выходу на пенсию, но запись об отдельных периодах работы не была внесена в его трудовую книжку, то ему следует уже сейчас позаботиться об истребовании дополнительных справок об этих периодах. Запросы придется сделать в организации и предприятия, где он работал, а также в архивы.

ВАЛОРИЗАЦИЯ

Массовая переоценка пенсионных прав граждан прошла в нашей стране в 2009 году. Она называлась валоризацией и коснулась тех, кто имел стаж до 2002 года, в том числе и советский.

Как сообщается на официальном сайте ПФР, формула перерасчета была для всех единой. Начальный пенсионный капитал (это пенсионный капитал по состоянию на 1 января 2002 года) увеличили на 10 процентов и прибавили к нему еще по 1 проценту за каждый полный год советского стажа до 1991 года.

Все назначенные до 2010 года пенсии были пересчитаны и увеличены с 1 января 2010 года. С 2010 года пенсии назначаются уже с учетом валоризации. То есть весь советский стаж граждан учтен, необходимости в перерасчете пенсий нет.

Валоризация коснулась только стажа, заработанного гражданами до 2002 года, потому что с 2002 года на размер пенсии влияют уплаченные за граждан их работодателями страховые взносы.

СТАЖ И БАЛЛЫ

Информация о массовом перерасчете пенсий с учетом советского стажа вводит пенсионеров в заблуждение. В законодательстве он не предусмотрен. Все, что было заработано конкретным пенсионером в период СССР, уже учтено при его выходе на заслуженный отдых.

Напомним, что сегодня на назначение пенсии влияют следующие факторы: размер официальной «белой» зарплаты, с которой уплачивались страховые взносы в ПРФ, и продолжительность страхового стажа.

Как сообщается на сайте ПФР, при назначении пенсии в стаж также засчитываются нестраховые периоды. К ним относятся уход за гражданином, достигшим 80 лет, инвалидом I группы или ребенком­-инвалидом; уход одного из родителей за каждым ребенком до достижения им 1,5 года (но не более 6 лет в общей сложности), военная служба по призыву. За эти периоды начисляются пенсионные баллы.

При назначении страховой пенсии по старости пенсионные баллы за каждый год суммируются и умножаются на стоимость одного такого балла. В 2020 году это 93 рубля.

Если пенсионных баллов и стажа не будет хватать для возникновения права на пенсию, выход на заслуженный отдых отодвинется на тот срок, пока требуемое количество не будет заработано. Если за пять лет после достижения пенсионного возраста гражданин так и не заработает права на страховую пенсию, то ему будет назначена социальная.

Наталья Фомичева

«Молодой ленинец», № 30, 28 июля 2020 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом»

4 августа 2020, 14:52

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024