Мошенники изобретают все новые способы обмана, и легковерные граждане переводят им суммы, доходящие порой до нескольких миллионов! Жертвой преступников может стать любой обладатель сотового телефона и банковской карты. Об этом с корреспондентом «МЛ» согласился поговорить заместитель начальника уголовного розыска УМВД России по г. Пензе Григорий Саидов.
«Около 60% всех мошеннических схем составляют звонки на мобильный телефон, которые поступают якобы от сотрудников банка, прокуроров, представителей контрольно-ревизионных служб, - подчеркивает Григорий Абумуслинович. - В ряде случаев потерпевшие диктовали преступникам номера своих банковских карт и код, указанный на обратной стороне карточки, а также использовали коды, поступающие в СМС-сообщениях. Мошенники вынуждали потерпевших обращаться в банк за кредитами, обналичивать денежные средства и переводить их через терминалы на специальные резервные счета, которые в действительности являлись абонентскими номерами телефонов (что никого не смущало).
Причем в некоторых случаях граждане переводили весьма крупные суммы - порядка миллиона рублей. Учитывая, что терминал в рамках одной операции может принимать сумму в 15 000 рублей, несложно рассчитать, что потерпевшие осуществили десятки операций!
К примеру, в полицию обратилась жительница Пензы, которой на мобильный телефон позвонил неизвестный мужчина, представившийся сотрудником службы безопасности банка, и сообщил, что произошел сбой в программе банковской системы, в результате чего карта будет заблокирована. Для предотвращения блокировки женщине было предложено срочно продиктовать код на обратной стороне карты и коды, поступившие в СМС-сообщении. Гражданка выполнила все указания, и в результате с ее банковской карты были списаны 500 000 рублей.
Сотрудниками УМВД была установлена причастность к совершению данного преступления жителя Самары, 1988 года рождения, который признал свою вину».
Часто ли аферисты используют личины разного рода целителей и экстрасенсов?
Да, это не редкость. И жертвами таких «магов» все чаще становятся не только пожилые люди, но и молодежь. Двух таких мошенниц мы выявили в Ростовской и Волгоградской областях. Они жили в семьях с большим количеством детей, постоянного места работы и стабильного дохода не имели.
В полицию обратилась жительница Пензы. В одном из журналов она нашла объявление о том, что некая «92-летняя бабушка Нина из Волгограда» совершенно бесплатно помогает страждущим по телефону - решает буквально любые проблемы. Женщина позвонила по указанному номеру, и неизвестная пообещала ей помощь в преодолении жизненных невзгод, упомянув, что для этого требуется провести различные обряды. Это бесплатно, но… за магические принадлежности необходимо перевести денежные средства на карту. В конечном итоге жительница Пензы перечислила 144 700 рублей!
Приведу и другой пример: 22-летняя жительница одного из районов области разместила в Интернете объявление с просьбой помочь приворожить любимого. И некая дама пообещала решить вопрос за 37 000 рублей. Во время телефонных разговоров она аккуратно выведала у доверившейся ей сельчанки данные о ее родственниках и в полной мере использовала полученную информацию. Она стала пугать жертву грядущими несчастьями для родственников и предложила предотвратить их с помощью «колдовства», для которого требовалось использовать наличные деньги в сумме не менее 999 000 рублей. После проведения ритуала колдунья пообещала деньги вернуть.
Девушка перевела на указанный счет более 1 700 000 рублей! Получив желаемое, ворожея прервала связь, а деньги немедленно перевела на банковские карты, оформленные на лиц, которые не являются гражданами России…
А 42-летняя пензячка поверила магу по имени Ксения. За снятие порчи она перевела ей 520 000 рублей.
Получается, что сегодня ошибочно считать, будто от мошенников страдают в основном люди пенсионного возраста...
Возрастных ограничений в этом преступном промысле уже нет. Кроме пожилых граждан, среди потерпевших оказывались и сотрудники банков, и студенты, и даже программисты! Чтобы стать объектом внимания преступников, достаточно иметь сотовый телефон и банковскую карту любого банка.
Пенсионеры по-прежнему попадаются на крючок, когда приманкой служит старая, можно сказать, классическая схема обмана из серии «Мама, я попал в ДТП!» Это когда в трубке раздается голос, напоминающий кого-то из родственников, и злоумышленник просит денег для того, чтобы избежать ответственности за преступление. Недавно таким образом обманули сразу четырех пенсионеров - у них выманили в общей сложности 2 600 000 рублей. Мошенники позвонили на домашний телефон и сообщили, что их внук попал в ДТП.
Пожилых людей нисколько не насторожил тот факт, что деньги им нужно было завернуть в плотную ткань и положить в целлофановый пакет, который требовалось отдать курьеру. К счастью, аферистов удалось быстро установить. Часть денег возвращена пострадавшим.
На фоне пандемии во многих городах мошенники активизировались - они звонят в квартиры, предлагая провести дезинфекцию, продают бракованные медицинские маски и обкрадывают пенсионеров под предлогом помощи в условиях карантина. А как обстоят дела в Пензе?
Тема распространения коронавируса эксплуатируется мошенниками и у нас. Это и ложные уведомления об уплате штрафа за нарушение самоизоляции, и фальшивые письма об отсрочке по кредитам, которые рассылаются через СМС и различные мессенджеры.
В настоящее время в Пензенской области зарегистрированы 4 преступления, которые имеют отношение к пандемии. Три из них связанны с покупкой медицинских масок и антисептика в сети Интернет. А одно преступление совершено под предлогом перечисления компенсации в связи с режимом самоизоляции. В соцсети «Одноклассники» потерпевшая в ходе переписки с неизвестной, представившейся сотрудницей банка, узнала о якобы полагающейся ей выплате и сообщила реквизиты банковской карты. В результате со счета было списано 4 500 рублей.
Как выглядят самые новые схемы обмана граждан?
Суть всех схем одна и та же: заманить - отобрать деньги - скрыться. А вот инструменты мошенники используют самые разные. Один из новых - крупный онлайн-сервис поиска автомобильных попутчиков BlaBlaCar.
Приведу пример: жительница Пензы решила отправиться в туристическую поездку в Казань, воспользовавшись услугами этого онлайн-сервиса, но нарвалась на мошенников. Они охотно поддерживали беседу, а когда речь зашла об оплате поездки, жертве предложили «купить билет» по ссылке якобы на BlaBlaCar (в адресе указанного сервиса похожее сочетание букв действительно присутствовало). Девушка указала свои данные и внесла предоплату в 200 рублей, но с ее счета тут же списали 17 000. На самом деле никаких билетов на настоящем сайте BlaBlaCar не продает. Сервис просто позволяет водителю и пассажиру найти друг друга.
А что собой представляет такой относительно новый способ мошенничества, как трейдинг, или игра на бирже?
Схема трейдинга сводится к красивым сказкам о многомиллионных заработках, о том, как просто делать деньги из воздуха. Преступники распространяют в Интернете видеоролики и иную информацию о быстром и баснословном обогащении. Сумма ущерба при таком способе обмана доходит до десятков миллионов рублей!
Сотрудники легальных брокерских организаций никогда не пообещают стабильного дохода, потому что прекрасно понимают - рынок ценных бумаг непредсказуем и нестабилен, поэтому всегда связан с большим количеством рисков.
Выглядит схема так: создается группа в социальной сети. Иллюстрациями служат картинки красивой жизни. Через рекламу в аферу завлекают преимущественно молодую аудиторию, которой предлагают «абсолютно бесплатные и беспроигрышные прогнозы» относительно движения курса валют. Для получения информации человеку нужно зарегистрироваться по предложенной ссылке и внести депозит. Игрок делает ставки на эти прогнозы и, как легко догадаться, постепенно проигрывает свои деньги.
Приведу пример: молодой человек познакомился в Интернете с девушкой из Венгрии. Она рассказала о том, что живет в богатой семье, а ее дядя - суперуспешный финансовый консультант, работающий за процент от прибыли. А затем как бы невзначай предложила попробовать заработать с помощью советов своего дяди.
Сначала молодому человеку нужно было пройти обучение, мошенники даже прислали ему методическое пособие по финансовой грамотности, за которое пришлось заплатить 7 000 рублей. После этого жертве предложили сделать первую ставку в размере 1 000 рублей, через неделю сумма выросла до 10 000 рублей. Молодому человеку даже позволили «вывести из игры» небольшую сумму денег. А дальше начались вложения-кредиты на сумму в 2 миллиона, в 5 миллионов. В итоге пострадавший продал все, что у него было, заложил квартиру и лишился 11 миллионов рублей. Вслед за этим страница «девушки из Венгрии» просто исчезла…
Каковы основные правила поведения, которые помогут читателям «МЛ» избежать потерь при общении с мошенниками?
Немедленно прекратите разговор с любым, кто интересуется вашей банковской картой и кодами. Не покупайте товар, не потрогав его. Не доверяйте сообщениям в социальных сетях, даже если они направлены от имени ваших знакомых или родственников.
И не верьте обещаниям мгновенного обогащения на различных биржах!
Динара Ефимова
«Молодой ленинец», № 42, 19 октября 2021 г.
Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом»
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024