Пенсионерам разрешили брать ипотеку до 75 лет. Многие российские банки подняли предельный возраст заемщика. «Максимальный возраст по жилищным кредитам - возраст, до достижения которого должны закончиться выплаты по ипотеке, - в 2022 году банки подняли сразу на пять лет: с 60-65 до 70-75 лет», - сообщает «Российская газета».
Но есть кредитные учреждения, в которых предельный возраст составляет уже 85 лет.
По данным участников рынка, тенденция связана с тем, что в последнее время вырос спрос на ипотеку среди граждан 45+. С января по август в России на 9 процентов увеличилась доля ипотечников, у которых основным доходом является пенсия.
«Увеличение возраста заемщика сделало возможной покупку недвижимости пенсионерами и в Пензенской области, - говорит ведущий эксперт, риелтор Марина Чудаева. - Летом, например, я впервые провела сделки по покупке квартир в новостройке. В них участвовали пенсионеры, которые решили не держать деньги на депозите, а вложить в жилье».
С января по июль включительно в Пензенской области было введено в эксплуатацию 378,4 тысячи квадратных метров жилья. Объем ввода индивидуального жилья на начало августа в регионе составил 224,2 тысячи квадратных метров, а многоквартирного - 154,2 тысячи квадратных метров.
Несмотря на такой темп прироста строительства, спрос на жилье в регионах в этом году снизился на 50 процентов по сравнению с предыдущим годом.
«В нашей области спрос также сократился, - продолжает эксперт. - Взлетевшие в марте ставки по ипотеке, подорожание стройматериалов и попросту увеличение стоимости товаров ежедневного спроса заставили многих взять паузу. Каждый месяц мы ждем новостей от Центробанка по снижению ключевой ставки. Сейчас она составляет 7,5 процента.
Ключевая ставка - это ставка, по которой Центробанк кредитует коммерческие банки и принимает от них депозиты. Чтобы не работать себе в убыток, банки выдают кредиты населению и бизнесу под ставку выше ключевой и размещают сбережения под более низкий процент».
Что касается запросов жителей региона на рынке недвижимости, то по сути они не поменялись. Пензяки хотят расширять свое жилье, переезжать ближе к родственникам или, наоборот, разъезжаться. При этом один из самых распространенных запросов обмена - это переезд из квартиры в дом.
Аккуратнее с низкими процентами
Марина Чудаева считает, что резкого роста цен на недвижимость не будет. «Если есть свободные деньги и гражданин готов их инвестировать в долговременный проект, ему лучше брать квартиру в новостройке, - подчеркивает она. - Сдача дома, благоустройство территории, развитие инфраструктуры района - все эти факторы будут повышать последующую цену продажи. Она однозначно перекроет инфляцию и ставки по депозитам. Инвестирование с расчетом сорвать куш через пару лет, скорее, утопия или случайность».
Особенно осторожным нужно быть тем, кого сейчас манят низкие ипотечные проценты по разным программам субсидирования от застройщика. Нужно внимательно изучить все условия, чтобы выгодно было покупателю, а не застройщику.
«Популярность сейчас набирает флиппинг, - поясняет эксперт. - Это покупка готовой недвижимости, максимально ликвидной по своим характеристикам и цене, с последующей перепродажей после ремонта. В сфере недвижимости флиппинг используется как на первичном, так и на вторичном рынке».
Самые популярные районы покупки квартир - это Западная Поляна, Дальнее Арбеково и Терновка, покупки дома - Терновка и Ахуны. Покупатель оценивает добротность жилья, предпочтение отдается кирпичным домам или домам из современных материалов, оцениваются участок, коммуникации, подъездные пути и дополнительные постройки на территории.
Разница в ставках
В июле россияне оформили 91 591 ипотечный кредит. Это на 40 процентов больше, чем месяцем ранее, но на 21 процент меньше, чем в прошлом году. Объемы выдачи ипотечных кредитов по сравнению с 2021 годом упали на 22 процента.
Изменилась картина ипотечных ставок, поэтому покупатели стали отдавать предпочтение новостройкам. На первичном рынке они составляют 0,01; 0,1; 3,1; 4,1; 5,7; 6,7 процента, на вторичном - 9,9-11,3.
Средняя стоимость квадратного метра жилья в новостройке в Пензе - 82 500 рублей, на вторичном рынке - 79 100 рублей. При такой незначительной разнице решающую роль играет именно процент кредитования.
Самые недорогие варианты однокомнатных квартир на вторичном рынке вам предлагают в домах на улицах Минской и Ульяновской, Аустрина и Можайского, в микрорайоне Заря, Заводском районе. Стоимость составляет от 1,6 миллиона рублей. На Западной и Южной Полянах, в Терновке и на проспекте Строителей «однушки» оцениваются в 2,3 миллиона.
Большинство сделок совершается с использованием материнского капитала. Набирает обороты и субсидирование до 450 тысяч рублей для многодетных семей. Несмотря на то что эту сумму нельзя использовать в качестве первоначального взноса, она существенно помогает семьям при получении комфортного ежемесячного платежа.
«Выяснять особенности недвижимости я рекомендую не перед покупкой, а перед первоначальным осмотром, - советует эксперт «МЛ». - Согласитесь, не имеет смысла посещать квартиру, в которой долг за коммунальные платежи превышает десятки тысяч рублей, а вам предстоит покупка в ипотеку с первоначальным взносом в виде материнского капитала. Это не значит, что такая сделка невозможна. Просто у нее будут нюансы, которые лучше обсудить заранее».
Для начала достаточно устного опроса продавца о состоянии дел. Документальная проверка недвижимости и собственника перед приобретением — это уже мера, подтверждающая безопасность покупки.
«Во-первых, обращайте внимание на соответствие слов и представляемых бумаг, - объясняет Марина Чудаева. - Во-вторых, проверяйте на подлинность паспорт и доверенность. В-третьих, вчитывайтесь в исходные условия приобретения недвижимости. Например, я встречала договоры, одним из пунктов в которых было: «В квартире зарегистрирован и проживает Иванов Иван Иванович». При этом никаких указаний на снятие его с регистрационного учета. Проще говоря, квартиру продают и приобретают с жильцом».
Динара Шадыханова
«Молодой ленинец», № 38, 20 сентября 2022 года.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024