Жители многоквартирных домов все чаще интересуются, что будет, если они не заключат новые договоры на газовое обслуживание своих квартир или домов. Поводом для беспокойства стали изменения в жилищном законодательстве. С 1 сентября 2023 года вступили в силу изменения в федеральном законе «О газоснабжении в РФ» и Жилищном кодексе РФ.
«Главное новшество состоит в том, что с 1 сентября исключительным правом на осуществление деятельности по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового или внутриквартирного газового оборудования наделяется газораспределительная организация, - сообщает пресс-служба администрации города Пензы. - На территории города это АО «Газпром газораспределение Пенза».
Что же касается договоров на проведение технического обслуживания, которые собственники квартир или частных домов заключили до 1 сентября 2023 года, то они будут действовать до окончания сроков или расторжения.
Таким образом, управляющие компании и ТСЖ должны заключить договоры на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования, а собственники помещений должны с этой же организацией заключить договор на внутриквартирное газовое обслуживание.
О том, что ждет тех, кто этого не сделает в срок, «МЛ» рассказал первый заместитель министра ЖКХ и гражданской защиты населения Пензенской области Андрей Цесарев.
«В течение 90 дней после 1 сентября 2023 года управляющие организации обязаны включить в договоры управления МКД пункт по обязанности УК заключить со специализированной организацией договор о техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования в МКД», - объясняет Андрей Игоревич.
Жилищные кооперативы, жилищно-строительные кооперативы и товарищества собственников жилья, если в доме есть газ, должны внести изменения в устав по обязанности заключить такой договор.
По словам первого замминистра, до 1 января 2024 года договоры о техобслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования в МКД, которые были заключены до 1 сентября 2023 года, нужно привести в соответствие с положениями Жилищного кодекса РФ.
Если управляющая компания, ТСЖ, ЖСК и ЖК не заключат такие договоры, они могут быть привлечены к административной ответственности. Так, за нарушение правил содержания и ремонта жилых домов предусмотрена ответственность по статье 7.22 Кодекса об административных правонарушениях РФ.
Она предполагает штраф: для должностных лиц - от 4 тысяч до 5 тысяч рублей; для юридических - от 40 тысяч до 50 тысяч рублей.
Кроме того, часть 2 статьи 14.1.3 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за осуществление предпринимательской деятельности по управлению МКД с нарушением лицензионных требований, а часть 3 статьи 14.1.3 КоАП РФ - за осуществление предпринимательской деятельности по управлению МКД с грубым нарушением лицензионных требований.
Что касается собственников помещений, которые не заключат договоры на внутриквартирное газовое обслуживание, то их могут привлечь к административной ответственности по части 2 статьи 9.23 КоАП РФ «Нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования».
Уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, если заключение такого договора является обязательным, влечет наложение административного штрафа: на граждан - от 1 тысячи до 2 тысяч рублей; на должностных лиц - от 5 тысяч до 20 тысяч рублей; на юридических - от 40 тысяч до 100 тысяч рублей.
Обратите внимание: если договор о техническом обслуживании газового оборудования не заключен, то специализированная организация вправе инициировать перед поставщиком газа приостановление коммунальной услуги, а ресурсоснабжающая организация может ограничить подачу газа с предварительным письменным уведомлением заказчика.
Юлия Измайлова
«Молодой ленинец», № 37, 12 сентября 2023 года
Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом».
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024