В 2024 году увеличился минимальный стаж, который дает право на страховую пенсию. Если в прошлом году нужно было иметь минимум 14 лет, то в этом - уже 15. Тем, кто получал серую зарплату или не может подтвердить периоды своей официальной работы, будет еще сложнее выйти на заслуженный отдых. Минимум 15 лет стажа потребуется и тем, кто будет выходить на пенсию после 2024 года.
Подсчет стажа ведется по разным формулам в зависимости от периодов работы - до 2002 года и после 2002 года. Так, за трудовую деятельность до 1 января 2002 года назначается стажевый коэффициент.
СТАЖЕВЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ
Стажевый коэффициент 0,55 начисляется за стаж 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин. Плюс по 0,01 полагается за каждый дополнительный полный год стажа сверх требуемых 20 или 25. Максимальный стажевый коэффициент не может быть более 0,75.
Так, женщине за 20 лет стажа устанавливается СК 0,55, за 21 год - 0,56, за 22 года - 0,57. За 40 лет и больше - 0,75, так как более 0,75 стажевый коэффициент быть не может.
Мужчине за 25 лет стажа устанавливается СК 0,55, за 26 лет - 0,56, за 27 лет - 0,57. За 45 лет и больше - 0,75. Эти формулы приведены в брошюре «Как рассчитать размер пенсии по старости», которую в 2014 году выпустили специалисты отделения пенсионного фонда по Пензенской области.
«Чтобы подсчитать стаж и стажевый коэффициент, необходимы сведения из трудовой книжки, - объясняют авторы. - Обратите внимание, что стажевый коэффициент определяется только исходя из полных лет стажа. Месяцы и дни, недостающие до полного года, не влияют на величину этого коэффициента».
Стаж работы после даты регистрации в системе персонифицированного учета пенсионного фонда (в Пензенской области это 1997 год) учитывается по сведениям, которые имелись в распоряжении органов ПФР.
«Если гражданин готовится к выходу на пенсию, но запись об отдельных периодах работы не была внесена в его трудовую книжку, то ему следует уже сейчас позаботиться об истребовании дополнительных справок об этих периодах, - советуют специалисты. - Запросы придется сделать в организации и предприятия, где он работал, а также в архивы».
СТРАХОВОЙ СТАЖ
От продолжительности страхового стажа зависит право на страховую пенсию по старости. С 2024 года стаж должен быть не менее 15 лет.
«Чтобы подсчитать страховой стаж, необходимы сведения из индивидуального лицевого счета (ИЛС) и трудовой книжки, - комментируют специалисты Соцфонда. - Важно еще знать дату регистрации в качестве застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования. Эту дату также можно узнать по выписке из индивидуального лицевого счета (в Пензенской области в большинстве случаев это 1997 год)».
Знать ее необходимо по двум причинам. Первая - стаж по периодам до даты регистрации в системе персонифицированного учета учитывается и по трудовой книжке, и по сведениям индивидуального персонифицированного учета, которые имеются в распоряжении органов Соцфонда. Если в трудовой книжке содержатся не все сведения или что-то заполнено неправильно, то придется искать дополнительные справки.
Вторая причина - стаж по периодам после даты регистрации в системе персонифицированного учета учитывается только по выписке из индивидуального лицевого счета. По этим периодам работы дополнительных справок предоставлять не придется.
«Если гражданин работал, но запись о работе не была внесена в трудовую книжку и в сведениях ИЛС этот период также отсутствует, то следует уже заранее позаботиться об истребовании дополнительных справок об этих периодах (из организаций, предприятий, архивов)», - советуют в Социальном фонде.
НЕСТРАХОВЫЕ ПЕРИОДЫ
Cледует помнить, что в страховой стаж входят не только периоды работы, но и иные нестраховые периоды:
- прохождение военной службы, в т. ч. по призыву;
- получение пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности;
- уход одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности;
- получение пособия по безработице;
- содержание под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, репрессированных и впоследствии реабилитированных;
- уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим 80 лет;
- проживание супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности;
- проживание за границей супругов работников дипломатических представительств, консульских учреждений РФ, торговых представительств РФ и т. п., но не более пяти лет в общей сложности.
Эти периоды будут засчитаны в страховой стаж только в том случае, если им предшествовали или за ними следовали периоды работы и иной деятельности, причем независимо от их продолжительности.
Чтобы самостоятельно подсчитать стаж, нужно иметь на руках документы, подтверждающие периоды работы: трудовую книжку, справки о работе, военный билет, а также выписку из ИЛС.
ДЕЛАЕМ КОРРЕКТИРОВКУ
«В вашем ИЛС хранятся все данные о периодах трудовой деятельности, страховых взносах, стаже, начисленных пенсионных коэффициентах и сумме накопительной пенсии (если такая есть), - напоминает телеграм-канал Социального фонда России. - Заказать документ можно в клиентской службе СФР или на портале «Госуслуги».
Если вдруг вы найдете ошибки или неполные данные, нужно подать заявление о корректировке. Чтобы скорректировать данные о стаже, заработанном до 1 января 2002 года, нужно обратиться в СФР. Оригиналы документов, подтверждающих актуальный стаж, подаются только лично в клиентскую службу СФР.
Чтобы скорректировать данные о стаже, заработанном после 1 января 2002 года, следует обратиться к работодателю, у которого вы трудились в период, не учтенный в выписке из ИЛС.
Юлия Измайлова
«Молодой ленинец», № 12, 19 марта 2024 года
Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом».
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024