Как узнать размер будущей пенсии

Более 2,8 тысячи жителей Пензенской области в 2024 году оформили пенсию и ежемесячные выплаты по инвалидности. И им не пришлось для этого обращаться в Социальный фонд - назначение прошло в проактивном режиме.

ВЫПЛАТЫ ПО ИНВАЛИДНОСТИ

«При установлении инвалидности жителям Пензенской области никуда не нужно обращаться для оформления пенсии или ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), - рассказали «МЛ» в пресс-службе отделения Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Пензенской области. - Положенные выплаты назначаются без заявления на основании данных медико-социальной экспертизы. Они поступают по электронным каналам связи в Федеральный реестр инвалидов (ФРИ)».

С начала 2024 года в нашем регионе пенсии и ЕДВ в беззаявительном порядке назначили 2 868 гражданам с инвалидностью.

Решение о назначении страховой или социальной пенсии по инвалидности, а также ЕДВ принимается в течение 5 рабочих дней после того, как в Федеральный реестр инвалидов поступит соответствующая информация. Уведомление о вынесенном решении гражданин получит через портал «Госуслуги» или по почте.

«Доставка пенсии или ЕДВ происходит тем же способом, что и ранее назначенные гражданину выплаты от Соцфонда, - пояснили в пресс-службе отделения. - Если пенсия и ЕДВ устанавливаются впервые, то гражданину, оформившему инвалидность, нужно будет подать заявление о способе доставки. Это можно сделать на портале «Госуслуги», в клиентской службе СФР или в МФЦ».

При необходимости можно в любое время изменить способ доставки - для этого нужно подать новое заявление любым удобным способом.

СУММА БАЛЛОВ

«МЛ» уже рассказывал своим читателям, что в 2024 году на пенсию выходят женщины в возрасте 58 лет, а мужчины - в возрасте 63 лет. Для этого они должны официально проработать не менее 15 лет и накопить 28,2 пенсионного балла.

«Страховая пенсия состоит из 2 частей - фиксированной и собственно страховой, - пишет «Парламентская газета». - Размер фиксированной выплаты в 2024 году - 8 134 рубля 88 копеек. Вторая часть пенсии у каждого человека индивидуальна, она зависит от общего трудового стажа и среднего заработка до 1 января 2002 года и от суммы пенсионных взносов после этой даты.

Определяют размер пенсии по следующей формуле: сумму всех набранных к моменту назначения пенсии баллов умножают на стоимость балла и к полученной величине прибавляют фиксированную выплату. Стоимость пенсионного балла при назначении пенсии с 1 января 2024 года - 133,05 рубля».

Узнать, сколько накопилось пенсионных баллов, можно еще до выхода на заслуженный отдых несколькими способами. Эта информация есть в «Личном кабинете» на портале «Госуслуги», можно заказать выписку в клиентских службах Соцфонда или через многофункциональный центр. Кроме того, Соцфонд направляет женщинам с 40 лет, а мужчинам - с 45 «письма счастья» и сообщает в них актуальный размер пенсии.

«Еще один помощник для расчета будущей пенсии - онлайн-калькулятор на сайте Социального фонда. Этот сервис позволяет определить, как те или иные параметры, например количество детей или время ухода за нетрудоспособным человеком, повлияют на размер выплат», - пишет «Парламентская газета».

РАСЧЕТ ПРИ УВОЛЬНЕНИИ

При увольнении пенсионерам положены сразу несколько выплат, доплат и компенсаций. Часть из них им причитается на общих основаниях наряду с сотрудниками трудоспособного возраста, а часть - в силу пожилого возраста.

«Увольняющемуся сотруднику, в том числе пенсионеру, работодатель обязан начислить все заработанные выплаты, - пишет «Парламентская газета». - Это и зарплата за отработанные дни текущего месяца, и компенсация за неиспользованный отпуск. Ее рассчитывают исходя из среднего заработка за каждый неотгулянный день. Начислять такую компенсацию следует, если сотрудник проработал в компании не менее полугода и не использовал отпуск».

Если пенсионеру пришлось уволиться из-за того, что организацию решили ликвидировать или сократить в ней штат, то ему, как и остальным оставшимся не у дел работникам, положено выходное пособие в размере 1 среднемесячного заработка. Дальше все зависит от того, как скоро он найдет новую работу.

Если трудоустроить его за 1 месяц центру занятости не удалось, работодатель обязан выплатить ему средний месячный заработок и за второй месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц. Это предписывает Трудовой кодекс РФ.

В исключительных случаях по решению службы занятости работодатель должен выплатить нетрудоустроенному сотруднику средний заработок и за третий месяц. Условие для этого - претендующий на выплату человек должен встать на учет в службу занятости в течение 14 рабочих дней со дня увольнения. Такие же правила действуют и для уволенных по сокращению штата пенсионеров.

«После увольнения пенсионерам сразу увеличивают выплаты, размер повышения учитывает все пропущенные индексации, - напоминает «Парламентская газета». - Перерасчет пенсии производят с месяца, следующего за отчетным, то есть тем месяцем, когда пенсионер уволился». Если пенсионер через какое-то время решит вновь выйти на работу, размер его пенсии не уменьшат.

После увольнения пожилой человек может претендовать и на некоторые доплаты, которые прежде не были ему положены. Например, если его доходы меньше прожиточного минимума, то неработающему пенсионеру положена социальная доплата к пенсии.

Кроме того, только неработающим пенсионерам начисляют надбавку за 30 лет стажа работы в сельском хозяйстве. Это 25 процентов фиксированной выплаты к страховой пенсии. В 2024 году, напомним, размер фиксированной выплаты - 8 134 рубля 88 копеек.

Соответственно, прибавка к пенсии сельских получателей страховой пенсии по старости составляет 2 033 рубля, а у получателей пенсий по инвалидности третьей группы - 1 016 рублей (фиксированная выплата у этой категории граждан составляет 50 процентов базовой фиксированной выплаты).

Юлия Измайлова

«Молодой ленинец», № 19, 7 мая 2024 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом».

15 мая 2024, 17:04

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024