Жители Золотаревки вынуждены обходиться без заправки

Многим запомнилась крылатая фраза Президента России: «Хватит кошмарить малый бизнес!» Примерно о том же самом не раз говорил на различных совещаниях и губернатор области.

Тем не менее чиновничье-закулисный пресс продолжает давить тех, кто пытается заняться чем-то полезным для общества. Именно такие мысли возникают, когда начинаешь разбираться в ситуации, сложившейся вокруг строительства небольшой АЗС в Золотаревке.

Крупный поселок, в котором проживает больше трех тысяч человек, имеющих в личном пользовании сотни легковушек, десятки тракторов и грузовиков, до сих пор не имеет автозаправки.

Люди вынуждены ездить за горючкой в Пензу, а владельцы «невыездного транспорта» (тракторов и грузовиков) просят соседей привезти из города канистру-другую солярки. Те соглашаются, хотя и неохотно: кому приятно, если салон его автомобиля пропахнет топливом? А если, не дай бог, авария на дороге?!

- Вообще-то строительством АЗС в таком крупном поселке должны были в первую очередь озаботиться поселковая и районная администрации, - резонно заметили при разговоре со мной золотаревцы. - Заправок ведь нет и в ближайших селениях.

И вот предприниматель Г. Мартынова вышла с предложением к местным властям построить небольшую, зато суперсовременную АЗС. Казалось бы, чиновникам только порадоваться: одна забота с плеч долой. Ан нет! Для женщины начался изнурительный путь проверок и согласований.

В 2007 году стали искать подходящее для строительства место. Нашли, и в 2008-м было подано заявление в Пензенскую районную администрацию. Причем на акте согласования потребовалось зафиксировать 15 подписей от различных инстанций: отдела по делам ГО и ЧС района, связистов, газовщиков, водоканала и т. д.

Затем заказали межевое дело, которое оформлялось полгода. В итоге, для того чтобы выдержать все нормативы по расстояниям, участок ужался с 35 соток до 16.

В кадастровой палате выдали паспорт земельного участка, а в райадминистрации выделили конкретное место. На все это ушло два года. Договор аренды (105 000 рублей в год) был заключен в апреле 2009 года сроком на 11 месяцев. В 2010-м пришлось продлить срок аренды (а это еще 203 000 руб.).

Арендатор вынуждена была продать свой дом и автомобиль, чтобы в июле прошлого года наконец-то начать строительные работы. А тут и сроки окончания разрешения на строительство подкатили.

Оказалось, что согласно требованиям закона надо было просить районные власти об их продлении заранее - за два месяца. Предприниматель сделала это за несколько суток до дня «Ч». Поселковая администрация... промолчала. И началась странная волокита, как в детской считалочке: «да» и «нет» не говорить, черное и белое не называть.

Правда, у районных властей есть «уважительные» причины: перед новым годом был снят с должности прежний глава администрации, а исполняющая его обязанности Г. Муракаева, вполне понятно, не горит желанием принимать какие-либо конфликтные решения. Впрочем, администрация в этой ситуации явно не в накладе: за два года оформления бумаг в ее казну арендаторы внесли более 600 тысяч рублей, за четыре месяца нынешнего «молчания» еще 100 тысяч!

И вот тут начинается самое интересное.

Дело в том, что многие годы этот участок служил местом свалки отходов производства местной суконной фабрики. И это на берегу речки Медоевки, всего в нескольких десятках метров от танцплощадки и Дома культуры!

В местной газете заранее было помещено объявление о выделении участка под будущее строительство АЗС. За месяц никто не заявил претензий на бросовые, неплодородные и неудобные для строительства дома земли.

Когда строители начали снимать грунт для выравнивания площадки и подготовки котлованов, они были поражены его видом: черно-сизая земля, пропитанная обрезками тканей. А ведь эта гадость из года в год смывалась талыми водами в речку и попадала в Сурское море! Впрочем, в те годы вопросы экологии мало кого волновали.

В январе в дело вступила «тяжелая артиллерия»: одна из пензенских газет начала из номера в номер «долбить» место строительства и владельца будущей заправки. Причем с самим предпринимателем авторы статей почему-то в контакт не вступали, зато заголовки потрясали воображение.

Создавалось впечатление, что в Золотаревке началось возведение объекта круче и опаснее, чем завод в Леонидовке.

Спрашивается: почему так щедро расходуется газетная площадь для обличения небольшой однопостовой заправки?

Сначала арендатор недоумевала: вроде бы все разрешительные документы собраны, а ее детище продолжают обличать и клеймить. Кто же прав в этой ситуации?

А. Икаев, специалист с 17-летним стажем, участвовавший в строительстве 56 автозаправок, в том числе известных в стране фирм:

- Все нормы удаленности соблюдены: ближайшее жилье находится в 30 метрах от колонки или горловины бочки. До реки, точнее, ручья - 33 метра. Это АЗС блочного типа 5-й категории (не создающей напряжения для окружающей среды), современной конструкции, с очистными замкнутого цикла для ливневых стоков.

Емкость под топливо находится под портальным навесом. Колонка оснащена дыхательными и обратными клапанами, огнепреградителями. Так что взрыв от случайного попадания петарды, запущенной с танцплощадки, расположенной в 50 метрах, в принципе, невозможен.

Кстати, по словам местных жителей, танцплощадкой молодежь уже лет 5-6 как не пользуется. Даже сквозь снежные сугробы видны выросшие там кусты. А петарды и ракеты в праздники в поселке запускают совсем в других местах.

Впрочем, помимо слов специалистов есть и документы с солидными подписями, в частности: «Положительное заключение государственной экспертизы № 58-1-4-016-11» от 7 февраля 2011 года.

В заключение скрупулезно проанализированы все экологические, противопожарные и прочие аспекты проекта. В итоге черным по белому написано, что результаты инженерно-геологических изысканий, проектные и технические решения соответствуют результатам технических регламентов.

Житель Золотаревки, некто П. Семенов, обеспокоенный экологией и пожарной безопасностью данного объекта, обратился с вопросом в районную газету «Сурские просторы». Со страниц газеты ему ответил прокурор района И. Грибов: проверка показала, что «оснований для принятия актов прокурорского реагирования не имеется».

Что еще надо? Тем не менее, по словам представителей районных властей, уже неделю, как правоохранительные органы занимаются проверкой законности выделения участка в Золотаревке.

В чем же тут фишка? Многое становится понятным, если допустить, что некто достаточно влиятельный вдруг заинтересовался местом и, используя нужных людей, начал исподволь кампанию по созданию «общественного мнения» и привлечению внимания властей.

Задача простая: спровоцировать волевое решение и выкинуть арендатора с законно оформленного места.

Если уж говорить о болевых точках экологии, то их везде хватает. Есть заправочные станции, расположенные совсем рядом с жилыми строениями и водными артериями.

- Мы за то, чтобы здесь была заправка, - высказался от лица жителей, собравшихся для встречи с журналистом «Нашей Пензы», депутат местного органа самоуправления Н. Ларионов. - Раз государственные органы разрешили ее строительство, значит - все законно. Жители поселка получат семь рабочих мест, и им не надо будет тратить время и горючее на поездки в Пензу за ГСМ.

Во всей этой странной истории очевидно одно: из мухи раздули слона. А потому нельзя позволить безнаказанно ломать судьбы людей и дискредитировать государственную политику поддержки малого бизнеса.

Виктор Дубровин

«Наша Пенза», № 10, 7 марта 2012 г.

8 марта 2012, 09:38

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024