Этим летом для пензенских отпускников «железный занавес» вновь может стать реальностью. Правда, только в том случае, если гражданин имеет задолженность.
Областное управление ФССП напоминает: «Долг платежом красен». У приставов есть право самостоятельно или по заявлению взыскателя заносить в списки невыездных тех, кто не расплатился по исполнительным листам. Ограничение на поездки действует в течение шести месяцев.
- Если в 2007-2008 годах мы ограничили выезд из страны всего 35-40 жителям Пензенской области, то в прошлом году их число достигло уже более 2 000 человек, - рассказывает главный специалист-эксперт по взаимодействию со СМИ областного Управления ФССП Ксения Пивоварова.
- На сегодняшний день таких граждан у нас 750. Я не могу сказать, что это единственная действенная мера, применяемая нами, но должникам, которые сейчас копят деньги на отпуск и с трудом выбивают себе путевки, следует помнить, что они просто могут не выехать!
Причем решение об ограничении на выезд из страны может быть вынесено судом вне зависимости от суммы долга, к «невыездным» при этом относятся: алименты, налоги, штрафы (в том числе за нарушение ПДД), задолженность по квартплате, непогашенные кредиты, так называемые частные суммы, то есть занятые у знакомых или юрлиц и не возвращенные в срок. Особая статья - долги руководителей строительных фирм перед дольщиками.
Рискуют попасть в стоп-лист и главы организаций при наличии непогашенных задолженностей перед бюджетом любого уровня, если исполнительный документ по взысканию недоимок и пеней передан судебному приставу-исполнителю.
Если брать законодательство и исполнительное производство зарубежных стран, то, например, в Германии и Польше с должниками обходятся еще жестче, - рассказал начальник отдела по взаимодействию со СМИ областного Управления службы судебных приставов Александр Куренков.
- Немцу, который соврал, что у него нет имущества, грозит реальное лишение свободы. В Польше, чтобы понудить должников к выплатам, лишают водительских прав. Так что у нас в этом смысле законодательство достаточно либеральное.
Правда, бывает, что «под раздачу» попадают невиновные: просто однофамильцы и ровесники настоящих должников. Есть и должники поневоле. К примеру, человек добровольно заплатил штраф за нарушение ПДД, но забыл представить квитанцию об оплате в ГИБДД.
Или, скажем, заемщик переехал на новое место жительства, а кредитор обратился в суд с иском о взыскании, указав его старый адрес. Суд в этом случае вправе вынести заочное решение, о котором должник и не знает.
Устроить «сладкую жизнь» неудобному сотруднику может и работодатель: достаточно оформить некую задолженность (например, за телефонные переговоры), и можно не беспокоиться: неприятности подчиненному обеспечены.
Не стоит, конечно, сбрасывать со счетов и возможные происки конкурентов: скажем, чтобы сорвать важные зарубежные переговоры, они могут фальсифицировать исполнительный документ и тем самым закрыть границу на замок.
На сегодняшний день закон требует, чтобы такая мера пресечения, как ограничение выезда из страны, избиралась только после принятия судебного решения по делу о погашении долга. Причем гражданину в обязательном порядке должно быть вручено уведомление об ограничении на выезд.
В службе судебных приставов уверяют, что вовсе не делают ставку на «шоковую терапию» и настоятельно рекомендуют перед тем, как планировать отдых за границей, поинтересоваться в районном отделе ФССП по месту регистрации гражданина, не является ли он фигурантом по исполнительному производству. Как у классика: спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
Чтобы снять ограничение в своих правах, минуя суд, гражданину придется прежде всего исполнить наложенные судом обязательства по возврату долга. Можно попытаться договориться с взыскателем либо о мировом соглашении, либо о переносе срока выплаты долга.
В этом случае надо получить от него соответствующее заявление, заверить документ у нотариуса и представить бумагу приставу.
Впрочем, гражданин может никуда не ходить и ничего не узнавать, а просто по итогам случившегося обжаловать решение судебных приставов в суде. Правда, обращаться придется в тот же суд, который выносил ему приговор.
Кстати, впервые такая мера пресечения, как запрет на выезд из страны, в России была применена к балерине Анастасии Волочковой еще в 2004 году. Ее не выпустили из аэропорта Внуково, потому что она не рассчиталась по исполнительному листу с архитектурным бюро, которое занималось дизайном ее питерской квартиры.
«Наша Пенза», № 11, 14 марта 2012 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024