В Спасске в нынешнем году тоже готовятся отметить 350-летие своего города.
Аккурат в середине XVII века на территории тогдашнего Мещерского (Шацкого) уезда обнаружилось дикое, никому не принадлежавшее поле. Эти земли были переданы Ново-Спасскому монастырю, и в 1663 году у речки Студенец появилось сельцо Богданово. Через десяток лет его название дополнили: Богданово-Спасское.
Населенный пункт оказался, говоря нынешним языком, перспективным, и в 1779 году по указу императрицы Екатерины II он получил статус уездного города. Поскольку в России были уже и другие города с названием Спасск, его для отличия стали именовать Спасском на Студенце.
До революции Спасский уезд входил в Тамбовскую губернию, а в 1923 году был передан в состав Пензенской губернии. Еще через пару лет появилась идея назвать старинный городок в честь популярного революционного поэта Демьяна Бедного.
В народе и сегодня памятны некоторые строки из его творчества: «Не ходил бы ты, Ванек, во солдаты...»
Демьян на берегах Студенца так и не удосужился побывать, но затеял с местной властью и общественностью оживленную переписку, благодаря за оказанную честь.
В результате волевым решением Спасск переименовали в Беднодемьяновск, это название продержалось около 80 лет. Поскольку уродливое словосочетание не очень-то прижилось в народной речи, город обычно величали сокращенно Бедным.
Любопытный вывод делали частенько приезжие: «Хорошо у вас, в Бедном!» Много поводов для размышлений дает 350-летняя история Спасска, теперь уже пензенского города.
Кстати, в нынешнем году будет отмечаться и 85-летие Спасского района, который возник, понятно, как Беднодемьяновский. Так и тянет закончить заметку еще одной известной строчкой лихого пролетарского поэта: «Тут и вся моя родня набежала...»
Виктор Хвостов
«Наша Пенза», № 8, 20 февраля 2013 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024