Перед областным министерством сельского хозяйства поставлена задача: к 2020 году облачить сурских женщин (а в перспективе и всех россиянок) в роскошные шубы местного производства - качественные, но при этом доступные рядовому потребителю. Для этого в регионе разрабатывается долгосрочная целевая программа развития клеточного пушного звероводства.
Пушистый и упитанный песец, элегантная норка, яркая лиса, великолепный соболь - все эти виды пушных зверей вскоре будут выращивать на восстановленных и вновь построенных в Пензенской области зверофермах.
Как сообщили «НП» в пресс-службе регионального минсельхоза, наша область намерена участвовать в возрождении пушной отрасли животноводства в рамках целевой программы «Развитие клеточного пушного звероводства в Российской Федерации на 2013-2020 годы».
Она предполагает не только существенный подъем производства пушнины в стране, но и поэтапный вывод отрасли в лидеры мирового рынка через семь лет.
Для этого предстоит решить целый ряд важнейших задач: провести реконструкцию полузаброшенных звероферм, начать активное строительство новых звероводческих хозяйств с внедрением современных технологий производства пушнины, создать кормовую и племенную базу пушного звероводства.
Ключевым моментом целевой программы станет формирование и рациональное использование генофонда пушных животных. Особое внимание будет уделено развитию фермерского звероводства и грамотной организации российских пушных аукционов, ничуть не уступающих ведущим зарубежным.
Для перспективных местных звероводческих хозяйств и региональных экономических программ развития отрасли предусмотрена эффективная система государственной поддержки.
Р.S. В настоящее время мировое производство шкурок клеточных пушных зверей, в основном норки, неуклонно растет. За период с 2000 по 2012 год, по данным Международной торговой организации, производство шкурок норки в мире увеличилось почти в 2 раза и составило около 60 млн штук.
Растет и потребность российского внутреннего рынка в шкурках пушных зверей, которая удовлетворяется за счет собственного производства клеточной пушнины менее чем на 25%.
Анна Львова
«Наша Пенза», № 5, 29 января 2014 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024