На вопросы читателей «МЛ» отвечает заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков.
***
– Современное сельское хозяйство невозможно без применения различной химии, которой травят вредителей. Насколько безопасны овощи и фрукты, выращенные на такой земле? Где гарантия, что на прилавки не попадают вредные продукты?
– Действительно, масштабы современного сельского хозяйства подразумевают применение средств химии: минеральных удобрений, защиты от болезней и вредителей.
Но уверяю вас, вся полученная с полей продукция, перед тем как попасть в магазины, проходит обязательный контроль на предельное содержание в ней запрещенных веществ.
Случайным методом из каждой партии продукта берутся образцы и лабораторно проверяются на содержание нитратов, антибиотиков и так далее федеральными ведомствами – Россельхознадзором, Роспотребнадзором.
Если продукция прошла проверку, то предприятию выдаются документы, подтверждающие качество и безопасность продукции. Если товар не соответствует параметрам, вся партия бракуется и на полках магазина такие продукты не окажутся.
***
– У подруги дочь слегла с инфекцией, вызванной бактерией цитробактер. Врачи сказали, что источником возбудителя могло стать недостаточно пастеризованное молоко или некачественное сливочное масло.
Насколько тщательную проверку проходят эти продукты, перед тем как поступить в продажу?
– Молочная продукция заводского приготовления проходит соответствующую температурную обработку, и на каждом заводе есть оборудование, которое проверяет входящее сырье на наличие патогенной микрофлоры и вредных бактерий. Ручаюсь, что пензенские производители это делают, поэтому их продукция чуть дороже, чем у конкурентов из других регионов.
На рынке молочная продукция тоже проверяется, хоть и не так глобально, ветеринарной службой. Возможно, в семье вашей подруги пили сырое молоко, а это очень опасно, в нем быстро размножаются бактерии. Такое молоко обязательно нужно кипятить!
***
– Пензенские садоводы бьют тревогу: из южных регионов наступает коричнево-мраморный клоп, который будет пострашнее колорадского жука – насекомое повреждает практически все плодовые, бобовые, злаковые, декоративные и бахчевые культуры. Готова ли Пензенская область к такому повороту событий? Как быть дачникам?
– Это абсолютно новый для России вредитель, который попал к нам из южных стран.
Я бы не сказал, что он быстро распространяется, ареалы небольшие, клоп к тому же теплолюбив и, скорее всего, в условиях нашей зимы не выживет. Но как потенциальная угроза он рассматривается.
Буквально две недели назад этот вопрос обсуждался на совещании в Министерстве сельского хозяйства РФ. Специалистам было поручено выработать специальный инсектицид, который справится с мраморным клопом. А пока принимаются профилактические меры по недопущению вредителя в регионы страны, вся привезенная к нам продукция строго фильтруется.
Чтобы не занести вредителя на свой участок, дачникам следует покупать только качественный посадочный материал. Специально для пензенских садоводов мы перед майскими праздниками ежегодно проводим фестиваль «Сезон уДАЧИ» на площади Ленина. Там надежные поставщики выставляют на продажу семена и саженцы, прошедшие тщательную проверку.
***
– Как сейчас обстоят дела с производством в регионе мяса и молока? Сокращается или увеличивается поголовье КРС? Ходят слухи о том, что в этой отрасли не все благополучно…
– За два месяца текущего года производство мяса выросло на 14%, молока – на 6%. Мы реализуем ряд крупных инвестпроектов, которые этому способствуют.
Проанализировав потребности рынка, мы активно развиваем производство мяса индейки. В ближайшее время выходим на рекордный годовой объем в 155 тысяч тонн. Всех конкурентов в России мы давно уже обогнали и теперь поставили задачу стать заметными игроками на рынке других стран.
Также будем увеличивать производство свинины: новые свинокомплексы скоро откроются в Пензенском и Лопатинском районах.
Что же касается сокращения поголовья крупного рогатого скота, то оно свойственно в большей мере личным подсобным хозяйствам. И этому есть ряд причин, основная из которых – миграция сельского населения в город. Те, кто в селах остался, скот не держат – мясо без проблем можно купить в магазине.
По говядине нехватка существует, но мы проблему решаем – запускаем крестьянско-фермерские проекты. Будем закупать скот специализированных мясных пород для увеличения поголовья именно в товарном секторе.
Но существует и другая проблема, характерная в целом для страны, – мы производим больше, чем потребляем. Из-за этого цены на продукцию падают и предприятия рискуют разориться.
Все прекрасно помнят, как в один день подорожала гречневая крупа, когда Алтай завалило снегом. И народ сразу забил тревогу, хотя на тот момент в структуре денежных расходов населения гречка занимала всего 0,5% (для сравнения: бананы – 5%). Предприниматели занялись развитием производства крупы, вырастили больше. И что в итоге? Спрос упал. В марте 2017-го средняя цена на нее была 64 рубля, а сейчас 32! Предприниматель даже не вернул свои деньги, вложенные в производство.
Поэтому сейчас губернатор поставил задачу разработать программу поддержки экспорта. Наши предприятия уже начали поставлять мясную, молочную, кондитерскую продукцию в Саудовскую Аравию, ОАЭ, Сирию, Иран, Египет, Вьетнам, Китай, в страны Восточной Европы и даже западной еврозоны. Я уже не говорю про Казахстан, Белоруссию, Узбекистан, Армению.
Завоевывать чужие рынки не так-то просто, хотя бы потому что местным властям тоже нужно поддерживать своих предпринимателей. Однако в прошлом году мы продали своей продукции на экспорт примерно на 62 миллиона долларов, а завезли к нам импорта на 23 миллиона.
***
– Как будут меняться цены на сельхозпродукцию в обозримом будущем?
– На данный момент в Пензенской области цены на продукты одни из самых низких в округе, да и в стране. Так, 1 кг пшена стоит 27 рублей 29 коп., крупа гречневая – 32,93, вермишель – 45,62, картофель – 23,12, капуста белокочанная – 16,81, молоко – 46,08, яйца – 50,67, хлеб – 39,53, куры – 99,40, свинина – 236,52.
По прогнозам, в ближайшие три месяца повышения цен не ожидается.
***
– Какой урожай ожидается в регионе в 2018 году?
– Зима была бесснежная, сильных морозов не было, поэтому вымерзания насаждений мы не ожидаем в большом количестве. Так что прогнозы пока очень даже оптимистичные. Но как дальше себя поведет погода – предугадать невозможно. Рассчитываем, что в целом мы произведем продукции не ниже уровня прошлого года.
***
– На какую поддержку от государства могут рассчитывать дачники?
– Прежде всего это льготный проезд на дачных автобусах. Также мы будем проводить специализированные ярмарки, чтобы дачники могли купить качественный, но недорогой посадочный материал.
А если будет желание, после сбора урожая мы готовы абсолютно бесплатно предоставить садоводам торговые места на ярмарках.
Олеся Андреева
«Молодой ленинец», № 15, 10 апреля 2018 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024