Кто поймет этот мед?

Скоро осень - значит, пора запасаться медом. Раньше это делали сразу после Медового Спаса, когда на рынке этого лакомства было видимо-невидимо. Но в последние годы все изменилось: медом торгуют чуть ли не все 12 месяцев. Причем предлагаемый ассортимент всегда «наисвежайший», а кое-какой продукт собран даже «на пензенских плантациях белых акаций».

О том, как отличить настоящий мед от поддельного, почему липовый нельзя покупать в мае, читателям «НП» рассказал пчеловод с многолетним стажем, глава известной династии пасечников Михаил Павлов.

ГУСТОТА - КАК ЗНАК КАЧЕСТВА

Главное, что волнует нас, когда мы отправляемся за медом, - как не нарваться на подделку и не купить, например, сахарный сироп. Оказывается, сделать это сложно.

«Обычный человек сможет отличить разве что свежий мед от прошлогоднего. Первый - жидкий, второй - нет, - объясняет Михаил Павлов. - Хотя недобросовестные продавцы могут пойти на хитрость, разогрев засахаренный мед и сделав его жидким».

На этом моменте нужно остановиться подробнее. Дело в том, что кристаллизация (или, как говорят в быту, засахаривание) - одно из главных свойств меда. Натуральный мед обязательно кристаллизуется, и это является показателем его качества.

В жидком состоянии мед может находиться от 2-3 месяцев до полугода. Поэтому пчеловоды советуют не покупать «жижу» зимой: скорее всего, перед продажей мед разогрели. А греть его не рекомендуется: при высоких температурах он теряет полезные свойства. Именно по этой причине бывалые пчеловоды советуют не употреблять мед вместе с горячим чаем. Лучше с теплым.

Но вернемся к кристаллизации. Есть сорта, которые засахариваются очень быстро.

Например, подсолнечниковый кристаллизуется уже через пару недель, а рапсовый вообще через несколько дней. Гречишный же густеет в течение 3-5 месяцев. Однако некоторые сорта меда могут оставаться жидкими до поздней осени. В том числе липовый.

Ненастоящий мед отличить от натурального исключительно по вкусовым качествам тоже сложно: по словам Михаила, сейчас существуют технологии, позволяющие изготавливать хорошие подделки. К слову, бояться того, что мед разбавлен сахарным сиропом, не стоит.

Потому как сегодня это нерентабельно. Да и пчеловодов в Пензенской области много, конкуренция высокая, приходится держать марку. К тому же медосбор обычно хороший: весной пчелы собирают мед с черноклена, потом зацветает эспарцет - культура, используемая для кормов. Следом цветет рапс и так далее.

«Любому человеку, желающему приобрести, например, липовый мед, нужно заранее узнать, когда цвела липа, - советует пасечник. - Если в апреле он видит на прилавке «свежий» липовый мед, то, разумеется, это подделка, поскольку это дерево цветет гораздо позже. Если вам предлагают мед, собранный с белых акаций, то это тоже повод насторожиться: в нашем регионе это растение произрастает в небольших количествах».

КОГДА ПОКУПАТЬ?

К сожалению, не всегда люди ценят приносимую пчелами пользу. Недавно в Бессоновском районе была зафиксирована массовая гибель тысяч насекомых.

«В подавляющем большинстве пчелы погибают после обработки полей различными химикатами. Да, по закону положено предупреждать население о планируемой обработке, но на практике это происходит так: где-то появляется объявление, что проводиться она будет, например, с 1 по 30 августа. Что делать пасечнику все это время? Не выпускать пчел? Бывает иначе: предупреждение появляется за сутки до обработки, и, само собой, за это время пчел спасти нельзя», - рассказывает пасечник.

Тем не менее при всех существующих сложностях мед в Сурском крае собирается в больших количествах. Однако нынешняя жара негативно сказывается на медосборе - некоторые растения в период своего цветения нектар не выделяли. Но вряд ли это скажется на стоимости меда, во всяком случае пока она сохраняется на уровне прошлого года.

Эксперт советует покупать мед во второй половине сентября, когда на рынке его становится еще больше. По его словам, «нормальной» можно считать цену примерно в 500 рублей за 1 килограмм. Если мед продается существенно дешевле - это повод насторожиться, если гораздо дороже - повод пройти к другому прилавку.

ПРОВЕРКА НА КАЧЕСТВО

Мед всегда должен быть немного мутным. Если сквозь банку с ним легко читается газетный текст, то это «неправильный» мед.

Добавьте в растворенный в воде мед немного уксусной эссенции. Если жидкость зашипит, значит, в меде содержится мел. Примесь патоки можно обнаружить при помощи нашатырного спирта. При добавлении в жидкость с медом нескольких капель нашатыря и ее взбалтывании, цвет раствора не должен меняться. Если же он станет грязно-бурым и выпадает осадок, то можно сделать вывод, что в меде присутствует патока.

Крахмал тоже легко обнаруживается. Растворяете мед в воде и капаете йод. Если в меде присутствует крахмал, то его цвет станет синим.

Но! Все перечисленные методы проверки условны. Они позволяют определить лишь один изъян продукта. Полную картину может дать только лабораторный анализ.

ПЯТЬ ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ

1. Для того чтобы доставить в Грецию тело умершего в походе Александра Македонского и не дать ему разложиться, его погрузили в мед, который является сильным природным консервантом.

2. В древности медом часто обмазывали мясо и рыбу, чтобы они долго не портились.

3. Тепло уменьшает целебные качества меда, поэтому лучше избегать его нагревания. Температура выше 50°С лишает мед полезных свойств. На Востоке даже существует поговорка: «Кипяченый мед становится ядом».

4. Страна-чемпион по производству меда - Китай. Но самый дорогостоящий мед делают в Израиле. И все потому, что пчел кормят экстрактами элеутерококка, эхинацеи и других растений с мощными иммуностимулирующими свойствами.

5. Мед обладает седативным эффектом - устраняет психоэмоциональное перенапряжение и приводит в норму сон. А еще мед укрепляет иммунную систему.

Игорь Польских

«Наша Пенза», № 32, 10 августа 2022 г.

12 августа 2022, 15:06

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024