В технопарке высоких технологий «Рамеев» состоялось заседание экспертного совета при правительстве Пензенской области по инновационной политике.
«Миновав гаражный этап, мы входим в цивилизованный рынок», - сказал известный пензенский бизнесмен. Добавила бы к этому: входим уверенно и активно.
Этому способствует проводимая в регионе комплексная поэтапная работа по формированию системы поддержки и продвижения инноваций. Динамично развивается сеть бизнес-инкубаторов. Сегодня в 13 областных бизнес-инкубаторах на площади 31,728 тыс. кв. м новаторами рождаются интересные проекты.
- Решая проблему занятости, технопарки и бизнес-инкубаторы не только снимают социальную напряженность, но и способствуют росту экономической активности, развитию внутреннего рынка и расширению налоговой базы региона.
Технопарки в сфере высоких технологий обеспечивают ускоренное развитие высокотехнологических приоритетных отраслей и превращение их в одну из основных движущих сил экономического роста региона, - отметил Валерий Беспалов, начальник управления инновационной политики и специальных проектов регионального правительства. - Руководством области бизнес-инкубаторы и технопарки рассматриваются как важный элемент социальной, экономической, инвестиционной и инновационной политики.
Задача бизнес-инкубаторов и технопарков - создать оптимальные условия для начального развития малого инновационного бизнеса. Около 20% резидентов - «молодежные» предприятия, сформированные из числа студентов, аспирантов, выпускников вузов. По сути технопарки - Клондайк нестандартно мыслящих передовых людей. Здесь учат продвигать свои идеи, свою продукцию, помогают выводить свой бизнес на новый уровень.
В соответствии с мировым опытом технопарком высоких технологий «Рамеев» будет реализовываться бизнес-модель, которая предусматривает наличие резидентов инновационных компаний. Они обеспечат технопарку финансовую стабильность, повысят его привлекательность для новых клиентов и определят его специализацию. Это в перспективе.
Но сначала необходимо определить порядок присвоения статуса резидента технопарка. Этому и было посвящено заседание экспертного совета при правительстве Пензенской области по инновационной политике.
Начальник управления инновационной политики и специальных проектов правительства Пензенской области Павел Удалов подчеркнул, что для начала своей деятельности на территории технопарка компаниям необходимо получить статус резидентов на конкурсной основе. Принимать решение о допуске на конкурс будет экспертный совет. В него войдут представители органов власти и инфраструктур поддержки инновационной деятельности.
Будущих резидентов технопарка «Рамеев» разграничат на пять категорий в соответствии с направлениями их деятельности. Такой учет специфики их работы позволит варьировать стоимость аренды, исходя из возможностей резидентов.
Присутствующие сошлись во мнении: свою деятельность в технопарке высоких технологий «Рамеев» смогут осуществлять только компании, зарегистрированные на территории Пензенской области, чтобы бюджет региона пополнялся дополнительными средствами и они не уходили за пределы области.
По прогнозам, свыше 70 инновационных предприятий с численностью более 1 500 человек смогут динамично развиваться, помогая качественными технологичными идеями экономике региона.
Ольга Дарвина
«Наша Пенза», № 34, 20 августа 2014 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024